Maet ing-Point Foto: Melanie Bauer
PERSONALIEN
Stefan Junker, seit 2013 als Chief
Financial Officer verantwortlich für
die Themen Operations, Finanzen und
Administration, hat das Balinger Unternehmen
Bizerba Ende August auf
eigenen Wunsch verlassen. Seine
Aufgaben beim Anbieter von Lösungen
für Wäge-, Schneide- und Auszeichnungstechnologie
sollen zunächst
intern verteilt werden.
Hohe Ehrung für Professor Thomas
Jungbluth von der Universität Hohenheim:
Sein Engagement in Forschung
und Weiterentwicklung in der
Nutztierhaltung und sein Denken im
Umwelt- und Tierschutz wurde mit
dem Bundesverdienstkreuz gewürdigt.
Der Bundesminister für Ernährung
und Landwirtschaft Christian
Schmidt überreichte die Auszeichnung
bei einer Feierstunde in Schloss
Hohenheim in Stuttgart.
Der Vorstandsvorsitzende der Schur-
Flexibles-Gruppe Jakob A. Mosser
hat den österreichischen Verpackungsspezialisten
verlassen. Mosser
hatte Schur Flexibles 2012 gegründet
und 2016 den Verkauf des
Unternehmens an den Private-Equity-
Investor Lindsay Goldberg begleitet.
Peter Vogt, stellvertretender Generaldirektor
und Vorstand Personal
des Mutterkonzerns, steht nun an
der Spitze des Aufsichtsrats von
Nestlé Deutschland. Er übernahm
das Amt von Werner Bauer. Der
66-Jährige hatte sich nach zehn Jahren
nicht mehr zur Wahl gestellt.
Gerd Koslowski ist neuer Leiter Unternehmenskommunikation
bei Edeka
Rhein-Ruhr in Moers. In der neu
geschaffenen Position soll der 50-
Jährige die Kommunikationsabteilung
aufbauen. Koslowski war zuvor
Leiter Unternehmenskommunikation
und Public Affairs bei Galeria Kaufhof.
Bei Edeka Rhein-Ruhr wird er an den
Sprecher der Geschäftsführung Dirk
Neuhaus berichten.
Neuer Leiter des Kompetenzzentrums
für Ernährung (KErn) in Kulmbach
ist Rainer Prischenk. Der
53-Jährige hat die Nachfolge von Dr.
Wolfram Schaecke angetreten.
Stellvertretende Leiterin des Kompetenzzentrums
bleibt Christine Röger.
Jury, Journalisten, Blogger und Finalisten genossen die Gerichte in der Hennefer Klosterkirche – beispielsweise
schottische Lammbolognese und italienischer Lammeintopf.
n Lammkreationen in himmlischer Atmosphäre
In einer außergewöhnlichen Location ging
die sechste Veranstaltung der Kampagne
„Lamm. Einfach Lecker Los“ über die Bühne.
In der himmlischen Atmosphäre der Klosterkirche
in Hennef durften drei Finalisten,
die im Vorfeld im Rahmen eines Rezeptwettbewerbs
ausgewählt worden waren, mit
dem Koch Stefan Schneider ihre eingereichten
Lammgerichte zubereiten. Dabei waren
auch Journalisten und Blogger, welche die
drei Gerichte probierten und bewerteten.
Sowohl das rote Lammcurry von Julia Mau
als auch der italienische Lammeintopf von
Lisa Schemmel und die schottische Lammbolognese
von Matthias Balsam überzeugten
die Jury, aber schließlich erhielt das Curry die
meisten Punkte. Als Lohn wurde das Gericht
am Düsseldorfer Gourmetfestival angeboten
und besonderes promotet.
Hinter der Kampagne für europäisches
Lammfleisch stehen die Wirtschaftsverbände
AHDB aus Großbritannien, Bord Bia aus
Irland und Interbev Ovins aus Frankreich. Sie
wird in sechs Ländern durchgeführt und
zeigt jungen Verbrauchern, wie sich Lammfleisch
in die Alltagsküche integrieren lässt.
n Fleischproduktion in
Deutschland gesunken
Nachdem im Vorjahr in Deutschland mit einer
Gesamtmenge von 8,25 Millionen Tonnen so
viel Fleisch wie nie produziert wurde, ist die
Zahl der Schlachtungen in den ersten sechs
Monaten dieses Jahres gesunken. Wie das
Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilte,
erzeugten die gewerblichen Schlachtbetriebe
in den ersten sechs Monaten 4,0 Millionen
Tonnen Fleisch. Im Vergleich zum ersten Halbjahr
2016 nahm die Fleischerzeugung um 2,1
Prozent ab. Die aus Schlachtungen erzeugte
Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr
2017 mit 2,7 Millionen Tonnen um 2,2 Prozent
niedriger als im Vorjahr. Mit insgesamt 28,6
Millionen Schweinen wurden 701.400 Tiere
weniger geschlachtet. Die Rinderschlachtungen
beliefen sich im Berichtszeitraum auf
knapp 1,7 Millionen Tiere und nahmen um 2,7
Prozent ab. Dadurch reduzierte sich auch die
Menge um 2,2 Prozent auf insgesamt
543.300 Tonnen. Geflügelfleisch steht mit
rund 746.500 Tonnen zu Buche. Das entspricht
einem Rückgang von 1,5 Prozent.
n „Vegetarische-Schnitzel“
sollen nicht verboten werden
Nachdem die Deutsche Lebensmittelbuchkommission
ihren Leitsatz für vegane und vegetarische
Produkte den Verbänden und Bundesländern
zur Konsultation zugeleitet hat, sind einige
Inhalte bekannt geworden. Danach sieht der
Entwurf des zuständigen Fachausschusses
kein Verbot von Bezeichnungen wie „Vegane
Currywurst“ oder „Vegetarisches Schnitzel“ für
vegane und vegetarische Lebensmittel vor. Allerdings
muss die Abweichung vom Fleischprodukt
durch die Begriffe vegetarisch oder vegan
erkenntlich sein und der Hauptersatzstoff für
die tierischen Komponenten angegeben werden.
Der Entwurf ist eine Schlappe für Bundesernährungsminister
Christian Schmidt, der in
der „Veganen Wurst“ eine irreführende Bezeichnung
und Verbrauchertäuschung sieht
und sich daher für eine Verbot derartiger Benennung
von Fleischersatzprodukten ausgesprochen
hatte. Bis 22. September haben die
betroffenen Verbände Zeit, Stellung zu dem
Entwurf zu nehmen. Die Verabschiedung des
Leitsatzes wird Ende des Jahres erwartet.
6 9/2017 F leisch-Marketing