TOP-THEMA • FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN
Eine wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Burgern belebt den Markt für Fleischalternativen.
„Großes Potenzial“
Vegetarische und vegane Produkte sind keine Modeerscheinung mehr, sondern gesellschaftsfähig geworden.
Deutsche Verbraucher suchen nach pflanzlichen Ersatzprodukten für Fleisch – ob aus ethisch-moralischen,
religiösen oder gesundheitlichen Gründen. Dabei gehören nicht nur Vegetarier und Veganer zu den
Konsumenten von Fleischalternativen, sondern auch die sich teilweise fleischlos ernährenden „Flexitarier“.
Bei einer Veranstaltung der Marketinggesellschaft
Niedersachsen unter dem
Motto „Zukunftswerkstatt Land- und
Ernährungswirtschaft“ setzte sich Dr. Wolfgang
Adlwarth von der Gesellschaft für Konsumforschung
im Januar auch mit dem Veggietrend
auseinander. Er führte aus, dass das
Geschäft mit vegetarischen Alternativen zu
Fleisch und Wurst im vergangenen Jahr kaum
noch gewachsen sei und dass dadurch der
Veggietrend stagniere. Für „Veggie-Fleisch“
hatten die Bundesbürger 2016 laut GfK nach
starkem Anstieg 150 Millionen Euro ausgegeben,
im Folgejahr nur noch 139 Millionen
Euro und 2018 waren es knapp 141 Millionen
Euro. Bei „Veggie-Wurst“ erreichte der
Umsatz im vergangenen Jahr 83,3 Millionen
Euro, nach 82,6 Millionen Euro im Vorjahr.
Parallel zum abgeschwächten Veggie-
Trend würden höherwertige Fleischsorten
an Bedeutung gewinnen, erklärte der Konsumforscher.
So kauften diejenigen, die ihren
Fleischkonsum nur reduzieren wollten, seltener
Fleisch, dafür aber von besserer Qualität.
Insgesamt konstatierte Dr. Wolfgang
Adlwarth ein – allerdings deutlich abge-
schwächtes – Wachstum bei Veggieprodukten,
das sich vor allem bei pflanzlichen Brotaufstrichen,
Sojagetränken und Milchimitaten
zeigte.
Ein Indiz für die Entwicklung ist auch die
Anzahl von veganen Lebensmitteleinführungen.
Foto: Moving Mountains
Galt Deutschland bisher als führende
Kraft, zeigen nun neue Daten der Global
New Products Database (GNPD) des Marktforschungsunternehmens
Mintel, dass
Großbritannien dem deutschen Markt im
letzten halben Jahr den Rang abgelaufen
hat. Während sich der Anteil vegan ausgezeichneter
Lebensmittelprodukte in Großbritannien
von acht Prozent im Jahr 2015
bis 2018 auf 16 Prozent verdoppelt hat,
scheint der deutsche Markt für vegane Produkte
gesättigt, heißt es bei Mintel. Die Neuproduktentwicklung
von veganen Lebensmitteln
fiel von 15 Prozent im Jahr 2017 im
Folgejahr um zwei Prozentpunkte auf 13
Prozent. Was in Deutschland besonders ins
22 3/2019 F leisch-Marketing