Fotos: Deutscher Fleischer-Verband
TRAINING IN
WEITERSTADT
20 Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischer-handwerks
absolvierten von 6. bis 9. Juni 2021
– auch im Hinblick auf die EuroSkills in Graz –
coronagerecht ein Training der besonderen Art.
Der Trainingsort war das Berufsbildungs- und Technologiezentrum
(BTZ) in Weiterstadt, wo Leiterin Britta Sickenberger-Schwing und
ihr Team ideale Bedingungen dafür geschaffen hatten. Gemeinsam
hatte man mit Teamchefin Nora Seitz und Alicia Utrillas (Deutscher
Fleischer-Verband) ein anspruchsvolles, abwechslungsreiches Pro-gramm
mit Coachings, teambildenden Aktivitäten und praktischen
Trainings zusammengestellt. Der Kopf rauchte bei Aufgaben wie
„Wir als Team – unsere Stärken und Schwächen“ oder „Unsere Vision
2025“. Noch wichtiger waren aber der persönliche Austausch sowie
die praktischen Inhalte. Schließlich gab es auch hier seit März 2020
coronabedingt in der Regel nur online via Video-Meetings.
Im Praxisteil lernten die jungen Fachkräfte von Fleisch-Sommerlier
Christoph Grabowski aktuelle Trends zum Thema „New Cuts“ beim
Schwein kennen und erfuhren von seinem Kollegen Michael Keller
Wissenswertes zum Thema „französisches Rind“. Außerdem widmeten
sie sich einen Tag lang feinen Fingerfoodkreationen und stellten Paste-ten,
Terrinen und Galantinen her. Zum Schluss standen Grillspezialitä-ten
und küchenfertige Erzeugnisse auf dem Plan.
Erstmals bei den EuroSkills (22. bis 26. September 2021) dabei ist die
Wettbewerbsdisziplin „Fleischer/in“. Daran nimmt das Teammitglied
Franz Gawalski (Großenhain, Sachsen) teil. Ersatzkandidaten sind Max
Grebe und Franz Prostmeier. Das Trio trainierte nach dem Treffen in be-stimmten
Disziplinen zwei weitere Tage im BTZ und erhielt in der Frank-furter
Metzgerei Elzenheimer Einblicke zum Auslösen eines Rindes. Das
BTZ ist seit Oktober 2020 von WorldSkills Germany zertifiziert. mth
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