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WERTEWANDEL
MEHRWERT SCHAFFEN – TEIL I
Ehrlichkeit, Transparenz, Solidarität und Nachhaltigkeit
sind Werte, die sich nicht allein im gesellschaftlichen
Umgang niederschlagen, sondern auch im Konsumver-halten.
Diese Werte prägen ein Werbeimage, das äußerst um-satzträchtig
ist, aber nur dann dauerhaft, wenn es keine leere
Begriffshülle ist. Das ist die Chance für das Handwerk, offensiv
nach außen zu treten, sich klar im Vergleich mit Großfleische-reien
zu positionieren und zu sagen: Genau das leisten wir
– und nur wir! Großbetriebe neigen zum werblichen Brain-
washing, indem sie Werte wie Nachhaltigkeit für einzelne Pro-dukte
herauspicken, sie aber in Gänze gar nicht leben. Da wer-den
auch mal kleine, innovationskräftige Unternehmen aufge-kauft
und als Aushängeschilder missbraucht, so geschehen bei
„The Vegetarian Butcher“ (Unilever). Corona hat dem Fleischer-handwerk
einen USP auf dem goldenen Teller serviert. Diese
Karte muss jetzt ausgespielt werden. Dazu einige Beispiele:
GLASKLAR NACHHALTIG
Bei meinem Lieblingsmetzger weiß ich, dass ich theoretisch
die Kuh kennenlernen könnte, deren Fleisch ich in Zukunft
beabsichtige zu kaufen. Nachhaltigkeit ist untrennbar an nach-prüfbare
Transparenz gekoppelt. Das kann eine Großfleischerei
gar nicht leisten. Ich könnte mit dem Fahrrad zum Bauernhof
fahren, wo die Schweinchen für den nächsten Krustenbraten
herkommen. Der örtliche Supermarkt hat dazu auf der Theke
nur einen Flyer. Mein Metzger, dem leidensfreie und gesunde
Qualität wichtig ist, nicht immer. Seien Sie proaktiv und wer-ben
Sie mit Ihrer nachhaltigen Konsequenz.
EHRLICHE ZUTATEN
Am offensichtlichsten ist es bei Marinaden. Discounter bieten
zu Dumpingpreisen mariniertes Fleisch an, das für mich das
große „E trägt. Es steht nicht für Eigengeschmack und ehr-
liche Zutaten, sondern ausschließlich für Geschmacksver-stärker.
Produkte sind einzig „Premium“, wenn sie naturbe-lassene
Zutaten enthalten. Damit können Sie verkaufsför-dernd
auftrumpfen. Am besten mit einer Story verknüpft. Es
ist Ihre Lieblingsmarinade, weil….
STORYTELLING GIBT GAS, WENN...
...Sie das Rezept an einem exotischen Urlaubsort kennenge-lernt
haben oder es Oma-Tradition ist. Kommunizieren Sie eine
geheime Zutat oder die Tatsache, dass Sie grundsätzlich auf
der Suche nach dem Besonderen sind. Daraus entspringt Inno-vation.
Hauptsache, verknüpft mit einer authentischen, natur-basierten
Rezeptur. Das ist der „Sex“, mit dem sich Fleisch bes-ser
denn je verkauft: in kleineren Mengen für einen höheren
Preis an (auch durch Corona) feingetunte Konsumenten.
Be positive! Aufgrund meiner südafrikanischen Mentalität
richtet sich mein Blick als Unternehmer primär stets
auf das, was aus einer Krise wächst, nicht auf Verluste.
Corona hat katalysiert, was bereits im Gang war: einen
Wertewandel.
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