Das Vakuumieren frischer
Foto: Busch Vacuum Solutions
Lebensmittel mit Kammer-maschinen
ist in Metzge-
reien tägliche Praxis. Diese enthal-ten
freies Wasser, das beim Vaku-umverpacken
teilweise verdampft,
was Einfluss auf die Qualität des
Produkts haben kann. Ist eine Ver-packungsmaschine
nicht perma-nent
in Betrieb, kann sich das Ver-packungsergebnis
verschlechtern
oder der Verpackungsvorgang
dauert lange. Das führt zu einem
Gewichtsverlust des zu verpacken-den
Lebensmittels.
In Kammermaschinen sind ölge-schmierte
R5-Drehschieber-Vaku-umpumpen
von Busch Vacuum
Solutions Standard und werden
von namhaften Herstellern gerne
eingesetzt. Diese Pumpen wurden
speziell für das Verpacken von Le-bensmitteln
entwickelt.
Üblicherweise werden frische Le-bensmittel
wie Fleisch, Wurst, Fisch
oder Käse bei einem Druck von
etwa 5 Millibar vakuumverpackt.
Bei diesem Druck ist der Sauer-stoffanteil
in der verbliebenen
Restluft so minimal, dass die Akti-vität
verschiedener Mikroorganis-men
unterbunden wird. Dadurch
wird die Haltbarkeit der verpack-ten
Produkte signifikant erhöht.
Allerdings bewirken solche nie-drigen
Drücke auch, dass Wasser
schon bei niedrigen Temperatu-ren
zu verdampfen beginnt. Wäh-rend
es bei normalem Luftdruck
erst bei einer Temperatur ab
100°C verdampft bzw. zu kochen
beginnt, verdampft es bei einem
Druck von 30 Millibar schon bei
Zimmertemperatur. Bei 8 Millibar
verdampft Wasser bei 4°C, also
selbst in gekühlten Räumen.
Daher kommt es bei frischen
Lebensmitteln während des Ver-packungsvorgangs
immer zur
Bildung von Wasserdampf,der
dann von der Vakuumpumpe,
zusammen mit der Luft aus der
Verpackungskammer, abge-saugt
werden muss. Erreicht die
Pumpe aufgrund sehr kurzer
Laufzeiten die Betriebstempe-ratur
selten oder gar nicht, kon-densiert
der Wasserdampf fast
vollständig in der Pumpe. Das
führt zu einer Wasseranreiche-rung
im Inneren sowie im Öl der
Pumpe. Dadurch verliert dieses
seine Schmier- und Dichtungs-funktion,
was sich negativ auf die
Leistung und Lebensdauer der
Pumpe auswirken kann.
BETRIEBSEMPFEHLUNG
Um einen zuverlässigen, störungs-freien
Betrieb von Kammerma-schinen
STICHWORT:
VAKUUMPUMPE
Was passiert beim Verpackungsvorgang physikalisch?
Wie gelingt es, die Lebensdauer der Vakuumpumpe in
der Verpackungsmaschine zu erhöhen?
Hier gibt es Antworten auf diese Fragen.
zu gewährleisten, ist fol-gendes
zu beachten:
Vakuumpumpe vor dem Ver-packen
warmlaufen lassen: Die
Verpackungsmaschine fünf- bis
zehnmal ohne Produkt und Ver-packungsbeutel
laufen lassen.
Die Kammer muss trocken sein.
Serviceprogramm regelmäßig
nutzen: Die meisten Kammer-maschinen
verfügen über ein
solches Programm. Es sorgt da-für,
dass auskondensierter Was-serdampf,
der sich mit dem Öl
vermischt hat, wieder aus der
Vakuumpumpe entfernt wird.
Das Programm sollte mindestens
einmal pro Woche gestartet wer-
Eis Wasser Dampf
C Veränderung der Aggregatszustände von Wasser
in Abhängigkeit von Temperatur und Druck.
VERPACKEN & ETIKETTIEREN
Egal ob Dose, Schleife oder Glas,
selber drucken nach Wunsch und Maß!
Innovative Etikettierlösungen für Fleischer, Bäcker und Selbstvermarkter
schaumermal 24 e.K. | Gewerbepark Steigerwald 12 | DE-91477 Markt Bibart
Telefon: +49 (0) 9162 920 735 | Telefax: +49 (0) 9162 920 737
www.schaumermal24.de | info@schaumermal24.de
/
/www.schaumermal24.de
link