Messen & Veranstaltungen
n Smarte Sensoren und Cloud-Dienste
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Deutschland
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Änderungen
im Ablauf
9/2017 Fleisch-Marketing 15
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Nach einem Jahr Pause zeigt die
Fleisch-Fachmesse Süffa vom 21. bis
23. Oktober in Stuttgart wieder viele Facetten
der Branche. Das Aussteller-Angebot reicht von
Maschinen- und Geräteherstellern über Rohstofflieferanten
und Ladenbauer bis zu Dienstleistern.
Der Einfluss der zunehmenden Digitalisierung auf die Lebensmittelproduktion
ist vom 20. bis 23. März 2018 eines der zentralen
Themen auf der Anuga Food Tec in Köln. In praktisch allen Branchen
der Lebensmittelindustrie werden nach Expertenmeinung
Smart Factorys entstehen, in denen Maschinen und Produkte sich
selbst organisieren, steuern und kontrollieren. Wie real die Smart
Factory bereits ist, zeigt die die internationale Zuliefermesse der
Lebensmittelindustrie in Köln.
Schon heute sind die Maschinen miteinander verbunden, um die
lückenlose Rückverfolgbarkeit sicherzustellen. Der nächste Schritt
ist die direkte Kommunikation der einzelnen Anlagenmodule – die
„M2M-Kommunikation“. Statische IT-Lösungen stoßen hier schnell
an ihre Grenzen, denn die intelligente Fabrik besteht aus dezentralen
Produktionsumgebungen mit unterschiedlichen Komponenten
und eigenen Datenquellen. Ohne Cloud-Computing lassen sich die
Datenmengen nicht mehr verarbeiten. Daher soll die Datenwolke
auch im Maschinenraum zum Einsatz kommen.
Auch im Bereich der Wartung müssen die Maschinen selbstständig
Informationen über ihren Betriebszustand melden. Intelligente
Sensorsysteme übernehmen eine Schlüsselrolle. Die künstlichen
„Sinnesorgane“ erfassen neben Größen wie Druck, Volumen
und Temperatur auch Schwingungen und Vibrationen. Auf Basis
dieser Zustandsdaten soll sich die Produktion weitgehend selbst
überwachen. Industrie 4.0-taugliche Sensoren werden daher auf
der Anuga Food Tec ein wichtiges Thema sein.
Das Angebot der Aussteller auf der Süffa reicht von Maschinen über Rohstoffe
bis zu Dienstleistungen.
Foto: Messe Stuttgart
Die Süffa geht in diesem Jahr mit geänderter Tagesfolge an den
Start. Die Messe beginnt bereits am Samstag und endet am
Montag. Auch die Öffnungszeiten wurden angepasst: Der Startschuss
fällt am Samstag um 13 Uhr. Am Sonntag und Montag öffnet
die Messe von 10 bis 18 Uhr. Außerdem wurde die Hallenplanung
der Messe verändert. Die Süffa findet in den Hallen 7 und 9 statt.
Über das Ausstellungsangebot hinaus erwartet die Besucher ein
Überblick über innovative Produktneuheiten, aktuelle Trends und
lösungsorientierte Entwicklungen des Fleischerhandwerks.
Dialog, Weiterbildung und Wettbewerbe bietet das Süffa-Dorf.
Auf der Bühne für Trends und Neues in Halle 7 finden kostenfreie
Fachvorträgen von hochqualifizierten Referenten statt,
während die neue Praxis-Bühne in Halle 9 den Ausstellern ein
Forum für die Präsentation ihrer Produktneuheiten bietet und
den Besuchern einen Überblick über die Entwicklungen aus Produktion
und Verkauf ermöglicht.
Für einige Trendthemen wird es spezielle Sonderbereiche geben.
Die BBQ & Foodtruck Area widmet sich dem interessanten
neuen Geschäftsfeld im Cateringbereich und zeigt, wie die mobile
Küche zum neuen Umsatzbringer wird. In der Sonderschau „The
Snackeria“ werden die klassischen belegten Brötchen neu erfunden
– mit Anregungen, neben Wurst und Käse auch andere Produkte
wie Steaks zu verarbeiten. Eine Modenschau präsentiert die
im Trend liegenden Outfits und individuelle Kleidungsmodelle.