SERVICE & BEDIENUNG • SCHINKEN & SPARGEL
Viele Verbraucher warten jedes Jahr gespannt auf die ersten weißen oder grünen Stangen und freuen sich auf die leckeren Spargelbegleiter aus der Wursttheke.
Das Lieblingsgemüse der
Deutschen im Frühling ist
weißer Spargel. Verbraucher
konsumieren zwischen April und
Juni insgesamt 1,9 Milliarden
Stangen. Während der Saison
essen die Deutschen den Spargel
in zahlreichen Variationen,
traditionsgemäß kommt das
Gemüse aber als klassische
Variante mit Kartoffeln und
Schinken auf den Tisch.
Zur Spargelzeit sollten nicht nur beim
Gemüsehändler, sondern auch an der
Frischetheke die Kassen klingeln.
Denn viele Kunden warten jedes Jahr gespannt
auf die ersten weißen oder grünen
Stangen und freuen sich auf die schmackhaften
Spargelbegleiter aus der Wursttheke.
Traditionelle Fotos:Spargel zählt nach wie vor zu den Delikatessen,
die höchsten Genuss versprechen und
überdies gesund sind. Bereits 3000 vor
Christus wurde er von den Naturheilkundlern
der Antike zu Heilzwecken verwendet.
Aber nicht nur Spargel, auch viele Schinkenspezialitäten
sorgen für einen bekömmlichen
Genuss.
Dass Schinken sich vor allem in der Spargelsaison
an großer Beliebtheit erfreut, hängt
auch mit seiner traditionellen Herstellung
zusammen. Früher reifte der Schinken – saisonbedingt
– über den Winter und hatte sein
volles Aroma im Frühjahr entwickelt. Da zur
selben Zeit die Spargelsaison beginnt, lag die
Kombination beider Spezialitäten nahe. Da
die meisten Schinkensorten sich durch einen
geringen Kaloriengehalt auszeichnen, währt
die traditionelle Kombination bis heute. Aus
der Sicht einer gesunden und ausgewogenen
Ernährung liegen weitere Vorzüge des Schinkens
in der Versorgung des Körpers mit qualitativ
hochwertigem Protein, wichtigen Vitaminen,
Mineralstoffen und Spurenelementen.
Ob weiß oder grün, Spargel ist bekömmlich
und ein wertvolles Nahrungsmittel.
Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller
Denn das „königliche Gemüse“ enthält neben
den Vitaminen C, E und Beta-Carotin
auch viele Mineralstoffe. Die meisten Spargelliebhaber
bevorzugen den sogenannten
weißen Bleichspargel. Der bleibt hell, weil
er ohne Sonnenlicht unter Erdwällen heranwächst
und gestochen wird, sobald sein
Kopf die Erdkruste leicht anhebt. Diese
Spargelart schmeckt besonders mild. Etwas
kräftiger im Geschmack ist der violette
Bleichspargel. Der wird erst dann gestochen,
wenn sein Kopf die Oberfläche schon
leicht durchbrochen hat. Durch diese kleine
Lichteinwirkung färben sich die Spargelspitzen
dieser Sorten durch Anthozyane violett.
Und Grünspargel wächst über der
Erde und bildet durch das Sonnenlicht den
grünen Farbstoff Chlorophyll und schmeckt
dadurch würziger. Seine Stangen sind meist
dünner als Bleichspargel und man muss
ihn nicht oder nur am unteren Drittel etwas
schälen.
Spargel ist botanisch mit Zwiebel, Schnittlauch
und Knoblauch verwandt und enthält
wie diese charakteristische, schwefelhaltige
Stoffe. Vor allem der Aromastoff Asparagus-
28 3/2019 F leisch-Marketing