TOP-THEMA • FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN
Vegan und sojafrei ist der neue Spirulina-Burger.
proteinreichen Spirulina-Algen, die dem
Burger die grüne Farbe verleihen, wird
dank ihrer vielen Nähr- und Vitalstoffe
eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Für die fleischähnliche Struktur
und den Biss des neuen Spirulina-Burgers
sorgt Eiweiß aus europäischem Weizen.
Veganes Patty
mit fleischiger Note
Der neue Incredible Burger von Garden
Gourmet will Verbrauchern ab dem zweiten
Quartal diesen Jahres alles bieten, was
sie von einem Fleisch-Patty erwarten: Mit
seiner groben Optik sieht er aus wie frisch
vom Metzger, beim Braten färbt sich das
rötliche Patty gleichmäßig braun und verströmt
dabei vertraute Röstaromen. Der
Incredible Burger hat laut Hersteller ein
authentisches Fleischaroma und ist besonders
saftig. Neben der milden fleischigen
Note sei der Burger auch unglaublich
im Biss. Ein veganes Patty wie gemacht für
Flexitarier, die zwar weniger Fleisch essen,
aber nicht auf den vollen Geschmack
verzichten wollten, erklärt Christian
Adams, Marketing Director Herta & Garden
Gourmet.
Jan Zandbergen will den pflanzlichen Burger
von Moving Mountains auf das europäische
Festland bringen.
Mit Austernpilzen
und Rote-Beete-Saft
Das britische Start-Up-Unternehmen
für pflanzliches Fleisch Moving Mountains
und das niederländische Unternehmen
Jan Zandbergen haben sich
zusammengeschlossen. Zandbergen
wird exklusiver Lieferant für den
pflanzlichen Burger von Moving
Mountains Foods in der Europäische
Union. Mit den pflanzlichen Fleischprodukten
haben man die Möglichkeit,
auf den sich verändernden
Markt zu reagieren und gleichzeitig
einen Beitrag zur Umwelt zu leisten,
erklärte Geschäftsführer Peter-Paul
Zandbergen.
Britischen Verbrauchern sind mit
dem Moving Mountains Burger bekannt,
da er von The Sun als „bester
veganer Burger aller Zeiten“, von The
Independent als „Der beste vegane
Burger in Großbritannien“, von The
Times als „Es ist ein definitiv fleischiges
Erlebnis“ und von National Geographic
als „Tadelloser Burger“ eingeschätzt
wurde. Die Hauptbestandteile
des Moving Mountains-Burgers sind
Austernpilze, Erbsen-, Weizen- und
Sojaproteine sowie Hafer. Der Rote-
Beete-Saft erzeugt eine „Blutung“
und der Zusatz von Vitamin B12
macht den Burger zu einer Quelle essenzieller
Nährstoffe.
Verstärkte Aktivitäten bei
alternativen Proteinquellen
Die PHW-Gruppe verstärkt ihre Aktivitäten
im Segment alternativer Proteinquellen.
Der Geflügelspezialist, der im vergangenen
Jahr in den Bereichen Veggie-Burger, veganer
Fischersatz, im Labor hergestelltes
Fleisch und Insektenproteinen tätig geworden
ist, hat nun eine Grundsatzvereinbarung
mit Just getroffen, um den Verbrauchern
in ganz Europa den pflanzlichen
Ei-Ersatz „Just Egg“ anzubieten. Im Rahmen
der Vereinbarung wird die PHW-Gruppe
das Produkt gemeinsam mit der Eurovo
Group europaweit vertreiben. Just Egg wird
aus Mungobohnen hergestellt, schmeckt
nach Angaben des Herstellers aber wie ein
herkömmliches Ei und verhält sich beim
Zubereiten ebenso. Der Proteingehalt ist
vergleichbar mit einem Hühnerei, jedoch
ist es cholesterinfrei und enthält keine gesättigten
Fettsäuren sowie künstliche Aromen.
In den ersten vier Monaten nach der
Markteinführung von Just Egg im September
2018 hat das Unternehmen bereits das
pflanzliche Äquivalent von drei Millionen
Hühnereiern in den USA, Hongkong und
Singapur verkauft.
Gibt es bald auch in Europa: Just Egg.
Grüner Burger mit
proteinreichen Spirulina-Algen
Das 1998 von Peter Mischer und seiner
Frau gegründete Hamburger Unternehmen
Vegafit hat sein Sortiment von pflanzliche
Alternativen zu Fleisch und Fisch erweitert.
Der neue Burger mit dem
Superfood Spirulina ist vegan, proteinreich,
frei von Laktose und Palmöl. Den
Akzente im Veggie-Segment will der Incredible-
Burger von Garden Gourmet setzen.
26 3/2019 F leisch-Marketing