SERVICE & BEDIENUNG • GEWÜRZE & MARINADEN
Länderspezifische Gewürze und Marinaden sind derzeit besonders gefragt – vor allem Gewürzaromen, welche die asiatische Küche widerspiegeln.
spielsweise „Zwiebel-Pfeffer-Gewürzzubereitung“,
oder nach ihrem Verwen-
dungszweck, wie „Gewürzzubereitung für
Brathähnchen“. Als Gewürzpräparate
werden sie bezeichnet, wenn sie zur Abgabe
an Weiterverarbeiter bestimmt sind
– beispielsweise als „Gewürzpräparat für
Fleischwurst“.
Gewürze können teuer und sehr empfindlich
sein. Werden sie nicht richtig gelagert,
verlieren sie schnell Aroma und Farbe.
Gewürze sollten deshalb an einem kühlen,
trockenen und lichtgeschütztem Ort bei
konstanter Temperatur aufbewahrt werden.
Frisch gekaufte Gewürze müssen so
lange wie möglich in ihren verschweißten
Originalbeuteln bleiben. Werden sie geöffnet,
halten sie sich gut in luftdichten undurchsichtigen
Behältern. Aroma- beziehungsweise
Gewürzdosen aus Kunststoff,
Metall oder in Edelstahl-Optik eignen sich
hervorragend. Denn sie schützten vor
Lichteinfall und lassen sich luftdicht verschließen.
Geöffnete und gemahlene Gewürze
sollten in aller Regel nur maximal
sechs Monate aufbewahrt werden, da sie
beim Lagern schneller als ganze Gewürze
ihre Aromen verlieren. Koriander- und
Pfefferkörner, Muskatnuss oder Zimtstangen
können bis zu 24 Monate aufbewahrt
werden. Aus diesem Grund ist es wichtig,
die Gewürzdosen immer mit dem Haltbarkeitsdatum
zu versehen.
Speisen ohne Gewürze schmecken oft fad.
Insbesondere der gesunden, fettarmen Küchen
sind Gewürze besonders wichtig, da
man damit Speisen geschmacklich attraktiv
zubereiten kann. So schmecken Gemüse
auch jenen, die normalerweise kein Gemüse
mögen. Gewürze können den Charakter einer
Speise ausmachen. Harmonisch abgestimmt,
unterstreichen und betonen sie den
Eigengeschmack eines Lebensmittels.
In den Fleischabteilungen haben sich fertige
Marinaden bewährt. Für die zugekauften
Marinaden, Toppings und Gewürzmischungen
sprechen die stabile Qualität, die
relativ lange Haltbarkeit, der gleichbleibende
Geschmack, die Vielfalt und die einfache
Handhabung. Marinaden und Würzsoßen
gibt es in unzähligen Varianten – von Knoblauch
mit Kräutern über italienische oder
asiatische Geschmacksrichtungen bis zu
feurigen Mischungen mit Chili und Pfeffer.
Geräucherte Gewürze im Trend
Es gibt Marinade, die mit hochwertigen Ölen
– beispielsweise Raps- oder Olivenöl – hergestellt
werden. Auch in Bio-Qualität sind inzwischen
viele Produkte auf dem Markt. In
fast allen Fällen ist das Salz in den zugekauften
Fleischmarinaden ummantelt. Das heißt:
Es entfaltet seinen Geschmack und seine
Wirkung erst, wenn es auf dem Grill oder in
der Pfanne landet. Dadurch ist gewährleistet,
dass dem Fleisch durch das Marinieren keine
Feuchtigkeit entzogen wird.
Immer häufiger achten die Kunden auf
die Verwendung von Clean-Label-Produkten.
Die Lebensmittel sollten daher mit Ma-
Stabilisierung von
Haltbarkeit und Frische
Das Familienunternehmen Nubassa versteht
sich als Spezialist für individuelle
Gewürzmischungen, Marinaden und Zusatzstoffe.
Mit BBQ-Rubs und Bratengewürzen
in mehr als 80 verschiedenen
Geschmacksrichtungen unterstütz Nubassa
das typische Aroma der Fleisch-
und Gemüsevariationen. Auch länderspezifische
Geschmacksrichtungen sind
in dem umfassenden Produktspektrum
enthalten. Zu den Verkaufsschlagern
gehören die vielfältigen Quicksoft-Marinaden,
die ungekühlt haltbar sind, durch
ihre geringe Zugabemenge punkten und
mit denen sich schnell und einfach Spezialitäten
mit ansprechender Optik und
außergewöhnlichem Glanz herstellen
lassen. Zudem stabilisieren die Würzmarinaden,
produziert aus nachhaltig
angebauten Rohstoffen, die Haltbarkeit
und Frische der Fleischkreationen.
22 10/2020 Fleisch-Marketing
Foto: Avo