Fotos: Hofschlachtsysteme Hensen
liche Betriebe oder Maschinenringe können
kooperieren und sich Nutzung und Kosten tei-len.
Bei Bedarf unterstützt Hofschlachtsysteme
Hensen bei der Planung der nötigen Grundla-gen
sowie bei der Erarbeitung von Genehmi-gungs-
und Fördermittelanträgen.
SCHLACHTBETRIEB-STANDARD
Der Anwender benötigt nur einen Wasser-,
einen Starkstromanschluss sowie das übliche
Verbrauchsmaterial. Ansonsten inkludiert der
meadock alle Abläufe des üblichen Schlacht-
und Zerlegebetriebs inklusive Reifekammer.
Der Anhänger mit höhenverstellbarem Fahr-werk
hat eine maximale Hubhöhe von 3,80 m,
was das Arbeiten erleichtert. Die komplette
Ausstattung ist Schlachtbetrieb-Standard, auch
die Rohrbahnanlage. Die Statik ermöglicht es,
bis zur letzten Schiene bis zu 1,5 t zu hängen.
Zwei Bahnen mit Hakenaufhängungen und
Laufkatzen ziehen sich bis in den hinteren
Teil des Anhängers und gewährleisten eine
reibungslose Arbeitsweise. Zurrschienen an
der Seitenwand dienen dazu, den Anhänger
bei Bedarf flexibel umzurüsten. Die einzelnen
Abteile sind mit transparenten Kühlvorhän-
gen abtrennbar. Für eine durchgehend gesi-cherte
Kühlung (ca. 3°C) sorgt ein Kühlaggre-gat
an der Stirnwand. Mit einer Aufzeichnung
via Temperaturschreiber wird die Kühlkette
protokolliert und dokumentiert.
DAS PRINZIP IM DETAIL
Die Tötung des Weiderindes findet auf der
Weide mit Abstand zum Schlachtmobil statt:
entweder bei vorliegender Weideschussge-nehmigung
oder durch Bolzenschuss. So ent-steht
kein Geruchsumfeld, das den anderen
Tieren Angst macht. Dann wird die Halsschlag-ader
geöffnet, so dass das Tier außerhalb des
Schlachtmobils ausblutet. Die Multifunktions-klappe
am Heck wird komplett hydraulisch
bewegt und dient in ihrer letzten Position als
Dach der Zubringerplattform. Ist die Lade-
fläche komplett auf den Erdboden abgesenkt,
kann der Tierkörper auf die mit einer Hygiene-matte
ausgelegte Zubringerplattform geladen
werden. Ein 4 m langer Lamellenvorhang auf
der Frontseite sowie Planen an den Seiten-
flächen schirmen die Arbeitsbühne sicher ab.
So ist der rote komplett vom reinen Bereich
separiert. Eine verschiebbare Arbeitsbühne (Po-dest)
zur Arbeitserleichterung steht bereit. Nun
kann der Tierkörper via Seilwinde über Abgleit-flächen
eingehängt und später über die Rohr-bahnanlage
hineingezogen werden.
Die Höhe des Anhängers eignet sich ideal für
das Enthäuten und Aufbrechen des Körpers.
Dafür dienen Werkzeuge wie Klauen- und
Hörnerzangen, Enthäutemesser inkl. Messer-desinfektion
und Enthäuterolle. Für die Zer-teilung
auf der Zubringerplattform ist am
Federzug eine starke Halbierungssäge inte-griert.
Vorhanden ist zudem eine Kombi-
Hygieneeinheit mit kontaktlos bedienbarem
Wassercenter für Reinigungsarbeiten sowie
die Messerdesinfektion. Zwei Abläufe rechts
und links leiten das reine bzw. rote Wasser
jeweils in den linken oder rechten Schmutz-wassertank
auf der Außenseite des Anhängers
ab. Die Schmutzwassertanks (2 x 500 l Fas-
sungsvermögen) besitzen neben dem Ablauf
und einer großen Öffnung eine Heizspirale für
NACHHALTIGKEIT & TIERWOHL
Temperaturen unter 0°C. Hygienematten auf
dem Aluminiumboden unterstützen ein sau-beres
Arbeiten. Die wassergeschützte Elektro-installation
mit allerhand Steckdosen sorgt für
Sicherheit und Effizienz.
DIE VERARBEITUNG
Im mittleren Teil des Anhängers gibt es zwei
großzügige Arbeitsplätze mit Kalt- und Warm-wasseranschlüssen
sowie Warenterminal. Da-rüber
liegende Hängeschränke bieten Stau-raum
für Unterlagen oder andere Materialien.
Neben der Arbeitsfläche ist der Hochleistungs-
Schockfroster zu finden, in dem die Teil-
stücke nach der Reifung schonend eingefroren
werden. Er friert 25 kg Fleisch in einer Stunde
ein. Viel Platz für die Reifung bietet der Raum
am Kopf des Anhängers. Das Rohrbahnsystem
besteht aus drei Strängen, die jeweils über eine
Weiche erreichbar sind. Hier kann das Fleisch
zum Anreifen abgehangen werden. Für die
Kühlung sorgt das Kühlaggregat. Der Bereich
lässt sich mit Kühlvorhängen abtrennen.
Die weiteren Arbeitsschritte – Zuschneiden,
Wiegen, Verpacken und Inventarisieren – erfol-
gen am variablen Arbeitstisch neben dem
Froster. Hier befindet sich auch ein Tiefzieh-
Vakuumierer für die zügige Verpackung der
Ware. Auf Wunsch können die Artikel paral-lel
in ein optionales Warenwirtschaftssystem
aufgenommen und im www.weidefleisch.de-
Shop angeboten werden. Die Ware bestellen
Kunden online und erhalten sie per Paket-dienst
oder holen sie im Hofladen vor Ort ab.
www.meadock.de
Weidefleisch vermarkten
Weidefleisch aus schonender Schlachtung
ist die richtige Wahl für bewusst lebende
Menschen und wirtschaftlich handelnde
Unternehmen. Betriebe mit Weidehaltung
können sich der Erzeugergemeinschaft
www.weidefleisch.de anschließen. Die
Weidefleisch GmbH ist eine Erzeuger- und
Einkaufsgemeinschaft von Landwirten, die
Nutztiere auf der Weide halten und auf Hof-
oder Weideschlachtung setzen. Sie haben
sich zum Zweck einer artgerechten Tierhal-tung
und der gemeinsamen Vermarktung von
Weidefleisch zusammengeschlossen. Durch
eine Mitgliedschaft nehmen Unternehmen
am Weidefleisch-Kooperationsnetzwerk teil.
So können sie auf Unterstützung bei der
Direktvermarktung sowie Rahmenverträge
für Verpackungen, Software oder Logistikver-träge
zurückgreifen. www.weidefleisch.de
Direkt neben der Arbeitsfläche ist ein
Hochleistungsfroster zu finden.
Die Kombi-Hygieneeinheit mit dem
kontaktlos bedienbaren Wassercenter.
4/2021 41
/www.weidefleisch.de-
/www.meadock.de
/www.weidefleisch.de
/www.weidefleisch.de