Foto: Yaskawa
NERSINGEN-STRASS 28 4/2021
Roboter als
Wurstverkäufer
Mit einer Automatenlösung setzt die Metzgerei Klein in Straß seit Oktober
2020 neue Maßstäbe. Neben dem persönlichen Verkauf im Laden versorgt
der Roboter „Roberta“ die Kunden mit ihren Lieblingsprodukten und
unterstützt den bargeldlosen 24-Stunden-Verkauf.
Der Kunde bestellt und bezahlt die Ware via Touchpanel, links die Entnahmeklappe.
Hygiene und Kühlkette kamen klassische
Warenausgabeautomaten nicht infrage. An-fang
2020 setzten sie sich zusammen und er-stellten
die Pläne für einen multifunktionalen
Roboterarm im Kühlraum der Metzgerei, der
mit einem Bestelldisplay und Bezahlterminal
elektronisch verbunden ist. Nach einigen Test-phasen
und der Feinjustierung des Roboter-arms
ging „Roberta“ in Betrieb.
Seitdem können Kunden ihre Fleischwaren am
Automaten in einem separaten Raum ordern
– mit Blick ins Kühllager. Kunden- und Lager-bereich
sind baulich getrennt, die Waren wer-den
hygienisch im Kühlraum gelagert. Nach
ein paar Klicks auf dem intuitiv bedienbaren
Touchpanel am Bestelldisplay mit integriertem
Bezahlterminal holt der mannshohe Roboter-arm
die gewünschten Waren aus den Regalen
und bringt sie via Förderband zur Ausgabe-luke.
Aufschnitt, Fleisch, Würstchen, Beilagen
oder Suppeneinlagen können so schnell
auch außerhalb regulärer Ladenöffnungszei-ten
eingekauft werden. Eine gute Alternative
für Kunden, die spontan Fleischwaren zum
Grillen benötigen oder spätabends etwas
kaufen wollen. Der Einkauf erfolgt komplett
kontaktlos. „Es macht uns glücklich, dass un-sere
Kunden von dem Roboter-Automaten so
begeistert sind. Nicht nur die Jungen, sondern
auch die Älteren nutzen ihn regelmäßig. Da
gibt es keine Altersgrenze“, sagt Josef Klein.
DER ROBOTER
Das System arbeitet voll autonom: Der Greif-roboter
nimmt die entsprechenden Packungen
RFID-gestützt aus den Regalen und legt sie auf
Die Idee zur Einführung von „Roberta“
entwickelte Josef Klein (23), Metzger-meister
und Betriebswirt des Hand-werks,
mit dem ortsansässigen Maschinen-bauer
Kirschenhofer. Dort ist Craig Craill
Geschäftsführer. Dass die nur einige hundert
Meter entfernt gelegene Metzgerei einmal
sein Kunde würde, war nicht unbedingt zu
erwarten. Doch Josef Klein hält nicht nur die
handwerkliche Qualität seiner Produkte hoch,
er sucht auch immer wieder neue Wege zum
Kunden. Ihm wurde schnell klar: Für sein viel-fältiges
Sortiment wären mehrere klassische
Automaten nötig, die viel Aufstellfläche be-nötigen
würden. Angesichts hoher Durch-
sätze müssten sie täglich neu bestückt und der
Bestand aufwändig überprüft werden. Auch
bezüglich seiner Anforderungen in Sachen
FLEISCHER MIT ERFOLG