Unternehmen & Konzepte
Campofrio, Spezialist für
spanische Wurst- und Schinkendelikatessen,
will sich breiter
aufstellen und vielfältige Ver-
zehranlässe schaffen. Mit
neuen Gemüsesnacks und ge-
räucherten „Rustikado“ soll das
Zwischenmahlzeit-Konzept der
Marke Aoste ausgebaut und mit
vier iberischen Käsesorten die
Kompetenz für mediterrane Feinkost
unterstrichen werden.
Die Optik der
70-Gramm-Verpackung
von „Aoste
Rustikado“ lässt
auf die traditionelle
Herstellung des
Räucherns schlie-
ßen, während das
Verpackungsma-
terial durch seine
Haptik zur Mitnah-
me verführt.
Vielfältige
Verzehranlässe
Campofrio hat sich als Hersteller von spanischen
Schinken- und Wurst-Spezialitäten einen
Namen gemacht. Das Angebot wird nun durch
iberischen Käse erweitert.
Die Campofrio Food Group mit Sitz
in Madrid erwirtschaftet mit ihren
Mitarbeitern in acht Ländern und
27 Werken einen Umsatz von zirka zwei
Milliarden Euro pro Jahr. Eine Unternehmenstochter
ist die Campofrio Food
Group Deutschland GmbH, die das Sortiment
der Marke Campofrio und das SBAngebot
der Marke Aoste in Deutschland
vertreibt. Als Neuheit präsentiert Aoste
nun die „Rustikado“. Der Salami-Snack,
Sticks“ als Erweiterung der Snack-Range
auf den deutschen Markt. Sie knüpfen
an die bekannten Aoste Salami-Snacks
an und eignen sich für den Verzehr
unterwegs. Die kleinen Zwischenmahlzeiten
in den Geschmacksrichtungen Karotte,
Rote Beete und Tomate-Paprika werden
im Ofen knusprig gebacken. Sie
haben einen niedrigeren Fettanteil als
beispielsweise Chips und kommen ohne
Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe
aus.
Kompetenz für Tapas
Eine weitere Neuheit, die über das ursprüngliche
Portfolio von Campofrio hinausgeht,
ist das Käseangebot, das auf
der Kompetenz für mediterrane Spezia-
litäten und Tapas aufbaut. Mit vier Sorten
will das Unternehmen für frischen Wind
im Käseregal sorgen. „Ibérico“, „Hispá-
nico“, „Mesto“ und „Vaca“ zeichnen sich
durch verschiedene Milchmischungen
aus. Während die Sorten „Ibérico“ und
„Mesto“ aus Rohmilch hergestellt werden
und mindestens 15 Wochen reifen, erhalten
„Hispánico“ und „Vaca“ ihr typisches
Aroma nach einer Reifezeit von zirka 35
Tagen.
den es in dieser Form nur für den deutschen
Markt gibt, wird vor der Lufttrocknung
geräuchert.
Es gebe bei Fleischsnacks einen großen
Markt für geräucherte Produkte und an
dem wolle man teilhaben, erklärt Christopher
Klotz, Marketingleiter bei Campofrio
Deutschland. Deshalb habe man als Ergänzung
zu den luftgetrockneten „Aoste
Stickado“-Snackprodukten die „Rustikado“
entwickelt, die sich auch im Verpackungsdesign
deutlich von der etablierten
Range abhebe, führt er aus. Die über Buchenholz
geräucherte und anschließend
luftgetrocknete Snackinnovation ist in
den Sorten „Klassik“, „Chili“ und „Hähnchen“
erhältlich und sorgt so von Beginn
an für ein abwechslungsreiches Angebot.
Grundsätzlich will man sich bei Campofrio
breiter aufstellen, ohne seine DNA
als Wurst- und Schinkenspezialist zu verleugnen.
Man dürfe nicht die Augen davor
verschließen, dass Fleisch unter Druck
steht, aber die Erweiterung werde nicht
„auf Biegen und Brechen“ durchgeführt
und müsse zum Unternehmen passen, erklärt
Klotz.
So bringt das Unternehmen dem Gesundheitstrend
folgend „Aoste Gemüse-
34 10/2020 Fleisch-Marketing