Nachbericht
Review
Maschinenfabrik Laska
Hygienic Design
Als „die erfolgreichste IFFA aller Zeiten“
betitelt die Maschinenfabrik Laska ihren
Messeauftritt. Im Fokus standen die
HDW-Zertifizierung des Wolfs WWR 200,
das komplett überarbeitete Maschinen-design
der Wölfe und die neuen Maß-stäbe
in der Automatisierung. Beispiel-haft
war eine Brühwurst-Linie zu sehen, die exakt an Kundenbedürfnis-se
angepasst wurde. Der WWR 200 ist der erste Wolf weltweit mit einer
Zertifizierung nach Hygienic Design Weihenstephan. Dieses Zertifikat
bewertet den Grad der Umsetzung der Hygienic Design-Anforderungen
einer gesamten Anlage nach EU-Maschinenrichtlinie und allen weite-ren,
aktuellen und relevanten Normen und Leitlinien. Auch die Winkel-blockwölfe
WWB 200 Plus und WWB 300 Plus im Hygienic Design sind
mit wenigen Handgriffen zu reinigen und arbeiten materialschonend.
Eine intelligente Systemsteuerung mit optimierter Stundenleistung via
Autopilot bringt im Schnitt um bis zu 50 % mehr Output. Ein einheit-liches
Bedienpanel erleichtert die Steuerung. www.laska.at
One example was a boiled sausage line that was precisely adapted
to customer requirements. The WWR 200 is the first wolf worldwide
to be certified according to Hygienic Design Weihenstephan. This cer-tificate
requirements of an entire plant in accordance with the EU Machinery
Directive and all other current and relevant standards and guidelines.
The angle block grinders WWB 200 Plus and WWB 300 Plus in Hygienic
Design can also be cleaned in a few simple steps and are gentle on
the material. An intelligent system control with optimised hourly output
via autopilot provides up to 50% more output on average. A uniform
operating panel simplifies control. www.laska.at
SPM * Sun Products Weißwurst mit Senf
Weißwurst-Revolution bei SPM * Sun Products aus Karlsruhe auf dem IFFA-Stand
der World Pac International AG: Mit Sun Nature Natcoat sollen Weißwürs-te
zukünftig den zusätzlichen Pepp durch eine Original Händlmaier Bayerischer
süßer Hausmachersenf-Einlage erhalten. Die originelle Idee verspricht nicht nur
saubere Hände beim Verzehr, sondern hilft auch Abfall in Gestalt von Senftüten,
-tuben und -gläsern zu vermeiden. Somit soll sich die Senf-Weißwurst vor al-lem
für Festivals und Caterings eignen. Im Segment Sun Spice ist es durch ein
neues Verfahren gelungen, Pilze auf die Trägerfolie aufzubringen. Hier konnten
die Besucher die Sorten Steinpilz, Champignon und Champignon-Zwiebellauch
verkosten. Neu sind auch die Dekore Tropical Chili Sweet N`Tangy, Chili-Ingwer
und Pfeffer-Espresso. Bei den Sun Smoke Cas Hochbarriere-Därmen mit Clean-
Smoke-Depot, die Rauchgeschmack und -farbe in einem Schritt übertragen,
zeigte Sun Products mit dem
S066 und dem S1100 zwei
neue Sorten.
www.sun-products.de
Maschinenfabrik Laska
Hygienic Design
Maschinenfabrik Laska calls its trade
fair appearance “the most successful
IFFA of all time”. The focus was on
the HDW certification of the wolf
WWR 200, the completely revised
machine design of the wolves and
the new standards in automation.
evaluates the degree of implementation of the Hygienic Design
Raps
Punktlandung
Der IFFA-Messestand im Flughafen-Design von Raps
in der Halle 12.1 war nicht nur optisch ein Hingucker.
Unter der globusförmigen Metallkuppel zeigte der
Gewürzspezialist nach dem Motto „German heritage
– worldwide expertise“, wohin die Reise bei maßge-schneiderten
Produktentwicklungen geht: Gefragt sind
funktionale Zusatzstoffe wie Spritzmittel und Struktur-geber,
Compounds sowie Würzmittel, die geschmacklich
und technologisch überzeugen. An einem „Gepäckband“
sowie den Verkaufsautomaten konnten die Messegäste
frisch angerichtete Produktapplikationen sowie appetit-lich
verpackte Proben im Snackformat testen. Die
Renner bei den Vertretern der Fleischindustrie: fein-würziger
Wacholderschinken, Kaffee-Schinken und
Sous-vide gegarter Schweinebauch. „Wir haben erlebt,
wie stark die Nachfrage nach cleanen und funktionalen
Produktkonzepten ist. Für uns ist das die Bestätigung,
dass wir mit unserem nachhaltigen Ansatz und den
abgestuften Cleanness-Lösungen auf dem richtigen
Weg sind“, resümierte Geschäftsführer Florian Knell.
www.raps.de
SPM * Sun Products
Weisswurst
with mustard
Weisswurst revolution at SPM
* Sun Products from Karlsruhe
at the IFFA stand of World Pac
International AG: With Sun
Nature Natcoat, white sausages will in future receive the additional pep from
an original Händlmaier Bavarian sweet homemade mustard insert. The origi-nal
idea not only promises clean hands during consumption, but also helps to
avoid waste in the form of mustard bags, tubes and jars. This makes the white
mustard sausage particularly suitable for festivals and catering. In the Sun
Spice segment, a new process has made it possible to apply mushrooms to the
carrier film. Visitors were able to taste the varieties porcini mushroom, mush-room
and mushroom onion leek. The Tropical Chili Sweet N`Tangy, Chili Ginger
and Pepper Espresso decors are also new. For the Sun Smoke Cas high barrier
casings with CleanSmoke depot, which transfer smoke flavour and colour in
one step, Sun Products presented two new varieties: the S066 and the S1100.
www.sun-products.de
16 3/2019
Fotos: Maschinenfabrik Laska, SPM * Sun Products, Raps