14
IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER/CHEFREDAKTEUR:
(verantwortlich i.S.d.P)
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi (DW -10)
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Lara Gehrke
lg@blmedien.de
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Ridlerstraße 37, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: B&L MedienGesellschaft mbH & Co.
KG, Max-Volmer-Straße 28, 40724 Hilden,
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Radin print d.o.o.,
Gospodarska 9,
10431 Sveta Nedelja,
Kroatien
www.radin.hr
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 3/2019
MEATING POINT
Rekord zum Currywurst-Jubiläum 6
Kritik am staatlichen Tierwohl-Siegel 6
Bedientheke als Seele des Geschäfts 8
Einigung über Überwachungssysteme 8
Remagen steigt bei Grillido ein 8
Edeka übernimmt Handelshof 8
Biowürste aus deutschen Rohstoffen 10
Supermärkte müssen Fleischermeister beschäftigen 10
Forschungsprojekte zur Reduktion von Fett 10
Briten geben Kennzeichnungsanleitung 10
TRENDS & MÄRKTE
Digitales Mittelfeld 11
Edeka spitze in Buzz-Score-Rangliste 11
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Snacking und Convenience 12
Eminente Effizienzsteigerung 14
Hightech-Awards für Edekaner 15
Dynamischer Markt 16
Ausgeweitete Sortimente 17
Auf den Ständen 18
Vegane Welt 20
TOP-THEMA
„Großes Potential“ 22
Mitten in der Gesellschaft 24
Transparenz durch Online-Blitzrechner 24
Vegetarische Produkte 26
SERVICE & BEDIENUNG
Traditionelle Kombination 28
Ausgesuchte Keulen und spezielle Verfahren 29
Spargelmousse an Salat und Schinken 30
Traditionelle Produktionsweise 30
Delikate Begleitung der kalorienarmen Stange 30
Motive für den sinkenden Verzehr 32
12
17
22
3/2019 ® F leisch-Marketing