Unternehmen & Konzepte
ein organisches Wachstum. In Deutschland
entwickelte sich der Markt für Charcuterie-
Produkte leicht rückläufig. In diesem Umfeld
verzeichnete Bell Deutschland einen höheren
Umsatz und hat somit Marktanteile gewonnen.
Die organisatorisch zur Division
Bell Deutschland gehörende Ländergesellschaft
in Spanien entwickelte sich positiv.
www.bellfoodgroup.com
Hohe Investitionen
in moderne Energie
Die Bio Company steigerte 2018 ihren Umsatz
um 10,2 Prozent auf 173 Millionen Euro.
Das Unternehmen verfügt über insgesamt 56
Filialen, davon 50 Bio-Supermärkten in der
Metropolregion Berlin-Brandenburg. 2018
hatte Bio Company hohe Investitionen vor allem
in die energetische Modernisierung der
Bestandsmärkte fließen lassen und auf ein
neues Laden-Design umgestellt. Viel Wert
legte die Biosupermarktkette auf die konsequente
Reduktion von Verpackungsmaterial.
So können Verbraucher seit Ende 2018 in allen
Filialen verpackungsfrei an den Frischetheken
für Fleisch und Wurst einkaufen.
www.biocompany.de
Tom Heinzle als
Markenbotschafter
Der Senf- und Feinkostsaucen-Spezialist
Händlmaier arbeitet jetzt mit dem mehrfach
prämierten Grillmeister und Buchautor
Tom Heinzle zusammen. Der neue
Händlmaier-Markenbotschafter wird auf
allen Gourmet-Messen, kulinarischen
Events und auch in Kochkursen, bei denen
er sein Grill-Wissen weitergibt, die
Gerichte mit Händlmaier Senf- und Premium
Feinkostsaucen verfeinern.
www.haendlmaier.de
Wursthülle mit Alginatfilm
Hydrosol hat mit Smart Casings eine Wursthülle auf Basis von Alginat entwickelt, die
kostengünstiger als Naturdärme, Kollagen- oder Cellulose-Varianten ist. Dabei wird der
Alginatfilm flüssig auf die Wurstmasse aufgetragen und in einem Kalziumbad in eine feste
Struktur überführt. So entsteht eine stabile und essbare Wurstpelle, die den Produkten
einen knackigen Biss verleiht. Darüber hinaus bietet die Hülle prozesstechnische Vorteile.
„Das Stabilisierungssystem basiert auf einer komplexen Mischung aus hochreaktiven Hydrokolloiden
und Stärke. Synergistische Effekte, die sich aus der Kombination mit der
Calciumchlorid-Lösung ergeben,
führen zu einer guten Elastizität
und Zugfestigkeit der
Wursthülle“ erklärt Florian
Bark, Produktmanager Hydrosol.
Das Unternehmen bietet
zwei Pulvermischungen an:
Smart Casing M als Standardtyp
mit tierischem Protein und
Smart Casing VR als Variante
für vegetarische und vegane
Würste. www.hydrosol.de
Weiterentwicklung
der Tierwohlprogramme
Das Geschäftsjahr – Stichtag 30. Juni – hat die
PHW-Gruppe mit einem Umsatzplus von 4,1
Prozent abgeschlossen. Das Wachstum auf
2,58 Milliarden Euro ist vor allem auf die
Wiederaufnahme der Produktion der Oldenburger
Geflügelspezialitäten in Lohne, den
steigenden Geflügelfleischverbrauch sowie
die sich gut entwickelnden ausländischen
Gesellschaften zurückzuführen. Im Kerngeschäftsfeld
Geflügelspezialitäten wuchs die
PHW-Gruppe um 1,7 Prozent auf 1,40 Milliarden
Euro. Mit 232,5 Millionen Euro investierte
die PHW-Gruppe erneut nachhaltig in
die vorwiegend deutschen Standorte. Investiert
wurde auch in die Fortentwicklung der
Tierwohlprogramme. So wurde rund 3,3 Millionen
Tiere wöchentlich (Vorjahr: 1,7 Millionen)
im Rahmen dieser Programme aufgezogen.
„Unser Ziel ist es, die Produktionsmengen
sämtlicher Tierwohlprodukte im Jahr 2019
auf 80 Prozent zu steigern“, erklärt Peter
Wesjohann, Vorstandsvorsitzender der
PHW-Gruppe. www.phw-gruppe.de
In deutscher Butter
gereiftes Entrecôte
Die Mönchengladbacher Online-Steakmanufaktur
Gourmetfleisch.de hat jetzt ein einzigartiges
butterzartes Fleischstück entwickelt.
Monatelang tüftelte man in der familiengeführten
Fleischmanufaktur mit unterschiedlichen
Cuts, Fleischsorten und Buttervarianten,
bis das Ergebnis Gourmetfleisch-Ge-
schäftsführer Burkhard Schulte zufrieden
stellte. Das edle Argentine Black Angus Entrecôte
bis zu 14 Tage gereift in deutscher
Markenbutter und mit Meersalz verfeinert
zergeht förmlich auf der Zunge und hinterlässt
einen aromatischen Buttergeschmack.
www.gourmetfleisch.de
Goldgelb schimmert die Außenhülle des mit Butter
ummantelten Entrecôte.
Gestärkte Position
im Convenience-Markt
Die Bell Food Group steigerte den Umsatz im
Geschäftsjahr 2018 um 15,4 Prozent auf 4,1
Milliarden Schweizer Franken. Der Ebitda
wuchs um 8,8 Prozent auf 305 Millionen
Schweizer Franken. Das Umsatzwachstum
erfolgte insbesondere im Geschäftsbereich
Convenience, der nun bereits rund ein Viertel
zum Konzernumsatz beiträgt. Mit den Akquisitionen
von Hügli und Sylvain & Co sowie
durch operative Fortschritte wurde die Position
in diesem Markt gestärkt. Auch im Kerngeschäft
mit Fleisch, Geflügel, Seafood und
Charcuterie verzeichnete die Bell Food Group
3/2019 Fleisch-Marketing 39