Top-Thema • Verpackungen
Zunehmende
Anforderungen
Der Hauptzweck der Verpackung
von Lebensmitteln ist der Schutz
des Inhalts bei Transport und
Lagerung, aber mittlerweile hat
sie mehr zu bieten. Durch attraktive
Optik und überzeugende
Funktionalität tragen moderne
Verpackungen erheblich zum
Erfolg der Produkte bei.
Die Anforderungen an die Verpackung
sind in den vergangenen Jahren
weiter gewachsen. Vor allem
bei sensiblen Fleisch- und Wurstprodukten
gibt es hohe Hygiene- und Sicherheitshürden.
Der Verbraucher verlangt eine starke
Widerstandsfähigkeit des Materials auf der
einen Seite, aber auch das leichte Öffnen
und eine verlässliche Wiederverschließbarkeit
von Packungen. Neben funktionellen
Aspekten spielt die Attraktivität der
Verpackung eine große Rolle. Die visuelle
Gestaltung hat dabei die größte Wirkung,
denn sie erzeugt die erste Aufmerksamkeit.
Hierzu zählen ein stimmiges Farbkonzept,
die richtige Schriftwahl und eine bewusste
Wort-Bild-Sprache. Auch haptische Eindrücke
beeinflussen die Kaufentscheidung. Die
Verpackung sollte gut in der Hand liegen,
eine griffige Form und eine angenehme
Oberfläche haben.
Die Verpackungsindustrie reagiert auf
die wachsenden Ansprüche mit einer bemerkenswerten
Innovationskraft – beispielsweise
mit intelligenten und smarten
Hüllen, die den Frischegrad von Lebensmitteln
erkennen und beeinflussen. Aktive Verpackungen
regeln die Feuchtigkeit und verhindern
Keimbildung. So können Lebens-
mittel mittels feuchteregulierender Materialien,
die sich im Verpackungsmaterial befinden
Foto:GEA
Die Anforderungen an die Verpackung sind in den vergangenen Jahren gewachsen. Neben funktionellen
Aspekten spielt ihre Attraktivität für den Verbraucher eine große Rolle
oder in Form von Einlagen und kleinen
Tütchen beigegeben werden, trocken
gehalten werden. Ein Anwendungsbeispiel
ist der Einsatz von Saugeinlagen bei Verpackungen
von Frischfleischprodukten unter
Schutzgas. Der mit der Zeit austretende
Fleischsaft wird dabei von vernetzten Polyacrylaten
aufgesaugt. Auch spezielle Sensoren,
die sichtbar machen, ob Lebensmittel
noch genießbar sind, gibt es bereits. Sie
reagieren, wenn bestimmte Stoffe oder
Gase abgesondert werden, und zeigen per
Farbwechsel an, ob das Lebensmittel verdorben
ist.
Abfallreduktion und Recycling
Auch die Nachhaltigkeit spielt bei Verpackungen
eine wichtige Rolle. In erster Linie
verbinden die Konsumenten mit diesem
Schlagwort die Themen Ressourcenschonung,
Abfallreduktion, Recycling und Entsorgung,
aber auch Nahrungsmittelverluste
und -verschwendung sind in den Fokus
gerückt. Über 100 Millionen Tonnen an Lebensmitteln
landen pro Jahr allein in Europa
im Müll, was starke Auswirkungen auf
den ökologischen Fußabdruck eines jeden
Einzelnen hat. Nach Expertenmeinung stehen
30 Prozent der Treibhausgasemissionen
eines durchschnittlichen Europäers
mit der Produktion, Distribution und Verwendung
von Lebensmitteln in Verbindung.
„Vermeidung von Lebensmittelabfällen
durch Verpackung“ war deshalb auch
das Thema der breit angelegten Studie, die
das Beratungsunternehmen „Denkstatt“ in
Kooperation mit der Altstoff Recycling Austria
AG im Jahr 2014 durchführte. Anhand
von sechs Fallbeispielen – Rindfleisch,
Käse, Hefezopf, Gartenkresse, Gurke und
Hühnerfleisch – wurde untersucht, wie sich
optimierte Verpackungen auf die Abfallmenge
und Klimarelevanz im Lebensmittelbereich
auswirken.
Bei Hartkäse beispielsweise scheint
durch den Einsatz einer Plastikschale mit
18 9/2017 F leisch-Marketing