Unternehmen & Konzepte
Keimenkampf
mit Trockendampf
Die Wildmanufaktur Gosbach, ein
Verarbeitungsbetrieb mit rund
20 Jahren Erfahrung in der Zucht
von Damhirschen, legt großen
Wert darauf, ausschließlich gesunde
und umweltbewusste
Lebensmittel herzustellen. Zum
nachhaltigen Konzept passt auch
das Dampfsaugsystem von Beam,
das nicht nur erstklassige Hygiene
verspricht, sondern auch ohne
den Einsatz von Chemie
auskommt.
In der Wildmanufaktur Gosbach wird jeden
Tag Wildfleisch verarbeitet, gewürzt,
verpackt und gekühlt. Das Familienun-
ternehmen betreibt in Bad Ditzenbach auf
der Schwäbischen Alb eine Zucht für Damhirsche
sowie einen Wildverarbeitungs- und
Zerlegebetrieb. Außerdem hält es Rinder
und Wollschweine in Freilandhaltung. Nach
dem Motto „Klasse statt Masse“ legt es hohen
Wert auf Qualität, Regionalität und Umweltschutz.
Deshalb lehnt die Wildmanufaktur
die Verarbeitung von Fleisch aus industrieller
Massentierhaltung und Wild aus Treibjagden
ab. Bei den eigenen Tieren wird auf
Futterzusätze wie Wachstumshormone und
Antibiotika verzichtet.
„Wir stellen ausschließlich gesunde und
umweltbewusste Lebensmittel her. Klar,
dass wir deshalb auch in unseren Produk-
tionsräumen für ein nachhaltiges Umfeld
sorgen und den Einsatz von Putzmitteln auf
ein Minimum reduzieren wollen. Auch aus
diesem Grund haben wir uns für das chemiefreie
Green-Cleaning-Konzept von Beam
entschieden. Hier stimmen der ökologische
Ansatz, die Leistung und der Service“, sagt
Das Multifunktionsgerät kommt
ohne den Einsatz von Chemie aus
und passt so hervorragend zum
nachhaltigen Konzept der
Wildmanufaktur Gosbach.
Michael Greiß, Metzgermeister und Betriebsleiter
der Wildmanufaktur Gosbach.
Um auch in den besonders sensiblen Arbeitsbereichen
für reibungslose Abläufe und
Top-Hygiene zu sorgen, arbeitet das Unternehmen
mit dem HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem
Blue Evolution XL+ von Beam.
Das Multifunktionsgerät entfernt auch hartnäckigen
Schmutz rückstandslos und kommt
ohne Chemie aus.
Minimaler Wassereinsatz
„Als EU-zertifizierter Wildverarbeitungsbetrieb
hat Hygiene für uns oberste Priorität.
Wir dürfen bei der Reinigung keine Kompromisse
eingehen und müssen gleichzeitig für
reibungslose Produktionsabläufe sorgen“, erklärt
Greiß. Deshalb setzt er auf Blue Evolution.
Es sorge für absolute Keimfreiheit und
sei einfach im Handling, erläutert er.
Mit dem Dampfsaugsystem von Beam säubern
Greis und sein Team nicht nur den gesamten
Küchenbereich und die Maschinenoberflächen,
sondern auch die feuchteem-
pfindlichen Kühl-, Gewürz- und Verpackungsräume
der Manufaktur. Gerade hier punktet
Foto: Ingo Jensen/Beam
das Gerät mit seinem Konzept: Es erledigt
vier Arbeitsschritte in einem – dampfen, saugen,
wischen und Keime abtöten. Dabei arbeitet
er mit bis zu 180 Grad heißem Trockendampf
bei minimalem Wassereinsatz. In der
Praxis bedeutet das: Die Flächen sind nach
dem Reinigungsvorgang sofort wieder trocken,
und es kann sich keine Feuchtigkeit festsetzen.
In der Wildmanufaktur setzt man auf die
Kraftstrom-Variante der Blue-Evolution-Reihe.
So können selbst härteste Verschmutzungen
rückstandslos beseitigt werden. Mit dem
Multifunktionsgerät lassen sich große Flächen
genauso wie Ecken und Kanten hervorragend
reinigen. Möglich machen das der
über drei Meter lange Schlauch und die verschiedenen
Aufsätze. „Gerade Fliesenfugen
stellen eine Herausforderung bei der Reinigung
dar, weil der Schmutz beim herkömmlichen
Saubermachen mit der Bürste nicht wirkungsvoll
entfernt, sondern eher verteilt
wird. Die Punktstrahldüse des Blue Evolution
macht auch hier Schluss mit Keimen. Mit ihr
kann jede Fuge einzeln gesäubert werden“,
berichtet Greiß.
32 12/2020 Fleisch-Marketing