CHAMELEON
AGAINST WASTE
Students and alumni of the Federal University of Rio de Janeiro
(UFRJ) have designed and produced a biodegradable plastic
packaging that reveals the quality of the food.
CHAMÄLEON GEGEN MÜLL
den Lebensmittelkonsum besser zu steuern, in-dem
man diejenigen bevorzugt, deren Ablauf
näher liegt, und die Zuverlässigkeit von abge-laufenen
Lebensmitteln gewährleistet, die noch
sicher verzehrt werden können.
Abbau in nur sechs Monaten
„Die Umweltbelastung wird ebenfalls reduziert,
da der Einsatz von Kunststoffen in der Lebens-mittelindustrie
in den vergangenen Jahrzehnten
reichlich vorhanden ist. Unsere Verpackungen
sind umweltfreundlich, weil sie keine chemi-schen
Zusätze enthalten und nicht jahrelang
abgebaut werden“, erklärt João Vítor Balbino,
Student der Biophysik und eines der sieben
Gründungsmitglieder. Bei gängigen Kunststof-fen
könne es bis zu fünf Jahrhunderte dauern,
bis sie sich abbauen, bei Plasticor nur sechs
Monate, schätzen die Studenten.
www.kickante.com
The product called Plasticor changes its colour when the content is not suitable
for consumption. Developed about a year ago, in the Xerém campus labs, the
student-developed bioplastic is a sustainable option to avoid food waste. Every
year, of all food produced on the planet, 30% (or 1.3 billion tons) goes to trash,
according to the United Nations. The color change would be a way of better mana-
ging food consumption, by giving preference to those whose expiration is closer,
plus ensuring the reliability of expired foods that can still be consumed safely.
Degrading in six month
“The environmental impact is also reduced since the use of plastic materials has been
abundant in the food industry in the last decades. Our packaging is ecofriendly because
it doesn’t use chemical additives and doesn’t take years to degrade,” explains João Vítor
Balbino, a Biophysics student and one of the seven members of the startup. While com-mon
plastics can take up to five centuries to degrade, students estimate that Plasticor
degrades in six months. www.kickante.com
Studenten und Absolventen der Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) haben eine biologisch
abbaubare Kunststoffverpackung entwickelt, die die Qualität der Lebensmittel zeigt.
Das Produkt, Plasticor genannt, ändert
seine Farbe, wenn der Inhalt nicht für
den Verzehr geeignet ist. Der vor etwa
einem Jahr in den Labors des Campus Xerém
entwickelte Biokunststoff ist damit eine nach-haltige
Möglichkeit, Lebensmittelabfälle zu
vermeiden. Laut den Vereinten Nationen gelan-gen
jedes Jahr 30 % (oder 1,3 Mrd. t) aller auf
dem Planeten produzierten Lebensmittel in den
Müll. Die Farbänderung wäre eine Möglichkeit,
ANZEIGE
VERPACKUNG
Alco-food-machines
alco-Highlight zur IFFA
Auf der IFFA 2019 wird alco dem Publikum einige Maschinenweiterentwicklungen
und auch Neuerungen präsentieren. Eine zukunftsträchtige Sortimentserweite-rung
ist der alco ADC Dual Cooker, welcher durch die Kombination von Kontakt-
und Konvektionswärme und ein Antihaft-Gurtsystem auch für Bone-In-Produkte
oder formsensible und anhaftende Produkte wie Fisch geeignet ist. Die
effiziente, zweiteilige Wärmeübertragung auf die Produkte minimiert
Garverlust und verleiht dem Produkt einen hausgemachten Geschmack sowie
eine traditionelle Optik. Der Dual Cooker ist für eine maximale Produktvielfalt
geeignet. Damit ist er eine echte Bereicherung für die Convenience-Industrie.
Alco ist mit seinen Linienkonzepten, Einzelanlagen und Sonderlösungen der
kompetente Partner für die nationale und internationale Lebensmittelindustrie.
Alco freut sich darauf, Sie an ihrem Stand begrüßen zu dürfen und Ihnen weitere
Dual Cooker, Typ ADC Innovationen vorstellen zu können! Halle 8, Stand B92
www.alco-food.com
Fotos: Colourbox.de, Alco-food-machines, stock.adobe.com
PACKAGING