Foto: Kronen
Die automatisierte Linie reduziert den erforderlichen Personaleinsatz von sieben auf fünf Mitarbeiter
– bei erhöhter Produktivität. / The automated line reduces the number of staff required from seven
to five - while increasing productivity.
küchen in ganz Schweden – opti-mal
zu erfüllen. Innovation ist ein
weiterer Stein im Fundament un-serer
Unternehmensphilosophie“
so Einkaufsleiter Peter Frohm.
Grönsakshallen bietet eine große
Auswahl an Produkten an. Allein
465 verschiedene Produkte werden
pro Tag in der eigenen Fabrik her-gestellt,
eine immense Zahl. Und
das Portfolio wird laufend aktuali-siert
und erweitert. Nachhaltigkeit
und Wirtschaftlichkeit sind eben-falls
wichtige Faktoren, auf die das
Unternehmen Wert legt.
Und auch der Service spielt eine
große Rolle: Das Verkaufsteam ist
von 6 bis 1 Uhr für die Kunden er-reichbar,
d. h. diese können nicht
nur tagsüber, sondern auch fast
die ganze Nacht hindurch ihre
Bestellungen aufgeben. Vor etwa
zehn Jahren richtete Grönsakshal-len
zudem einen Webshop ein, mit
dem die Kunden flexibel online be-stellen
können. Die Bestellungen
laufen direkt in die Software des
Betriebs ein und können dort aus-gespielt
und umgesetzt werden.
Damit ist gewährleistet, dass jede
Bestellung schnellstmöglich und
termingerecht fertig wird.
Bis zu 3.000 kg Gemüse pro Tag
Im vergangenen Jahr investierte
Grönsakshallen in eine neue Sa-lat-
und Gemüseverarbeitungslinie
von Kronen und baute damit die
eigene Produktion weiter aus. Der
Produzent nutzt bereits mehrere
Einzelmaschinen des Herstellers,
z. B. die Gemüse- und Salatschnei-demaschine
KSM 100 oder die
Salatschleuder K50. Ziel der Neu-anschaffung
ist, die Produktion
zu automatisieren und Ressourcen
einzusparen. Zentrale Herausfor-derung:
Personal in Schweden ist
Beeren, Gemüse und Salat, ebenso
wie frisch geschnittene Produkte
sowie Tiefkühl-Früchte, aber auch
Blumen, Kräuter und Eier sind im
Sortiment. Rund 300 Mitarbeiter
arbeiten mittlerweile in dem Un-ternehmen
an sechs Standorten,
davon 35 Mitarbeiter in der Pro-duktion
am Standort Hägersten.
Mit etwa 50 Kühlfahrzeugen wird
die Ware täglich frisch landesweit
ausgeliefert.
465 Produkte zur Auswahl
Die Unternehmenswerte sind für
Gönsakshallen von zentraler Be-deutung.
„Oberste Priorität ha-ben
die Qualität und Frische der
Produkte, um die Ansprüche der
Kunden – Gastronomen und Groß-nicht
nur kostenintensiv, es ist vor
allem äußerst schwer zu finden.
Durch die automatisierte Linie, bei
der alle Maschinen miteinander
vernetzt sind, reduziert sich der
erforderliche Personaleinsatz von
sieben auf fünf Mitarbeiter. Dabei
erhöht sich gleichzeitig die Effi-zienz
und damit die Produktivität.
Grönsakshallen verarbeitet vorwie-gend
verschiedene Salate – unter
anderem Eisberg- und Mischsalat
– aber auch Weißkohl, Karotten
und andere Gemüsesorten auf der
Linie. Zwischen 1.000 bis 3.000 kg
pro Tag werden – je nach Pro-dukt
– damit an sieben Tagen
pro Woche verarbeitet. Das
ist bereits eine deutliche Er-höhung
des Outputs – und
dabei ist die Kapazität der
Linie noch nicht ganz aus-geschöpft.
Die Linie bringt aber auch
viele Vorteile, was den Res-sourceneinsatz
betrifft. Sie ist
nicht nur platzsparend konst-ruiert,
so dass möglichst wenig
Raum der Produktionsfläche in
Anspruch genommen wird. Sie
garantiert auch einen effizienten
Einsatz von Wasser. „Wir sind sehr
zufrieden mit der Linie und der re-sultierenden
Produktqualität“ sagt
Magnus Agneborn, Produktions-chef
bei Grönsakshallen. „Wir
werden durch ihren Einsatz unse-ren
Wasserverbrauch reduzieren
können, auch wenn wir zum jetzi-gen
Zeitpunkt noch keine genaue
Mengenangabe machen können.“
DAS IST KRONEN
Kronen entwickelt und produ-ziert
Einzelmaschinen, Sonder-maschinen
und komplette Verar-beitungslinien
zum Vorbereiten,
Schneiden, Waschen, Trocknen,
Schälen, Verpacken und Ent-keimen
von Nahrungsmitteln,
auch im großen Maßstab. Das
familiengeführte Unternehmen
beschäftigt über 100 Mitarbeiter
und ist ein global operierender
Maschinen- und Systemlieferant
für die Freshcut-, Convenience-,
Catering-, Feinkost- und Lebens-mittelindustrie
mit Vertretungen
in über 80 Ländern. Die Produkte
werden in mehr als 100 Länder
geliefert. 2018 feiert das Unter-nehmen
ein doppeltes Jubiläum:
40 Jahre Kronen und 20 Jahre
Zillgith/Kronen. 1978 wurde die
Kronen GmbH gegründet, 1998
wurde der Kronen-Industriebe-reich
von Rudolf Hans Zillgith als
geschäftsführendem Gesellschaf-ter
übernommen. www.kronen.eu
Verbesserte Schneide- und Separatortechnik für Hackfleisch:
- KEIN Fleischwolf! –
sondern durch mehrere Patente geschützte Neuheit
Auf der IFFA in Halle 9 Stand B 21 gibt es Neues zu sehen!
REPORTAGE
REPORT
1 / 2019 25
/www.infobel.com