über Angebote im Handel multimedial – sowohl
primär aktiv über bewusst konsumierte
Angebote (wie Printprospekte oder Suchmaschinen)
als auch über primär passiv zugespielte
Werbung (wie Radiowerbung). Der
gedruckte Prospekt ist dabei der favorisierte
Kanal, der auch von zwei Drittel der Konsumenten
mit Angeboten assoziiert wird.
n Diskussionsformat zum
Umbau der Landwirtschaft
„Nur wenn alle Parteien wollen, kann erfolgreich
getanzt werden. Brasilien möchte sehr
gerne tanzen und sucht deshalb den engen
Kontakt zu Europa und vor allem zu Deutschland“,
sagte der südamerikanische Botschafter
Roberto Jaguaribe – in Anlehnung
an ein brasilianisches Sprichwort – zum Abschluss
der Agri Talks in Berlin. Bei dem agrarpolitischen
Diskussionsformat, das Ende
Mai stattfand, referierten Fachleute aus der
deutschen und brasilianischen Politik, Unternehmensvertreter
und renommierte Forscher
über die ökologische Transformation
der Landwirtschaft. Organisiert wurde die
Veranstaltung von Apex Brasil, der brasilianischen
Agentur für Handels- und Investitionsförderung,
sowie der brasilianischen Botschaft
in Berlin.
n Schweinefrischfleisch
komplett aus Deutschland
Nachdem Kaufland im vergangenen Jahr angekündigt
hatte, bis Ende 2022 sein gesamtes
Schweinefrischfleisch aus deutscher
Herkunft zu beziehen, erfolgte die konsequente
Umstellung bereits zur Jahresmitte:
Hundert Prozent des Schweinefrischfleischs
aus Haltungsform Stufe 2 sowie sämtliche
Fleisch- und Wurstwaren der Eigenmarke KWertschätze
in Haltungsform Stufe 3 stammen
nun aus deutschem Ursprung: Jeder
Schritt der Wertschöpfungskette, von der
Geburt der Tiere über die Aufzucht bis zur
Schlachtung, der anschließenden Zerlegung
und Verpackung in den Kaufland-Fleischwerken
findet ausschließlich in Deutschland
statt.
n Konsumenten nutzen im
Schnitt fünf Angebotskanäle
Die IFH Media Analytics und Media Central
haben 13 Kanäle der Angebotskommunikation
analysiert. Das Ergebnis: Lieblingskanal
der Konsumenten bleibt der Prospekt. Aber
zur Kaufvorbereitung werden durchschnittlich
fünf verschiedene Angebotskanäle genutzt.
Dabei informieren sich Verbraucher
n Nachhaltigkeit wichtiger Aspekt beim Einkauf
Bio-Siegel, Mehrwegtüten, regionale Produkte und bloß keine Plastikverpackung: Das
crowd-basierte Marktforschungsunternehmen Pospulse aus Berlin wollte wissen, ob
Nachhaltigkeit beim Lebensmitteleinkauf jetzt das neue „Höher, Weiter, Schneller“ ist. Bei
der Umfrage gaben 63,4 Prozent an, beim Einkauf von Lebensmitteln auf Nachhaltigkeit zu
achten und fast 60 Prozent sagten, dass das Thema für sie wichtiger geworden ist. Auf die
Frage, ob und bei welchen Produkten sie im LEH besonders auf Nachhaltigkeit achten, gaben
52,5 Prozent der Shopper die Antwort „Fleisch“. Aber auch bei Obst und Gemüse
(51,8) und Eiern (46,4) spielt dieser Aspekt eine große Rolle. Bei der Verpackung der Produkte
versuchen 49,2 Prozent auf Plastik und 57 Prozent möglichst auf zu viel Verpackungsmaterial
zu verzichten.
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Ihre Ansprechpartnerin:
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Tel.: +49 (0) 23 02/9 26--545
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
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