THE GERMS!
Hand auf‘s Herz: Wer hat noch nicht mit dieser
Schreckensbotschaft in seinem Verwandten- und
Bekanntenkreis zu tun gehabt? Da kommt jemand
mit einer (vermeintlich) beherrschbaren Krankheit oder Ver-letzung
ins Krankenhaus und wird dort erst so richtig krank.
Oft die Ursache: multiresistente Keime, die nicht mit her-kömmlichen
Antibiotika behandelbar sind.
Die Zahlen dazu sind erschreckend, wie u. a. auch in
dieser Ausgabe ab Seite 8 nachzulesen ist. Wieviel Ver-brauchervertrauen
dabei bereits
verspielt ist, wird in der Umfra-ge
des Meinungsforschungsinsti-tuts
Mente>Factum ebenfalls auf
alarmierende Weise ersichtlich.
Rund 33.000 Menschen sind in
der EU allein 2018 an derartigen
Infektionen gestorben. Tendenz
steigend. Was die wenigsten wis-sen:
Die meisten Patienten bringen
die Keime von zuhause mit. Aus
der Küche. Oder von der Arbeit.
Oder, oder. Denn nicht nur die
Massentierhaltung mit ihrem teils
hemmungslosen Antibiotika-Ein-satz
begünstigt die Bildung dieser
Superkeime, auch verpackter Salat
aus dem Supermarkt wurde jüngst
als Keimträger identifiziert.
Was hilft? Weniger Antibiotika in
der Tierhaltung, vor allem weniger
Einsatz der Tierarzneien nach dem
Gießkannenprinzip, dafür aber
Hygiene, Hygiene und nochmals
Hygiene. Auch und gerade in der
Produktion von Lebensmitteln (siehe
auch ab S. 17). Nicht nur deswegen,
liebe Leserinnen und Leser, nimmt
das Thema in Ihren Fachmagazinen
FLEISCHEREI TECHNIK und Ftec
immer wieder einen breiten Raum
ein. Denn große Sprünge von Me-dizin
und Wissenschaft im Kampf
gegen die Superkeime sind in näch-ster
Zeit leider nicht zu erwarten.
Hand on your heart: Who never has had
anything to do with this terrible message
in his circle of relatives and acquaintances?
Someone with a (supposedly) controllable illness or
injury comes to the hospital and becomes really sick
there. Mostly the cause: multi-resistant germs that
cannot be treated with conventional antibiotics.
The figures are frightening, as you can read in this
issue starting on page 8. How much consumer
confidence is already gambled away is also alar-
mingly apparent in the survey of the opinion
research institute Mente>Factum.
Around 33,000 people in the EU alone died of
such infections in 2018. And the trend is rising.
What very few people know: Most patients bring
the germs with them from home. From the kitchen.
Or from work. Or, or. Because not only the mass
animal husbandry with its partly uninhibited anti-
biotic employment favours the formation of these
super germs, also packed salad from the supermar-ket
was recently identified as germ carrier.
What helps? Less antibiotics in the mass animal
keeping, above all less use of the veterinary
medicine after the scattergun principle, but hy-giene,
hygiene and again hygiene. Also and
especially in food production (see also article
starting from p. 17). This is not the only reason,
dear readers, why this is repeatedly a major topic
in your trade magazines MEAT TECHNOLOGY
and Ftec. Because in the fight against the super
germs great leaps of medicine and science are
unfortunately not to be expected in the near
future.
FIGHT
KAMPF
DEN KEIMEN!
Christian Blümel
Redakteur
Editor
Richtungsweisende
Fleischtechnologie live erleben:
Vom 4.–9.5.2019
auf der IFFA in Frankfurt.
Halle 12.1, Stand C91
ROHWURSTTECHNOLOGIE
& KULTUREN
Meat Cracks
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Foto: C. Kirchner