MEATing-Point
n Verhalten während der Corona-Pandemie
Forscher der Universität Göttingen erhoben im April in einer deutschlandweiten
Konsumentenbefragung, wie sich die Corona-Pandemie auf das Einkaufs-, Ernährungs
und Kochverhalten auswirkt. Mitte Juni wurden dieselben Verbraucher
noch einmal befragt. Ein Vergleich der Daten zeigt in einigen Bereichen einen
Rückgang zu den Verhaltensmustern wie vor der Corona-Pandemie. Die Menschen
kochten weniger zuhause, dafür gingen sie wieder häufiger einkaufen. Andere
Aspekte blieben stabil, wie die gestiegene Bedeutung von Nachhaltigkeitsaspekten
bei der Lebensmittelwahl und die gestiegene Präferenz für die heimische
Landwirtschaft. Ein Ergebnis der zweiten Befragung ist ein gesteigertes Preisbewusstsein
der Befragten. Mehr als 40 Prozent sagten, dass sie vermehrt auf
Sonderangebote achten, und 30 Prozent, dass sie häufiger günstige Lebensmittel
einkaufen.
n Für gute Vereinbarkeit von
Beruf und Familie ausgezeichnet
Im Rahmen einer virtuellen Feststunde
wurde Edeka Südwest zum dritten Mal in
Folge mit dem Zertifikat „audit berufundfamilie“
ausgezeichnet. Das Unternehmen
wurde für seine strategisch angelegte familien
und lebensphasenbewusste Personalpolitik
geehrt. Freuen durften sich außerdem
auch wieder die Neukauf Markt
GmbH und NK Großflächen Vertriebs
GmbH und damit die in Eigenregie betriebenen
Märkte der Edeka Südwest, die
Südwest-Produktionsbetriebe Schwarzwaldhof
und Schwarzwald-Sprudel sowie
die selbstständigen Kaufleute Andreas
Behrens, Andreas Scholz sowie die Kaufmannsfamilien
Sulger und Eichwald.
n Neuer Service
an der Fleischtheke
Für Kunden in Sachsen, Sachsen-Anhalt
und Thüringen bietet Kaufland an seinen
Fleischtheken nun auch Hackfleisch-Produkte
in Eigenherstellung. Schweinehack,
Rinderhack, Hackfleisch gemischt und die
gewürzten Sorten „Thüringer Mett“ und
„Jägermett“ erweitern das Sortiment und
werden vom Kaufland-Fachpersonal vor
den Augen der Kunden frisch hergestellt.
Darüber hinaus können sich Kunden an
den Fleischtheken Steaks frisch marinieren
lassen. Zur Auswahl stehen fünf verschiedene
Marinaden und elf verschiedene
Spezialitäten vom Schwein und Rind,
wodurch sich 55 Kombinationsmöglich-
keiten ergeben.
n Kundenzufriedenheit
wieder auf hohem Niveau
Auch in diesem Jahr hat die Münchner
Service Barometer AG den Kundenmo-
nitor aufgestellt. Die repräsentative
Verbraucherstudie, die seit 1992 durchgeführt
wird, zeigt die Meinung der Verbraucher
über mehr als 20 Brachen. Zu
den untersuchten Vertriebskategorien
zählten auch die deutschen Lebensmittelmärkte,
die insgesamt wieder ein hohes
Niveau erreichten. Im Segment der Supermärkte
nimmt Edeka mit einer Zufriedenheitsnote
von 1,98 wieder die Spitzenposition
ein. Bei den Discountern setzt sich
Aldi Süd durch. Mit der 1,87 liegen die
Mühlheimer sogar im gesamten Lebensn
rund 1000 Mitarbeiter, die bisher bei konzerneigenen
Dienstleistungsgesellschaften
angestellt waren, in den Mutterkonzern
wechseln werden.
Partnerschaft von Tegut und
Stuttgarter Fußball-Bundesligisten
Tegut wird erstmals Partner eines Fußball
Bundesligavereins. Seit Beginn der
Saison am kommenden Freitag gehört
der Lebensmitteleinzelhändler aus dem
hessischen Fulda zur Sponsorenfamilie
des VfB Stuttgart und engagiert sich hier
auf mehreren Ebenen – beispielsweise
mit Bandenwerbung. Die Partnerschaft
beinhaltet auch die Namensgebung für
den Familienblock der Stuttgarter Mercedes
Benz-Arena, der nun „Tegut… Familienblock“
heißt. Im Rahmen der neuen Partnerschaft
werden auch gemeinsame
Projekte realisiert, die sich mit Nachhaltigkeit
und sozialem Engagement beschäftigen.
mittelhandel an erster Stelle. Im Groß-
flächensegment stehen in diesem Jahr
Globus und E-Center gemeinsam an der
Spitze. Beide Betreiber erzielen eine
Globalzufriedenheit von 1,92.
n Westfleisch und NGG
vereinbaren Tarifvertrag
Westfleisch hat mit der Gewerkschaft
Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) einen
Tarifvertrag zur Eingliederung neuer Mitarbeiter
abgeschlossen. Im Mittelpunkt
steht dabei die Übernahme von rund
3000 Beschäftigten, die bisher bei externen
Werkvertragsunternehmen angestellt
waren. „Mit dem nun vereinbarten
Tarifvertrag steht fest: Ab Januar 2021
werden alle Mitarbeiter in der Schlachtung
und Zerlegung direkt bei unseren
Schlachtunternehmen angestellt sein“, erklärt
Carsten Schruck, geschäftsführender
Vorstand von Westfleisch. Die Einigung
mit der NGG bedeutet auch, dass
8 10/2020 Fleisch-Marketing