Fotos: Theimer
UETZE-HÄNIGSEN 26 4/2021
Eierspeck, Bregenwurst
Weit und breit in der östlichen Region
von Hannover und in den Landkreis
Celle hinein ist die von der Familie
Hoppe in Uetze-Hänigsen geführte Fleischerei
einer der wenigen selbstschlachtenden und
produzierenden Handwerksbetriebe. „Bei uns
ist alles unter einem Dach: Schlachtung, Ver-arbeitung,
Produktion und Verkauf. Das ist in
unserer Gegend nicht die Regel und zudem
ein Qualitätsversprechen an unsere Kunden“,
betont die 25-Jährige.
Nach dem Abitur entschied sie sich bewusst
für eine verkürzte Fleischerlehre im eigenen
Betrieb (2015), machte drei Monate Prakti-kum
bei Augustin Keller im bayerischen Lan-genbach,
sammelte Erfahrungen im Otto
Gourmet-Versandhandel im Ruhrgebiet und
schloss das Jahr 2018 mit dem Meisterti-
und mehr
Seit über 65 Jahren ist die Fleischerei Hoppe in der Region Hannover ein Begriff für schmackhafte,
hochwertige und regional erzeugte Fleisch- und Wurstwaren. Fleischermeisterin Marina Hoppe
ist zuversichtlich, den Betrieb einmal zu übernehmen.
tel an der Fleischerschule Augsburg ab. Im
Sommer 2019 folgte dort dann noch der Be-triebswirt
des Handwerks. Seitdem ist die
junge Fleischermeisterin unterschiedlich im
Familienbetrieb im Einsatz, mal in der Zerle-gung,
mittlerweile immer mehr an der Seite
von Vater Albert Hoppe jun., der den Betrieb
1993 von seinen Eltern – den Gründern –
Albert und Gerda Hoppe übernommen hat.
Der Vater baute vor allem die Belieferung von
Rewe- und Edeka-Märkten im Umkreis von
rund 50 km aus. „Kommissionieren, Bestel-lungen
planen, organisieren und verwalten
etc. – ich kann viel von ihm lernen“, sagt sie.
40 % macht dieses Geschäftsfeld vom Absatz
her aus. Ebenso viel der Verkauf im Laden und
dem Verkaufsmobil, etwa 15 % der Bereich
Catering/Partyservice und Online-Shop.
Seit 2003 gelangen die Hoppeschen Spezia-
litäten dienstags bis samstags via Verkaufs-mobil
an rund 25 Orte im Umkreis von
etwa 20 km, in denen es keine Fleische-rei
mehr gibt, etwa nach Blumenhagen,
Goldgelb geräuchert ist der bei den Kunden
begehrte „Hänigser Eierspeck“.
FLEISCHER MIT ERFOLG