JÄHRLICH 10%
ANNUAL GROWTH
34 1 / 2019 COMPANY ANNIVERSARY
10 % WACHSTUM
Anno 1993 ging Hydrosol mit nur einem
Produkt in den Markt. Inzwischen hat
sich die Tochtergesellschaft der Stern-
Wywiol Gruppe zu einem der international
führenden Anbieter von Systemlösungen im
Ingredients-Geschäft entwickelt. Das Unterneh-men
bietet hunderte von Stabilisierungs- und
Texturierungssystemen für vielfältigste Anwen-dungen
und Märkte.
Es entwickelt und produziert Stabilisierungs-
und Texturierungssysteme für Milchprodukte,
Fleisch-, Wurst- und Fischwaren, Feinkost, Eis-creme
und Getränke. „Wir beobachten die
Foodtrends in den weltweiten Märkten sehr ge-nau
und entwickeln passgenaue Lösungen, die
den individuellen Ansprüchen unserer Kunden
Rechnung tragen“, erklärt Geschäftsführer Dr.
Matthias Moser die Hydrosol-Strategie.
Bandbreite an Lösungen
Als einer der ersten Anbieter hat das Unter-nehmen
schon vor knapp zehn Jahren Clean
Label-Lösungen im Bereich Milchprodukte auf
den Markt gebracht. Auf den High-Protein-
Trend hat das Unternehmen mit diversen Kon-zepten
geantwortet. Es folgten pflanzliche
Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten.
Hier bietet das Unternehmen inzwischen eine
Bandbreite an Lösungen – von diversen Alter-nativen
zu Milchprodukten, Käse und Eiscreme
bis hin zu veganem Aufschnitt, pflanzlichen
Würstchen für den Heiß- und Kaltverzehr sowie
All-in-Compounds für diverse vegane Endpro-dukte
wie Burger-Patties, Nuggets, Schnitzel,
Fischstäbchen-Analoge und andere panierte
Produkte.
Ein weiteres aktuelles Thema sind zucker- und
fettreduzierte Produkte. Durch die bedrohliche
Zunahme von Übergewicht und Fettleibigkeit
auf allen fünf Kontinenten fordern Regierun-gen
neue Lösungen seitens des Handels und
der Industrie. Die Herausforderung dabei ist, die
positiven technologischen Eigenschaften von
Zucker und Fett durch intelligente Stabilisie-
rungs- und Texturierungssysteme auszugleichen.
„Gesunde Ernährung funktioniert nur, wenn
auch der Genusswert stimmt“, so Dr. Matthias
Moser. „Geschmack, Textur und Mundgefühl
müssen überzeugen, ansonsten kauft der Kon-sument
das Produkt nicht noch einmal.“
Eine intensive Forschung und Entwicklung ist
deshalb für Hydrosol der Schlüssel zu erfolgrei-chen
Produktideen. „Wir erforschen vor allem
die Synergiewirkungen zwischen den einzelnen
Komponenten. Denn für die Qualität der End-produkte
ist das Wissen um die Wechselwir-kungen
zwischen Hydrokolloiden, Proteinen,
Ballaststoffen und anderen Ingredients ganz
entscheidend“, betont der Hydrosol-Chef.
Herausforderungen der Zukunft
Das gilt vor allem auch für die Versorgung künf-tiger
Generationen mit sicheren, bezahlbaren
und wohlschmeckenden Lebensmitteln – eine
From start-up to global player:
25 years of Hydrosol stabilization
and texturing systems.
With just one product Hydrosol entered
the market in 1993. Since then, this
Stern-Wywiol Gruppe subsidiary has
grown to become an internationally leading
provider of system solutions in the ingredients
business. The company makes hundreds of
stabilising and texturing systems for all sorts
of applications and markets, and signs point
to further growth going forward. “Because,”
as Hydrosol CEO Dr Matthias Moser explains,
“food technology is one of the key technologies
and influencer industries of the 21st century.”
Range of solutions
New ideas, new markets - a slogan under which
Hydrosol develops and produces tailor-made
stabiliser and texturing systems for dairy, meat,
sausage and fish products, deli foods, ice cream
and beverages. As Dr Moser explains, a sense
for trends is the key to success: “We closely
monitor food trends in the world’s markets
and develop the perfect solutions to meet our
customers’ individual needs.” For example,
Hydrosol was one of the first suppliers to offer
clean label solutions for dairy products, just over
ten years ago. The company also addressed
the high-protein trend with various concepts,
followed by plant-based alternatives to meat
and dairy products. The company now offers a
wide range of solutions in this area, from vari-ous
alternatives for milk products, cheese and
Vom Start-up zum Global Player: ein Vierteljahrhundert
Stabilisierungs- und Texturierungssysteme von Hydrosol.
FIRMENJUBILÄUM
Foto: Hydrosol