Sven Hundt ist der Geschäftsführer des neuen
Edeka Paschmann Essthetik. Sabine Pisano leitet
den Käsebedienungsbereich. Sie sind ein eingespieltes
Team.
Was auffällt, sind die großen, organisch
verlaufenden Deckenelemente über den
einzelnen Abteilungen. Zudem ist jeder
Warenbereich mit einem kreisrunden
schwarzen Schild gekennzeichnet. Die weiße
Schrift zeigt dem Kunden, welche Warengruppe
er vorfindet. Startend in der
Obst- und Gemüseabteilung wird er systematisch
durch den Markt geleitet. Jede Abteilung
hebt sich durch seine individuelle
Gestaltung voneinander ab: Die Molkereiabteilung,
gegenüber der Käseabteilung ist
beispielsweise in schlichtem Weiß gehalten,
die Obst- und Gemüseabteilung zeigt
dunkle Rückwände.
Gegenüber des Obst- und Gemüsebereichs
ist auch die gut einsehbare Eigenproduktion
für das Frische-Convenience-Regal
platziert, die im Konzept eine wichtige Rolle
spielt. Es schließt sich die „Lovante“-Abteilung
von Sushi-Spezialist Eat Happy an.
Dort findet der Kunde die arabische Küche
mit frisch zubereiteten Mezze, Dips, Falafel,
Salaten, Kibbeh, Hummus oder Laffa Rolls.
Ein Sushi-Sortiment, das es im Hafen-Center
natürlich auch gibt, hätten inzwischen
viele, deshalb habe man das vegane beziehungsweise
vegetarische Levante-Angebot
integriert, erklärt Hundt. „Und es ist eingeschlagen
wie eine Bombe“, berichtet der
Marktleiter.
Im anschließenden Käsebedienungsbereich
fällt die acht Meter lange Theke mit
dem dahinter liegenden Kühlraum, der bis
unter die Decke mit Käselaiben gefüllt ist,
Die Wurstspezialitäten werden auf knapp zehn Metern mit einem wechselnden Sortiment von
350 Artikeln offeriert. Ein Blickfang ist der Wurstschrank, der jede Woche neu bestückt wird.
Die großen, organisch verlaufenden Deckenelemente
über den einzelnen Abteilungen fallen ins
Auge. Zudem ist jeder Warenbereich mit einem
kreisrunden schwarzen Schild gekennzeichnet.
auf. „Ab Augenhöhe haben wir Käse-Attrappen
gestapelt“, erzählt die leitende Verkäuferin
Sabine Pisano. Seit 23 Jahren im Unternehmen
tätig, verantwortet sie die
Käsetheke mit bis zu 450 Sorten in dem
neuen Markt. „Je nach Saison können es
mal mehr, mal weniger sein. Wir wechseln
die Käsesorten, weil wir unseren Kunden
etwas Besonderes bieten möchten“, berichtet
sie. „Deshalb trauen wir uns auch, hochwertige,
preisintensive Käse anzubieten,
denn unsere Kunden verlangen danach“,
ergänzt sie
Viele ihrer Stammkunden hat sie aus der
Paschmann-Filiale Mannesmannallee in
Mülheim in den neuen Markt im Hafen-
Center mitgenommen. „Ich kenne meine
Kunden genau und bin doch teilweise überrascht,
was sie alles kaufen. Durch aufmerksames
Zuhören versuche ich, auf die Käse-
Wünsche einzugehen.“ An der Theke wird
überwiegend Käse am Stück verkauft. „Ich
Erfolgreiches Familienunternehmen
Der erste Markt, den Heinz-Wilhelm Paschmann
1961 in Mülheim an der Ruhr eröffnete,
hatte eine Fläche von 45 Quadratmetern. 60
Jahre später fand am 28. Oktober 2021 die
Eröffnung des elften Marktes der Familie
Paschmann in der Weseler Straße in Mülheim
mit einer Verkaufsfläche von 4500 Quadratmetern
statt. Seit 2010 wurde die Geschäftsführung
des inhabergeführten Lebensmit-
teleinzelhandelsunternehmen in die die Hände
von Falk Paschmann, Sohn von Heinz-Wilhelm
und Ilselore Paschmann, gelegt. Zur Edeka-
Märkte H.W. Paschmann GmbH & Co. KG gehören
Edeka-Märkte in Mülheim, Moers, Düsseldorf
und Duisburg. Das Unternehmen
beschäftigt zirka 1000 Mitarbeiter und ist
dem regionalen Großhandel Edeka Rhein-Ruhr
in Moers angeschlossen.
lege Wert darauf, dass der Käse von beiden
Seiten und in Tortenstücke geschnitten
wird, und das erkläre ich auch neuen Mitarbeitern“,
sagt sie. Es gibt natürlich auch
Kunden, die Käse in Scheiben kaufen. Gouda,
Butterkäse, Emmentaler, Bergkäse gehören
zum Standardsortiment und liegen
deshalb im Kühlraum hinter der Theke, die
den Spezialitäten und den Eigenkreationen
vorbehalten ist.
7/2022 19