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VVeggieNEWS
Die frischen Produkte müssen vor dem Verzehr
nur kurz in der Pfanne angebraten werden.
Jetzt auch im Kühlregal
Unter dem Motto „Pflanzlich war noch nie so
lecker“ präsentiert Vantastic Foods drei neue
rein pflanzliche Produkte für das Kühlregal.
Die Vantastic Nuggets, das Vantastic
Schnitzel Classic und der Vantastic Burger
basieren je auf Sojaprotein. Alle Produkte
sind für den Handel im Sechser-Gebinde bestellbar.
Die Nuggets sind für den Endverbraucher
im 200-Gramm-Zehnerpack, das
Schnitzel im 200-Gramm-Doppelpack und
der Burger im Doppelpack à 220 Gramm
erhältlich.
V www.vantastic-foods.com
Fleischersatz im Fokus
Über 80 Prozent der Konsumenten
haben bereits Fleischersatzprodukte
getestet – zu diesem Ergebnis kommt
eine aktuelle Umfrage des Berliner
Marktforschungsunternehmens Pospulse
zum Thema Fleischalternativen.
Geschmeckt hat es dabei aber nicht
allen. 13 Prozent der Befragten geben
an, dass die Produkte geschmacklich
nicht überzeugt haben. Knapp 16 Prozent
ziehen die tierischen Varianten
den Ersatzprodukten geschmacklich
vor. So ist es wenig erstaunlich, dass
sich mit rund 51 Prozent die Mehr-
heit der Befragten einen besseren Geschmack
der Produkte wünscht. Aber
auch günstigere Preise (56 Prozent),
eine größere Auswahl im Markt (42
Prozent) und die bessere Kennzeichnung
der Inhaltsstoffe (31 Prozent)
sind vielen Konsumenten wichtig.
VT V B www.pospulse.com
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Mehr Auswahl für Veggies
Der Discounter Norma baut sein fleischloses
Sortiment aus. Das Zeromeat Hack wird
durch vegetarische Burger, vegetarisches
Pulled Pork und veganer Kebab auf Basis von
Erbsenprotein ergänzt. Die Zielgruppe sind
Norma zufolge „Kundinnen und Kunden, die
gerne in der Küche zaubern, dabei aber Tierwohl
und Umwelt nicht aus den Augen verlieren
wollen.“ Die Neuheiten „Pulled“ und „Kebab“
werden in der 170-Gramm-Packung
angeboten, zwei Burger-Patties sind in der
227-Gramm-Packung zu haben. V
www.normaonline.
de
Das runde Siegel in Deutschland-Farben weist
auf die Herkunft des Sojas hin.
Soja aus Deutschland
Für die pflanzlichen Fleischalternativen seiner
Eigenmarke „Next Level Meat“ bezieht der
Discounter Lidl ab sofort Soja aus Deutschland.
Damit verkürzen sich die Transportwege,
wodurch im Sinne des Umwelt- und
Klimaschutzes CO2 eingespart werden soll.
Für Kunden ist die Herkunft des heimischen
Sojas in der Rezeptur des „Next Level Burger“
und „Next Level Hack“ transparent auf
der Verpackungsoberseite erkennbar. Mit
der Umstellung auf deutsches Soja für seine
Fleischalternativen erweitert Lidl die „Lidl-
Soja-Initiative“, die das Ziel hat, zur Erzeugung
tierischer Produkte langfristig nur noch zer-
tifiziert nachhaltigere Eiweißfuttermittel zu
nutzen. V www.lidl.de/soja
Dem Veggie-
Döner steht
dank des veganen
Kebabs von
Norma nichts
mehr im Wege.
Einmal aufgebacken kann der pflanzliche Fleischkäse wie das tierische Original verwendet werden.
Pflanzenbasierte Innovation
Die schweizer Fleischersatz-Marke „The Green Mountain“ von Hersteller Hilcona hat nun auch
eine vegane Fleischkäsealternative im Sortiment. Die Neuheit ergänzt die Range, die bisher
aus „Plant Based Gehacktes“ und dem „Green Mountain Burger“. Die pflanzenbasierte
Innovation ist mit 139 Kilokalorien pro 100 Gramm deutlich kalorienärmer als ihr tierisches
Pendant und weist einen besseren Nutri-Score auf. Auch die Umweltfreundlichkeit war bei der
Produktentwicklung von Bedeutung. „Wir haben bei der Entwicklung dieser Premiere großen
Wert auf die sorgfältige Auswahl von Zutaten mit möglichst kurzen Transportwegen gelegt“,
erklärt Werner Ott, Leiter des Start-Ups. Eine Packung der aufbackbaren Fleischkäsealter-
native enthält 350 Gramm. V www.thegreenmountain.ch
36 12/2020 Fleisch-Marketing