Messen & Veranstaltungen
n Grüne Woche findet
als Branchentreff statt
IGW
Die Internationale Grüne Woche findet
im Januar 2021 als reine B-to-B-Veranstaltung
statt. Grund dafür, dass sie diesmal
als reiner Branchentreff und nicht
als Publikumsveranstaltung durchgeführt
wird, ist die Corona-Pandemie. „Angesichts
der aktuellen Situation werden
wir das Konzept für die Internationale
Grüne Woche im kommenden Jahr anpassen
und uns auf das Angebot für das
Fachpublikum konzentrieren“, sagt Grüne
Woche-Chef Lars Jaeger.
Seit 1926 sei die Internationale Grüne
Woche ein fester Bestandteil in den
Kalendern der Branche. Und gerade in
Zeiten wie diesen sei der Wunsch nach
Austausch größer denn je, betonte er.
„Als systemrelevante Branche steht die
Land- und Ernährungswirtschaft vor
neuen Herausforderungen. Hier gilt es,
gemeinsam Lösungen zu entwickeln und
die Zukunft zu gestalten. Mit der Internationalen
Grünen Woche 2021 wollen
wir dafür die entsprechende agrar-poli-
tische Dialogplattform bieten“, erklärte
Jaeger weiter.
SÜFFA
Der persönliche Austausch an den Süffa-Ständen sollte in diesem Jahr im Mittelpunkt stehen.
n Süffa auf kommendes Jahr verschoben
Foto: Messe Stuttgart
Die Süffa muss sich nun doch in die Liste der corona-bedingt nicht stattfindenden Messen
einreihen. Sie sollte Anfang November die erste große Plattform der Fleischbranche seit
den Corona-Beschränkungen sein. „Aufgrund der jüngsten Entwicklungen sieht sich die
Messe Stuttgart als Veranstalter jedoch gezwungen, die 25. Süffa auf den 6. bis 8. November
2021 zu verschieben. Die Entscheidung fiel im engen und einvernehmlichen Austausch
mit dem Partner und ideellen Träger, dem Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk
in Baden-Württemberg“, hieß es in einer Pressemeldung der Messe. Grund sei
eine situationsbedingte Unsicherheit, die sich zuletzt in Absagen mehrerer Marktführer
bemerkbar machte. Eine daraufhin durchgeführte Ausstellerbefragung habe gezeigt, dass
eine ausreichende Basis für die Durchführung einer erfolgreichen Messe in diesem Jahr
fehle, erklärte Andreas Wiesinger, Mitglied der Messe-Geschäftsleitung.
Ergänzende digitale Formate
BIOFACH
Auf der nächsten Biofach, die
vom 17. bis 20. Februar 2021
stattfindet, wird manches anders
sein als gewohnt. Danila Brunner,
Leiterin Biofach und Vivaness,
erläutert die Zuversicht des
Veranstalters, eine erfolgreiche
Messe bieten zu können.
?: Wie ist der Planungsstand für die
Biofach und die parallel statt-findende
Naturkosmetik-Messe Vivaness?
BRUNNER: Wir befinden uns gerade im intensiven
Dialog mit unseren Kunden für die
Vorbereitung der nächsten Ausgabe des
Messe-Duos. Gemeinsam mit der Branche
trägt uns dabei der Wunsch und Bedarf
nach persönlichem Austausch und Wiedersehen!
Das zeigt sich unter anderem in den
zahlreichen Anmeldungen für 80 Prozent
der verfügbaren Fläche, die uns heute schon
vorliegen.
?: Was können Sie über die nächste Ausgabe
des Messe-Duos heute schon sagen?
BRUNNER: Biofach und Vivaness werden in
allen Details corona-konform geplant und
dennoch wird das Messe-Duo eine inspirierende
Marktvielfalt abbilden. Die Themenwelten,
also alle Sonderschauen werden –
natürlich mit corona-bedingten Anpas-
sungen in der Detailgestaltung – stattfinden.
Vor allem für den Kongress, aber nicht nur
dort, planen wir zusätzliche, zeitgemäße,
den Vor-Ort-Event ergänzende digitale Formate.
So können auch Menschen aus Ländern,
wo es vielleicht noch Reiserestrik-
tionen geben wird, an dieser inspirierenden
Plattform teilhaben. Es wird einiges anders
sein als bisher gewohnt. Das große „AHA“
wird uns voraussichtlich weiter begleiten:
Abstand, Hygiene und Alltagsmasken – im
Interesse unserer aller Gesundheit.
?: Sicherheit und Messe-Erfolg – wie
geht das zu Corona-Zeiten?
BRUNNER: Grundsätzlich erleichtert uns
der Fachmessen-Charakter eine Durchführung
des Messe-Duos in dieser besonderen
Zeit und unter den aktuellen Bedingungen.
Eine wichtige Basis für die Sicherheit unserer
Messeteilnehmer – Aussteller, Besucher,
Medienvertreter und alle Mitarbeiter der
Nürnberger Messe – bietet das speziell dafür
entwickelte Hygienekonzept. Damit und
dank des gemeinsamen Engagements von
unseren Partnern, Ausstellern und Besuchern
schaffen wir so – davon bin ich überzeugt
– eine bestmögliche Atmosphäre und
Bedingungen für einen erfolgreichen Messeauftritt
und -besuch.
10 10/2020 Fleisch-Marketing