Fotos: Theimer
Ob Leberwurst, „Heidevesper“, die beliebte und für diese Region typische luftgetrocknete Mettwurst, Steaks, Braten oder Rouladen
aus dem Rinderviertel – die Rohstoffe für die Fleisch- und Wurstwaren stammen von Bauern, die nicht mehr als 20 km entfernt sind.
so zur Arbeit zu kommen. Unser Handwerk
ist zukunftsfähig und hat goldenen Boden“,
resümiert Marina Hoppe selbstbewusst. mth
www.fleischerei-hoppe.de
KONZEPT
FLEISCHEREI HOPPE
– UETZE-HÄNIGSEN
1955 gegründete und in zweiter Gene-ration
geführter Familienbetrieb, in der
Region östlich von Hannover gelegen.
Mehrere Standbeine: Laden, mobiler
Verkauf, Belieferung LEH, Wurstautomat,
Partyservice & Catering, Online-Shop.
Dedenhausen, Steinwedel, Eltze oder Wath-lingen.
Der Ort Hänigsen selbst hat rund
6.000 Einwohner, die Großgemeide Uetze
etwa 20.000. 35 Menschen aus der Region,
die oft wenige Kilometer entfernt wohnen,
gibt die Familie einen sicheren Arbeitsplatz.
„Was sich in der Corona-Krise einmal mehr
bestätigt hat“, sagt Marina Hoppe.
GOLDGELB GERÄUCHERT
Während der Laden bewusst klassisch anmu-tet
(„Unsere Kunden mögen das so“), wurden
die Zerlege- und Produktionsräume 2008/2009
aufgrund der EU-Zulassung und der QS-Zerti-fizierung
umgebaut bzw. erweitert und somit
zukunftssicher aufgestellt. Die Schlachtung und
der Laden verblieben im Altbau, Produktion und
Zerlegung machen 80 % des Neubaus aus.
In der Produktion laufen zwei Füller perma-nent,
ebenso zwei Räucherkammern und die
Universalkochanlage. Zehn Mitarbeiter sind
dort beschäftigt, davon zwei Meister und ein
Azubi. „Montags und donnerstags ist Schlacht-tag.
Dann holen wir die Schweine mit dem
Viehwagen bei den Bauern ab. Etwa 35 sind
es montags, weitere 10 bis 15 werden don-nerstags
mit einem Kollegen zusammen ge-schlachtet,
dann auch zwei Rinder“, sagt sie.
Der Hauptlieferant ist 2 km entfernt, ein wei-terer
Landwirt 15 km. Mehr als 20 km seien es
nicht – das sei ihre Regionalgarantie. Alles sind
langjährige Partnerschaften auf Augenhöhe.
Ein Topseller ist – neben der luftgetrockne-ten
Mettwurst mit ganzen Pfefferkörnen, die
zwei Wochen reift – der goldgelb geräucherte
„Hänigser Eierspeck“. Beide gerne weich und
frisch genossen. Nach langen Schützenfest-
Abenden in der Region hat das Eierbraten
in den Morgenstunden bei den Einheimi-schen
Tradition. Dazu passt der Eierspeck
seit Jahrzehnten bestens. „Er entstand, weil
mein Opa aus Traditionsverbundenheit einen
Schinken passend für das Fest kreiert hat“,
berichtet die junge Meisterin. Länger reifen
die Landmettwurst (6-8 Wochen) oder der
Knochenschinken mit Schwarte (1 Jahr). Und
da wäre natürlich noch die in Niedersach-sen
bekannte Bregenwurst, das Pendant zum
Oldenburger Pinkel, die in der Grünkohl-Saison
(Oktober bis Januar) der Renner ist – auch im
Online-Shop für Exil-Niedersachsen. Weitere
beliebte Produkte sind Rotwurst sowie Koch-wurst
im Naturdarm, Brat- sowie Jagdwurst.
Als Menükonserven gibt es u. a. Königsberger
Klopse, Schnippelbohneneintopf, Zungenra-gout
oder Wildschweingulasch.
NACHHALTIG SEIN
Ihre Verbundenheit zur Familie, dem Beruf und
den Menschen ihrer Region – das motiviert
Marina Hoppe. Sie pflegt ein paar Kontakte
zu ihrem Meisterkurs sowie anderen Kolle-gen,
macht via Social Media auf den Betrieb
aufmerksam und nutzt Online-Stellenportale:
„Viele junge Meister und Meisterinnen sind sehr
motiviert und versuchen, etwas zu verändern“.
Ein Vorbild für Nachhaltigkeit war auch ihr
Vater vor über zehn Jahren, dessen Idee,
Wasser für die Produktion via Dampfkessel-
und Wärmerückgewinnungsanlage statt mit
Strom zu erhitzen, seither viele Ressourcen ge-spart
hat. Zudem engagieren sich die Hoppes
in der Nachhaltigkeits-Initiative „Fleischer for
future“ agenda 29 des Fleischerverband Nord.
„Und: Immer mehr Mitarbeiter nutzen das
Angebot, sich mit uns ein E-Bike zu leasen und
ERFOLGSFAKTOREN
Regionalität und kurze Wege,
alles unter einem Dach
Liebe zum Produkt und zum Handwerk
Transparenz und Frische
Langjährige Mitarbeiter, zum Teil selbst
ausgebildet
Traditionelle Rezepturen
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Autoklav: Korimat
Bandsäge: Kolbe Foodtec
Berufskleidung: DBL
Cliptechnik: Tipper Tie
Füller: Handtmann
Kombidämpfer: Rational
Kutter: Seydelmann
Räuchertechnik: Fessmann
Spültechnik: Hobart
Verkaufsfahrzeug: Borco-Höhns
Wolf: K+G Wetter
UETZE-HÄNIGSEN
FLEISCHER MIT ERFOLG
4/2021 27
/www.fleischerei-hoppe.de