SERVICE & BEDIENUNG • GEWÜRZE & MARINADEN
Seit Urzeiten nutzt der Mensch
die Würzkraft von verschiedenen
Kräutern und Sämereien und
verfeinert seine Nahrung mit
Gewürzen. Daran hat sich bis
heute nichts geändert. Im Gegen-
teil: Seit einigen Jahren erleben
Gewürze eine Renaissance.
Das Kochen liegt im Trend und
mit ihm das Erkunden neuer
Geschmacks- und Aromawelten.
Eine wesentliche Rolle spielen
dabei die Gewürze, Kräuter
und Würzmischungen.
Glänzende Optik und
feiner Geschmack
Der Gewürzhandel erlebte im Jahre
1498 den Beginn seiner Blütezeit
mit der Entdeckung des Seeweges
um das Kap der Guten Hoffnung. Bald
darauf entstanden bedeutende Anbaugebiete
für exotische Gewürze. Lange Zeit
kontrollierte Lissabon unangefochten den
Markt und kam zu erheblichem Wohlstand.
Vorgeschichtliche, handelstüchtige arabische
Kaufleute hatten für den Import nach
Ägypten gesorgt. In der Ära der großen Pharaonen
gab es Händler, die sich ganz auf den
Gewürzhandel spezialisiert hatten. Die Handelswege
Kulinarischer Adventskalender
Zur Adventszeit hat die Kulinarik Hochsaison. Deshalb bietet
die Gewürzmarke Fuchs auch dieses Jahr einen Adventskalender
an – im weihnachtlichen Design und mit neun neuen
saisonalen Gewürzsorten. Hinter den 24 Überraschungstürchen
des würfelförmigen Kalenders befinden sich jedoch
nicht nur die Produkte in klassischen Metalldosen, sondern
auch passende Rezeptinspirationen.
Auch die Marke Ostmann, die ebenfalls zur Fuchsgruppe
gehört, kommt wieder mit einem limitierten Adventskalender
in die Märkte. Mit den 24 verschiedenen Gewürzen und Gewürzmischungen
in Probierbeuteln können Verbraucher ihre herzhaften Gerichte und
süßen Leckereien nach Belieben aufpeppen. Passende Rezeptinspira-
tionen können auf www.ostmann.de abgerufen werden.
zu dieser Zeit führten über zum
Teil noch heute benutzte Karawanenstraßen
oder über See. Die große Nachfrage
nach Gewürzen und anderen Handelswaren
aus dem Orient bewog schließlich Christoph
Columbus dazu, den Seeweg nach Indien
über den Ozean zu suchen.
Bereits 400 vor Christus hat Hippokrates
davon berichtet, dass Kräuter und Gewürze
zu unserer Gesundheit beitragen.
Auch wegen dieser Wirkung erleben Gewürze
in der heutigen Zeit eine Renaissance.
Vielleicht war es der Starkoch Alfons
Schuhbeck, der die Zugabe von Ingwer,
Chili, Knoblauch und Zitronenabrieb propagierte,
immer wieder auf die heilende
Wirkung der Gewürze aufmerksam machte
und so ernährungsbewusste Verbraucher
für die Zugabe von eher ungewöhnlichen
Aromen sensibilisierte. Vielleicht erfahren
Gewürze aber auch eine große Bedeutung,
weil das Angebot an interessanten Mischungen
im Lebensmitteleinzelhandel zunimmt
und die einst im unscheinbaren
20 10/2020 Fleisch-Marketing
Foto: Indasia
In eleganter
Würfelform präsentiert
sich der
Adventskalen-
der von Fuchs.