DAS HYGIENE-TRIPLE
Personal- und Betriebshygiene:
Für die Beurteilung des Ist-Zustandes
sind (Eigen-)Kontrollen unerlässlich. THE HYGIENE
Europäische Verordnungen für Lebensmit-telhygiene
schreiben vor, dass Lebens-mittelunternehmen
betriebliche Eigen-kontrollen
zur Überprüfung der Betriebs- und
Personalhygiene durchführen müssen. Be-probt
werden in der Regel Oberflächen,
Hände und Kleidung. Untersuchungen
von Trinkwasser, wie es gebraucht
wird, können im Rahmen der Eigen-kontrolle
sinnvoll sein.
Abklatschverfahren
Die Beprobungen von Oberflächen
sollten nach der Reinigungs- und
Desinfektionsprozedur durchgeführt
werden. Die Ergebnisse der entspre-chenden
Untersuchungen sind dann
den verantwortlichen Mitarbeitern im
Unternehmen oder den externen Reini-gungsfirmen
mitzuteilen. Bei auffälligen
Resultaten müsssen die Ursachen ermittelt
werden.
• War die Reinigung durch das Personal unge-nügend?
• Wurden die richtigen Mittel mit der korrekten
Konzentration eigesetzt?
• Sind die Reinigungsutensilien in Ordnung?
Viele weitere Fragen können sich aus den ermit-telten
Ergebnissen ergeben.
Für die Beprobung von glatten Oberflächen eig-nen
sich Abklatschplatten, sogenannte RODAC-
Platten (Replicate Organism Detection and Coun-ting),
oder Dip-Slides mit festem Nährboden.
Damit ist es verhältnismäßig einfach, die entspre-chenden
Oberflächen zu kontrollieren und den
mikrobiologischen Zustand zu beurteilen.
Die Nährböden werden direkt auf die zu bepro-benden
Oberflächen gedrückt. Mikroorganis-men,
die sich dort befinden, bleiben dabei am
Nährboden haften. Für die Untersuchung der
Gesamtkeimzahl werden in der Regel CASO-Agar
und für Enterobacteriaceae VRBD-Agar verwen-det.
RODAC-Platten enthalten einen Enthemmer
(Neutralisierunglösung), der Rückstände von
Desinfektionsmitteln deaktiviert.
TRIPLE
Personnel and company hygiene:
(Self) controls are indispensable for
the assessment of the actual state.
European regulations for food hygiene
stipulate that food companies must carry
out their own internal controls to check
the company and personnel hygiene. As a rule,
Continue reading on page 18
Foto: LADR
PRODUKTIONSHYGIENE
PRODUCTION HYGIENE
/www.linde-gas.com