SERVICE & BEDIENUNG • AKTIONEN RUND UMS JAHR
Für passionierte Grillmeister
gibt es keine Saison mehr, denn
sie gehen ihrem Hobby immer
häufiger auch bei Minustemperaturen
nach. Und in Corona-
zeiten bietet das winterliche
Grillvergnügen eine attraktive
Alternative zum Treffen in Haus
und Wohnung, denn an der
frischen Luft können Abstandsregeln
leicht eingehalten werden.
Ein knisterndes Feuer, glühende Kohlen,
warme Getränke, viel frische Winterluft
und der Duft von gegrillten Würstchen
und Steaks – das ist Wintergrillen. Längst ist
BBQ kein Sommer-Phänomen mehr, gegrillt
wird auch bei niedrigen Temperaturen.
Worte wie An- und Abgrillen werden überflüssig.
Denn der überzeugte Grillmeister
lässt seine Geräte im Winter nicht im Keller
verstauben, sondern erfreut seine Familie
Im Winter ist es ratsam, mit Deckel
zu grillen, um bei kaltem Wind eine
einwandfreie Glut zu gewährleisten.
Foto: Big Green Egg
Winterliches
Vergnügen
Speziell in den kalten Monaten sind Rippchen auf dem Rost zu finden.
Foto: Moguntia
Rezeptideen sind, bieten die Gewürzspe-
zialisten neben den bewährten Standard-
artikeln auch speziellen „Wintergenüsse“ an.
So hat beispielsweise die Moguntia Food
Group die Marinade Dekora BBQ Rotwein
Brillant, das Brasil-Gewürzsalz mit einer
würzigen Nelken-Piment-Note und Liquid
Spice Speculoos im Sortiment. Damit könne
man dem Fleisch eine süßlich-würzige Ge-
schmacksnote verleihen, die hervorragend in
die kalte Jahreszeit passe, erklärt Hubert
Stumpf. „Bieten Sie damit feine Wildfleisch-
Spieße und dazu eine hausgemachte Prei-
selbeersahne an. Diese passt auch her-
vorragend zum Silvesterfondue“, rät der Pro-
duktmanager.
Um beim Wintergrillen vollkommenen
Spaß zu haben, gibt es jedoch einiges zu beachten:
Bei kaltem Wind eine einwandfreie
Glut zu halten, ist eine Herausforderung. Daher
ist es ein Muss, im Winter mit Deckel zu
grillen. Gasgriller müssen im Winter das
Thermometer im Blick haben. Butangas kann
bei Minustemperaturen schnell einfrieren
und wird damit unbrauchbar. Erfahrene
Wintergriller setzen deshalb auf Propangas,
da es auch eisigen Temperaturen standhält.
Auch bei den Beilagen gibt es Unterschiede,
denn Sommer-Bestseller wie Nudel- oder
Kartoffelsalat kommen im Winter nicht so
gut an. Alternativen sind Rosmarinkartoffeln
oder ein Ofenratatouille, das auch im Kugelgrill
zubereitet werden kann. Und schließlich
sollte man zusätzlich zum Grill weitere Wär-
mequellen schaffen, damit die Gäste nicht
frieren – beispielsweise ein kleines Lagerfeuer
oder einen Feuerkorb. Und als passendes
Getränk bietet sich der Glühwein an.
und Freunde außerhalb der Sommerzeit mit
Outdoor-Grillfesten.
Der Genuss von Selbstgebrutzeltem spielt
mittlerweile auch in den kalten Monaten eine
wichtige Rolle. Gegrillt wird, was schmeckt:
von Schweine- und Rindfleisch über Lamm
und Geflügel bis zu Fisch und Gemüse. Und da
Wintergriller stets auf der Suche nach
besonderen Geschmackserlebnissen und
24 12/2020 Fleisch-Marketing