3/2019 31
Nachbericht
Review
Revolution in 3D
Bei der automatischen Erfassung und
Bewertung von Rinderkarkassen kooperiert
Vion mit dem Automationsspezialisten
Frontmatec aus Dänemark.
In order to automatically record
and evaluate beef carcasses, Vion
cooperates with the automation
specialist Frontmatec from Denmark.
A m Vion-Standort in Crailsheim läuft das System bereits in
einer erfolgreichen Testphase. Auf der IFFA in Frankfurt
am Main wurde das Erfassungs- und Bewertungsverfahren
erstmals vorgestellt und die beiden Partner gaben ihre Zusam-menarbeit
offiziell bekannt.
Mit der Entscheidung für das Klassifizierungszentrum für Rind-fleisch
BCC-3™ setzt Marktführer Vion weiter auf Digitalisie-rung.
Mit dem System werden Rinderkarkassen von allen Seiten
videotechnisch erfasst und anhand der Datenbasis analysiert.
Das ermöglicht eine genaue Sortierung und damit eine optimale
Verwertung der Schlachtkörper.
Das BCC-3™ generiert durch modernste digitale Analysever-fahren
vollautomatisch ein 3D-Bild von den Rinderhälften. „Wir
sehen in dieser Technik neue Möglichkeiten in der Sortierung
und damit in der optimalen Verwertung der Rinderteilstücke
in der Zerlegung”, so Bernd Stange, COO Beef bei Vion.
www.vionfoodgroup.com, www.frontmatec.com
Das ist BCC-3™
Das BCC-3™ ist das Klassifikationszentrum der dritten Genera-tion
– entwickelt auf der Grundlage von Kenntnissen und Erfah-rungen
der vergangenen 20 Jahre. Es revolutioniert die globale
Rindfleischindustrie und bringt die Rinderschlachthöfe dazu,
den wirtschaftlichen Wert von Rindfleischkadavern genau und
automatisch zu quantifizieren – Frontmatec zufolge „ein Quan-tensprung
in der Präzision“.
Präzise Karkassenkonformität und Fettabdeckung nach
EUROP und ähnlichen Normen
Klassifizierung der beiden Karkassenhälften – genau, robust
und zuverlässig
Berührungslose Ausrüstung ermöglicht die Bilddokumenta-tion
von tiermedizinischen Ent-scheidungen.
Hochgenaue Vorhersage
von Schnitten in Gewichten
und Geometrien mit
einem Goldstandard-
Renditedeskriptor.
Zuchtoptimierung durch
Rückmeldung an den
Landwirt für den Ver-kaufswert
Vollautomatisch,
nicht-invasiv
und wartungs-
arm
Bis zu 620 halbe
Karkassen pro
Stunde
At the Vion site in Crailsheim, the Beef Classification Center
BCC-3™ is already in a successful test phase. At this year’s
IFFA in Frankfurt am Main, the innovative capturing and
evaluation technique was presented for the first time and both
partners officially announced their cooperation.
With the decision for the new BCC-3™ device, market leader
Vion continues to focus on digitization. The system enables beef
carcasses to be captured on video from all sides. Subsequently,
the carcasses are analyzed and assessed reliably on the basis of
an internal database. This allows accurate classification and thus
optimal utilization of the carcasses.
Compared to previous methods, Frontmatec’s BCC-3™ automati-cally
generates a 3-D image of the cattle halves using state-of-the-art
digital measurement techniques. “With this technology, we see
new possibilities in sorting and optimal utilization of the bovine
cuts in the deboning area”, says Bernd Stange, COO Beef at Vion.
www.vionfoodgroup.com, www.frontmatec.com
This is the BCC-3™
Frontmatec has a long history within online beef carcass grad-ing.
The BCC-3™ is the third generation classification center
- developed on the basis of our knowledge and expertise from
the past 20 years. The Beef Classification Center revolutionizes
the world’s beef industry and brings the cattle slaughterhouses
to an accurately and automatically quantifying of the commer-
cial value of beef carcasses. The BCC-3™ is, according to
Frontmatec, „a quantum leap in precision“.
Precise carcass conformation and fat cover classification
according to EUROP and similar standards
Classification of both carcass halves – accurate, robust and
reliable
Non-contact equipment – can be
implemented before the
veterinary re-inspection
enabling image documentation of
veterinary decisions
High accuracy prediction of
commercial cuts in weights
and geometries – giving a
gold standard yield
descriptor
Breeding optimisation
by feedback to the far-
mer for retail value
Fully-automatic,
non-invasive and low
maintenance
Line speed up to
620 half carcasses
per hour
Foto: Frontmatec