Messen & Veranstaltungen
wertige Produkte – sowohl bei Lebensmitteln
als auch bei Grillgeräten – im Fokus
stehen. „Insgesamt wird weniger Fleisch
aufgetischt, dafür aber hochwertige Ware.
Neben Fisch und Geflügel wird viel Gemüse
und Bio-Ware auf dem Rost zu finden sein“,
prophezeit er.
Handel und Gastrokonzepte
Ein wichtiges Thema für den Außer-Haus-
Markt ist auch die Digitalisierung. Intel-
ligente Systeme erleichtern alltägliche
Abläufe und schaffen wertvolle Freiräume.
So vielfältig wie die Branche sind auch die
Anforderungen und die Auswahlmöglichkeiten
an Tools, die den Unternehmern
zur Verfügung stehen. Die Ergebnisse der
Branchenuntersuchung Internorga Food
Zoom bestätigen, dass digitale Lösungen
neue Umsatzchancen eröffnen. Doch die
Software-Angebote sind nicht nur Kommunikationsmittel
zur Bewerbung des eigenen
Angebots. Sie fungieren auch als digi-
tale Berater oder Wirtschaftsprüfer für Unternehmen.
„Die Investitionen, die in diesem
Bereich getätigt werden, zahlen sich
durch eine wesentliche Arbeitserleichterung
und die Optimierung signifikanter
Faktoren wie Umsatz, Auslastung oder
Personalaufwand wieder aus“, betont Claudia
Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin
der Hamburg Messe und Congress GmbH.
Moderne Lösungen zeichnen sich auch
dadurch aus, dass sind intuitiv bedien-
bar sind. Ungelernte Arbeitskräfte können
mit ihnen Tätigkeiten schnell und einfach
erledigen. „Digitale Lösungen werden zunehmend
Foto: Oliver Vonberg/Messe Hamburg
Ein Anziehungspunkt ist der Grill & BBQ Court, der zum dritten Mal stattfindet und mit einer erweiterten
Ausstellefläche das wachsende Grill-Interesse widerspiegelt.
nutzerfreundlicher, was sie zugleich
auch zugänglicher macht – auch für
viele nicht digitalaffine Gastronomen“, erklärt
Birgit Winn, Head of Digital Projects
bei der Metro.
Die Verzweigung von Handel und Gastrokonzepten
spielt in den Hamburger Messehallen
ebenfalls eine Rolle, denn viele
Einzelhändler bauen auf zielgerichtete
Gastroansätze. Sie haben festgestellt, dass
sie Chancen sowohl für die Frequenzsteigerung
als auch für die emotionale Aufladung
der Verkaufsstrategien bietet. Aichinger
hat den Trend erkannt und zeigt
Gastroimpulse auf, um erfolgreicher agieren
zu können. Um die Flächenrentabilität
und Emotionen in Einklang zu bringen,
wurde der Rog-Roll’n’Grill“ entwickelt, der
auf kleiner Fläche attraktive Live-Cooking-
Erlebnisse mit integrierter Abluft verspricht.
Der Rog ist ein steckerfertiges Einzelgerät
für das automatische Grillen von
Fleisch, Fisch sowie Gemüse und basiert
auf drei rotierenden, horizontal angeordneten
und gleichmäßig beheizten Brat-
flächen. Wie mit seiner Hilfe moderne
Snackkonzepte realisiert werden können,
präsentiert der Ladenbauer aus Wendelstein
dem Hamburger Publikum mit eindrucksvollen
Live-Vorführungen.
DER
BULLE
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3/2019 Fleisch-Marketing 13