Bigger Enger
Multivac Marking
& Inspection has
unveiled a new
production and
office building at
the beginning of
December 2018 in Enger, East Westphalia. The subsidiary
of the packaging company from Wolfertschwenden now has
a building complex at its disposal in which a new warehouse,
production and pre-assembly facility is located on 1,600 m².
Christian Traumann, Managing Director and CFO of Multivac,
estimated the investment volume at around € 3 million.
Currently, around 200 people are employed in Enger. With
the new building, the operating area has increased to 7,400
m². The new assembly logistics production area occupies
about 900 m², 300 m² are available for machining and
welding. In addition, around 30 new office workplaces have
been set up on the upper floor. www.multivac-group.com
10.000 tons of powder
At the end of 2018, SternMaid commissioned a mixing line with a capacity of 3,000 l at the
new plant 2 in Wittenburg. It can gently produce powdered food and dietary supplements
such as meal substitutes, diets, beverage powders or protein mixtures. The investment will
enable the contract manufacturer to expand its production capacity by around 10,000 tonnes
per year and to produce mixtures for filling into customer-specific packaging such as plastic or
cardboard cans, bags or sachets. The system is designed for extremely thorough wet cleaning
during product changes. It thus also
meets strict organic, kosher and halal
requirements. www.sternmaid.de
food-industrie-service
reinigung, hygiene & dienstleistung gmbh
Qualität – Zuverlässigkeit – Kontinuität
Ihr bundesweit tätiger Dienstleistungspartner
• Betriebsreinigung
• Beratung in Hygienefragen
• Sonderreinigung
• Unterhaltsreinigung
Hauptsitz: Technology-Str. 5, 23923 Schönberg
Telefon: +49 03 88 28 / 29 99 10
E-Mail: info@food-industrie-service.de
Niederlassungen : Schönberg, Bensheim,
Finnentrop, Heiligenstadt und Altlandsberg (Berlin)
2019
Von Frauen für Frauen
Das Frauennetzwerk Foodservice veranstaltet am Donner-stag,
11. April 2019, 10 bis 18 Uhr, In Frankfurt am Main das
6. Frauenforum-Foodservice. Unter dem Motto „Von Frauen
für Frauen“ treffen an diesem Tag mehr als 200 ambitioni-erte,
berufstätige Frauen aus der Foodservice-Branche aufein-ander,
um zu netzwerken, Kontakte zu knüpfen, Synergien
zu finden sowie inspiriert, ermutigt und bestärkt zu werden.
Als Rednerinnen agieren u. a. Diana Kinnert, Unternehmerin,
CDU-Politikerin und Bestseller-Autorin, sowie die Fernseh-köchin,
Kochbuchautorin und Gastrounternehmerin Meta
Hiltebrand. www.frauennetzwerk-foodservice.de
BVB goes Rügenwalder
Im Stadion von Borussia Dortmund geht es – auch – um die Wurst.
Ab jetzt auch um die vegetarische. Seit dem Auftakt der Bundesliga-
Rückrunde im Januar 2019 präsentiert sich das Stadion-Catering des
Herbstmeisters noch vielseitiger: mit vegetarischer Wurst von der
Rügenwalder Mühle. Das Traditionsunternehmen aus Bad Zwischen-ahn
gehört nun zu den offiziellen Partnern von BVB 09 Borussia
Dortmund. Es liefert seine vegetarischen Produkte für die Publikums-
und Ehrengastbereiche des Signal Iduna Park. Damit reagiert der
BVB auf die wachsende Zahl von ernährungsbewussten und vege-tarischen
Menschen. Auch diese sollen beim Heimspiel nicht auf die
klassische Stadionwurst verzichten müssen. www.ruegenwalder.de
10.000 t Pulver
SternMaid hat Ende 2018 im neuen Werk 2 in Wit-tenburg
eine Mischlinie mit 3.000 l Arbeitsvolumen in
Betrieb genommen. Sie kann pulverförmige Lebens-
und Nahrungsergänzungsmittel wie Mahlzeitenersatz,
Diätmittel, Getränkepulver oder Proteinmischungen
schonend herstellen. Durch die Investition erweitert
der Lohnhersteller seine Produktionskapazitäten um
rund 10.000 t pro Jahr und kann künftig Mischungen
für die Abfüllung in kundenindividuelle Verpackungen
wie Kunststoff- oder Pappwickeldosen, Beutel oder
Sachets herstellen. Die Anlage ist auf eine äußerst
gründliche Nassreinigung bei Produktwechseln ausge-legt.
Damit erfüllt sie auch strenge Bio-, Kosher- und
Halalanforderungen. www.sternmaid.de
MARKENSCHAUFENSTER
Enger weiter
Ein neues Produktions- und Büroge-bäude
weihte Multivac Marking &
Inspection Anfang Dezember 2018
im ostwestfälischen Enger ein. Der
Tochtergesellschaft des Verpackungs-unternehmens
aus Wolfertschwen-den
steht damit ein Gebäudekomplex zur Verfügung,
in dem auf 1.600 m² ein neues Lager, Fertigung und
Vormontage untergebracht sind. Das Investitionsvolu-men
bezifferte Christian Traumann, Geschäftsführender
Direktor und CFO von Multivac, auf rund drei Mio. €.
Aktuell sind rund 200 Mitarbeiter in Enger beschäftigt.
Mit dem Neubau hat sich die Betriebsfläche auf 7.400 m²
vergrößert. Dabei beansprucht die neue Montage-Logi-stik-
Produktionsfläche etwa 900 m², 300 m² stehen für
die spanende Fertigung und die Schweißerei zur Verfü-gung.
Zusätzlich wurden im Obergeschoss rund 30 neue
Büroarbeitsplätze eingerichtet. www.multivac-group.com
MESSEN / TRADE FAIRS
• VIV Asia, Bangkok (THA),
13.03. - 15.03.2019
• IFFA, Frankfurt am Main (GER)
04.05. – 09.05.2019
• Interfood, Astana (KAZ),
29.05. - 31.05.2019
• FachPack, Nürnberg (GER),
24.09. - 26.09.2019
• Anuga, Köln (GER)
05.10. – 09.10.2019
• Agroprodmash, Moskau (RUS)
07.10. – 11.10.2019
• Process Expo, Chicago (USA)
08.10. – 11.10.2019
Wachsam bleiben
Die Fälschung von Lebensmitteln („Food Fraud“) ist für
viele Unternehmen eine unmittelbare Bedrohung. Wer
sich verlässlich schützen will, kommt um ein lückenloses
Überwachungssystem entlang der gesamten Lieferkette
nicht herum. Die Fresenius-Intensivtagung „Update Food
Fraud“ am 21. März 2019 in Mainz widmet sich dem
Thema aus unterschiedlichen Perspektiven.
So berichten Vertreter von Dr. August
Oetker Nahrungsmittel und ADM
Wild aus Sicht der Industrie und
ihrer Zulieferer. Eine Vertreterin
des Bayerischen Landesamtes
für Gesundheit und Lebens-mittelsicherheit
beschreibt das
Frühwarnsystem ihrer Behörde.
Außerdem diskutieren Wissen-schaftler
und Rechtsexperten über
neue Entwicklungen in der Analytik
und im regulatorischen Umfeld. Dazu gibt es konkrete
Praxistipps, was bei einem konkreten Verdacht auf Food
Fraud zu tun ist und wie sich ein betriebliches Risikoradar
einrichten lässt. www.akademie-fresenius.de/2639
Referenten: Dr. Markus Grube, KWG Rechtsanwälte
Prof. Dr. Bernd Lindemann, Hochschule Geisenheim
Dr. Bertrand Matthäus, Max Rubner-Institut
Dr. Britta Müller, Bayerisches Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Jürgen Schlösser, Dr. August Oetker Nahrungsmittel
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao und mehr
Prof. Dr. Stephan Schwarzinger, Universität Bayreuth /
ALNuMed
Dirk Schweikert, ADM Wild Europe
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
Fotos: Multivac Marking & Inspection, Rügenwalder Mühle, SternMaid, Colourbox.de
AKTUELLES
6 1 / 2019 NEWS