FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Nach Verwendungsanlass
benannte Veggie-Range
Als das Unternehmen Eden, dessen Ursprung
auf das Jahr 1893 und den Norden von Berlin
zurückgeht, zum 125-jährigen Jubiläum das
„neue“ Eden in frischem Markenlook launchte,
spielte auch eine neue Range in Bio-Qualität
eine wichtige Rolle. Das sechs herzhafte,
vegetarische Erzeugnisse umfassende und
nach dem jeweiligen Verwendungsanlass benannte
Sortiment belebte den Markt. „Leg‘s
drauf“, „Leg‘s drauf Paprika“, „Beiss rein“,
„Brat‘s an“, „Schneid‘s auf“ und „Mach‘s heiss“
werden in Deutschland in einer komplett
fleischfreien Produktion hergestellt. Über einen
QR-Code auf der Verpackung können
sich die Verbraucher ein Bild von der fleischfreien
Herstellung machen. In diesem Jahr
wird die Range um eine Variante bereichert:
„Leg‘s drauf Pfiffig Würzig“ richtet sich an die
Verbraucher, die den Geschmack einer würzigen
Salami favorisieren.
Unter dem Produktnamen Herrmann gibt es
„fleischloses Gyros“ von Neuburger jetzt auch in
Deutschland.
Fleischalternative aus Reis, Öl, ein wenig Bio-
Hühnerei-Eiweiß und Gewürzen. Auf Zusatzstoffe,
Konservierungsmittel und Aromen
wird komplett verzichtet.
Würmer und Grillen
im Kaufland-Sortiment
Als alternative Proteinquelle werden auch
Würmer und Insekten immer attraktiver.
So gibt es bei Kaufland seit Ende Januar
exotische Snacks aus Buffalo- und Mehlwürmern,
Grillen und Insekten-Proteinriegel.
Die Produkte werden von dem französischen
Unternehmen Jimini‘s hergestellt. Als
Argument für diese Proteinquelle wird angeführt,
dass Würmer und Insekten im Vergleich
zu Nutztieren wie Hühnern, Schweinen
und Kühen weniger Platz, Wasser und
Futter benötigen. Außerdem wachsen und
vermehren sie sich schneller, sind reich an
Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren sowie
Mikronährstoffen wie Kupfer, Eisen
und Magnesium. Für viele Menschen aus
westlichen Ländern ist der Verzehr von Insekten
zwar noch unvorstellbar, aber in vielen
Teilen von Asien, Afrika und Lateinamerika
hat er eine lange Tradition.
Neues vegetarisches Produkt in Bio-Qualität:
„Leg‘s drauf Pfiffig Würzig“.
Kräuterseitling
als Hauptrohstoff
Im Herbst 2016 führte die österreichischen
Firma Neuburger die Produktlinie Hermann
Fleischlos in Österreich ein, und seit vergangenen
Jahr gibt es Bratstreifen, Rostbratwürstchen,
Käsebratwurst und Gyros auch in
Deutschland – unter dem Namen Hermann.
„Der Kräuterseitling gehört zu den Austernpilzen,
erinnert in seiner Konsistenz an
Fleisch und ist schon lange fixer Bestandteil
der asiatischen Küche“, erklärt Thomas Neuburger,
warum die Produkte auf Basis dieses
Pilzes hergestellt werden. Neben dem
Hauptrohstoff besteht die vegetarische
Variante ist ein herzhaftes aromatisches Produkt
aus schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln,
Paprika und feinen Gewürzen. Darüber hinaus
bietet das Berliner Unternehmen, das im
Jahr 2011 als vegane Supermarktkette gestartet
ist, ein breites Sortiment an, zu dem
auch pflanzliche Aufschnitte, Fleischalternativen
und pikanter Wurstersatz zählen. Die
Aufschnitte nach einer Art Lyoner in den Versionen
„natur“ und „Paprika“, saftige Burger-
Patties, Nuggets in Knusperpanade, das Zitronen
Pfeffer- und Classic-Schnitzel sowie
die beiden Bratengriller „Originale“ und „Pikante“
überzeugen auf Basis von Soja- und
Weizenproteinen.
Zwei Gemüsegriller sollen für vegane Abwechslung
auf dem Grill sorgen.
Vegane Abwechslung
für das Grillvergnügen
Rügenwalder Mühle wächst in seinen vegetarisch
veganen Sortimenten kontinuierlich
– „im Januar sogar um 35 Prozent“,
wie Geschäftsführer Lothar
Bentlage erklärt. Angesicht der ungebrochenen
Nachfrage nach den Fleischalternativen
wird der Marktführer in Kürze
neue – vegane – Produkte auf den Markt
bringen. „Passend zur Saison wird hier
auch etwas für den Grill dabei sein. So
werden wir mit dem Veganen Mühlen Filet
Typ Hähnchen und mit dem Veganen
Mühlen Steak Typ Rind Abwechslung auf
den Rost bringen. Und mit dem Veganen
Mühlen Geschnetzelten werden wir unser
veganes Sortiment für die Pfanne
ausbauen“, kündigt Bentlage an.
Sojafreie Alternativen
auf Erbsenbasis im Fokus
Veganz stellt bei den Fleischanalog-Produkten
sojafreie Alternativen auf Erbsenbasis in
den Fokus. Deshalb gibt es nun auch einen
milden Gemüsegriller, der auf weißen Bohnen
und Kichererbsen basiert. Die würzige
3/2019 Fleisch-Marketing 27