Unternehmen & Konzepte
Weiterentwicklung von Herzenssache wurde
dadurch nicht negativ beeinflusst. Es war
jedoch durch die Einhaltung der gebotenen
Sicherheitsmaßnahmen deutlich herausfordernder,
Abstimmungsprozesse voranzubringen
oder auch Betriebsbegehungen
bei den Landwirten umzusetzen. Umso
mehr freuen wir uns, dass dennoch alles gut
geklappt hat.
FLEISCH-MARKETING: Wie sieht
das neue Sortiment aus?
nächsten Jahren verstärkt voranzutreiben –
Herzenssache zukünftig auch in weiteren
Ländern anzubieten, zählt in diesem Kontext
zu einer unserer Überlegungen. Erste
Gespräche dazu laufen bereits, konkrete
Pläne gibt es aber noch nicht.
FLEISCH-MARKETING: Als Umsatzziel 2019
für „Herzenssache“ hatten Sie einen zweistelligen
Millionenbetrag ausgegeben. Haben Sie
das erreicht? Wie sieht es in diesem Jahr aus?
Wie lautet das Ziel für 2021?
sind. Mit „Herzenssache 2.0“ greifen wir dann
Anfang 2021 neu an und erwarten hier eine
deutliche Steigerung – sowohl durch die Erweiterung
unseres Konzepts als auch die Einführung
neuer Produkte für SB und Theke.
FLEISCH-MARKETING: Reinert und
Kemper fusionierten im November 2019
zu „The Family Butchers“. Wie sieht Ihr
Fazit nach einem Jahr aus?
REINERT: Wir haben uns damals für die
Fusion entschieden, da wir nun mit Abstand
die Nummer zwei innerhalb der Branche
sind. So haben wir viel mehr Möglichkeiten,
den Markt aktiv mitzugestalten und können
gleichzeitig trotzdem als Familienunternehmen
weiter bestehen. Nach einem Jahr
„The Family Butchers“ fühlen wir uns immer
noch bestätigt, diesen Schritt gemacht zu
haben. Aktuell sehen wir gerade wieder
durch die Übernahme von Schwarz Cranz,
dass sich unsere Branche weiter konsolidieren
wird. Durch die Bündelung unserer
Kompetenzen haben wir einen deutlichen
Mehrwert für beide Seiten gewonnen – mit
dieser stabilen Basis fühlen wir uns für die
Anforderungen der Zukunft gut gerüstet.
Grundsätzlich sind wir aber auch offen für
andere Mittelständler, die sich uns anschließen
möchten – vorausgesetzt, sie passen
vom Sortimentsmix und ihrer Innovationskraft
zu uns.
„UNS IST SEHR DARAN GELEGEN,
DIE LANDWIRTE AUS DER
REGION ZU UNTERSTÜTZEN.“
REINERT: Das ist richtig, unser Umsatzziel
für 2019 lag bei etwa zehn Millionen Euro,
von denen wir am Ende vier Millionen erreicht
haben. Auf Basis dieser Erfahrungswerte
haben wir auch das Ziel für dieses Jahr
definiert und gehen nach jetzigem Stand davon
aus, dass wir es erreichen werden. Vor
dem Hintergrund, dass die Flopquoten für
Neuprodukte im Lebensmittelhandel mit
rund 90 Prozent extrem hoch sind, nehmen
wir das jedoch sportlich und freuen uns, dass
wir nach zwei Jahren immer noch im Regal
Um das neue Konzept visuell aufzugreifen, wurde auch die Verpackung angepasst. Auf dem neuen –
nicht mehr ganz so schrillen – Design sind die Vorteile für Verbraucher auf einen Blick sichtbar.
REINERT: Das neue Sortiment von „Herzenssache
2.0“ umfasst zunächst die Sorten Koch
Schinken natur, Back Schinken, Salami, Mortadella,
Schinken Wurst, neu hinzu kommen
Wiener Würstchen und Graved Lachsschinken.
In der Saison folgen zudem Bratwurst-
Varianten. Darüber hinaus planen wir weitere
Neuprodukte im Bereich Wurst sowie
Frischfleisch-Artikel für SB und Bedienungstheke.
FLEISCH-MARKETING: Gibt es die
Produkte auch für die Bedienungstheke,
und wie war bisher die prozentuale
Aufteilung zwischen SB und Theke?
REINERT: Wir haben aktuell keine Produkte
für die Bedienungstheke im Herzenssache-
Sortiment.
FLEISCH-MARKETING: Wird sich
die Verpackung ändern, bleibt es bei
dem auffälligen Pink?
REINERT: Um das neue Konzept visuell aufzugreifen,
haben wir uns dazu entschieden,
auch die Verpackung anzupassen. Diese bekommt
Anfang 2021 ein neues Design, auf
dem wir die Vorteile für Verbraucher auf einen
Blick sichtbar machen: 100 Prozent
antibiotikafreie Aufzucht, tierwohlgerechtere
Offenstallhaltung, von Höfen aus Nordrhein
Westfalen und Niedersachsen. Im Inneren
findet sich zudem das Manifest von
„Reinerts Genuss-Genossenschaft“.
FLEISCH-MARKETING: Wird Herzenssache
auch international angeboten?
REINERT: Momentan vertreiben wir zwei
Artikel in Rumänien. Dort sind wir bereits
mit der Marke „Reinert“ präsent und haben
ein eigenes Werk. Wir haben jedoch vor,
unsere Internationalisierung bei TFB in den
12/2020 Fleisch-Marketing 29