Foto : Yaskawa
ein Lichtschranken-überwachtes Lieferband,
das die Artikel zur Warenausgabe befördert.
Eine von Kirschenhofer auf Windows-Basis
programmierte Software erfasst im Hinter-grund
kontinuierlich den aktuellen Warenbe-stand
inkl. MHD. Der Roboter ist ein Motoman
GP25 von Yaskawa mit 25 kg Tragkraft. Die
6-Achser der GP-Serie sind in der Schutzklasse
IP67 ausgeführt (besonders geschützt gegen
Eindringen von Flüssigkeiten und Stäuben).
Er kann ohne Einschränkungen in beliebiger
Einbaulage arbeiten. Roboterkabel lassen sich
seitlich oder durch den Sockel hindurch ein-führen.
Die integrierte Medienversorgung in
den Achsen optimiert den Aufbau von Grei-fern
und sorgt für einen zuverlässigen Betrieb.
Für diesen Roboter sprechen laut Craig Craill
mehrere Gründe: „Mich überzeugt vor allem
die einfache Handhabung. Einen Motoman-
Roboter kann wirklich jeder bedienen.“ Die
Voraussetzung dafür schafft die kompakte
Hochleistungssteuerung YRC1000. Zum Bedie-nen
und Programmieren ist das klassische
Programmierhandgerät oder das innovative
Smart Pendant einsetzbar.
TECHNISCHE FLEXIBILITÄT
Entscheidend für die Inbetriebnahme von
„Roberta“ war die Anbindung einer passenden
Bezahllösung. Maximale Flexibilität bei der
Konzeption des Automatenprojekts gestattete
VR Payment, der Zahlungsspezialist der Volks-banken
Raiffeisenbanken. Der Payment-Provi-der
bietet Terminalmodule mit und ohne PIN-Pad,
die bei jeder Automatenlösung integriert
oder angedockt werden können und in der
Hardware branchen- und herstellerunabhän-gig
sind. Gemeinsam mit der Metzgerei setzte
man die gesamte Zahlungsabwicklung und den
Netzbetrieb für „Roberta“ auf. Das Payment ist
ins Bestellsystem integriert, sodass alle gän-gigen
Debit- und Kreditkarten sowie mobiles
Bezahlen möglich sind. Diese Flexibilität war für
die Metzgerei bei der Auswahl des Payment-
Das Herzstück der Anlage ist ein Handlingroboter
Motoman GP25 mit 25 kg Tragkraft. RFID-gestützt
findet er autom atisch die gewünschten Produkte
und legt sie auf ein Lieferband.
KONZEPT
METZGEREI KLEIN –
NERSINGEN-STRASS
Metzgerei mit eigener Schlachtung, Imbiss
und Catering im Landkreis Neu-Ulm. Dry-aged-
Beef-Spezialitäten aus der Hima-
laya-Salz-Reifekammer. Traditionelle Rezep-turen
und saisonale Besonderheiten wie
Wildspezialitäten aus heimischer Jagd.
NERSINGEN-STRASS
FLEISCHER MIT ERFOLG
4/2021 29