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Wissenswertes über Fett
Obwohl sie es nicht sein sollten sind sie
unser Hauptnährstoff. Fette haben einen
extrem hohen Energiegehalt (fast
zehn Kilokalorien pro Gramm). Pro Kilogramm
Körpergewicht benötigen wir
am Tag ungefähr 0,9 Gramm. Das
macht bei einem 75-Kilo-Durchschnittsmann
Unser Körper braucht die Fette, um
fettlösliche Vitamine (A, D, E und K) aufnehmen
zu können. Ohne Fette kann er
sie nicht durch die Schleimhaut im
Darm transportieren. Außerdem gibt es
bestimmte Fette, die der Körper nicht
selbst herstellen kann. Sie müssen wir
über die Nahrung zu uns nehmen.
Alle Fettsäuren sind aus einem
Grundgerüst und einer langen Reihe von
Kohlenstoffatomen aufgebaut. Diese
können alle einfach miteinander verbunden
sein, dann spricht man von gesättigten
Fettsäuren. Wenn manche der Kohlenstoffatome
doppelt miteinander
verbunden sind, heißen sie ungesättigte
Fettsäuren. Gesünder sind die ungesättigten
Fettsäuren. Sie kommen hauptsächlich
in Pflanzen vor, die gesättigten
in tierischen Produkten. Fische und
Pflanzen liefern die ungesättigten Fettsäuren,
die der Mensch nicht selbst herstellen
kann.
Als besonders wertvoll haben sich die
Omega-Fettsäuren herausgestellt. Bei
ihnen findet man die doppelt miteinander
verbundenen Kohlenstoffatome am
hinteren Ende der Kohlenstoffatomkette.
Diese Omega-Fettsäuren sind besonders
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9/2017 F leisch-Marketing
Foto: Avo
Schmackhafte Geflügelprodukte und
hochwertige Schinkenspezialitäten überzeugen
durch feinen Geschmack bei geringer
Kalorienzahl. Für unbeschwerten
Genuss eignen sich besonders mageres
Kasseler, gekochter Hinter- oder Lachsschinken.
Die Wurst- & Schinkenmanufaktur
Bedford empfiehlt beispielsweise
die Leichtkostprodukte Hähnchenfleisch
in Aspik, Rindersaftschinken und Wacholder
Putenbrust. Das Hähnchenfleisch
in Aspik besteht aus frischen, besonders
mageren Hähnchenbruststücken, die mit
Ananas- und Mandarinenstückchen von
Hand in eine Tafelform gelegt und mit
fruchtigem Aspik-Aufguss aufgefüllt werden.
Abgerundet wird die gut schnittfeste,
fein-würzige Spezialität mit einer Garnitur
aus Ananasscheiben und Manda-
rinenspalten. Dabei hat das Hähnchenfleisch
in Aspik nur 103 Kilokalorien pro
100 Gramm.
Produktionstechnische Innovation
Ähnlich sieht es beim Rindersaftschiken
aus, auch er hat nur 110 Kalorien pro 100
Gramm. Für den Rindersaftschinken wird
ausschließlich die Semerrolle verwendet.
Sie wird aus den mageren Keulen von jungen
Rindern geschnitten. Das ist der Grund,
warum die Fleischstruktur besonders zart
ist. Damit sich der besonders feine, würzigmilde
Geschmack des Schinkens voll entfalten
kann, wird er mild gepökelt. Im
knappe 70 Gramm pro Tag.
in Fischöl enthalten.
nächsten Schritt wird die Spezialität ins
Netz eingezogen und über Buchenholzspänen
und gebrochenen Wacholderbeeren
dunkel geräuchert und gegart.
Wer Geflügel liebt, der genießt die Wacholder
Putenbrust. Dafür wird frisches
Brustfleisch mit aromatischem Wacholder
mild gepökelt. Anschließend wird sie
schonend im Netz gegart und über Buchenholzspänen
und gebrochenen Wacholderbeeren
goldgelb geräuchert. So
entsteht eine fein-würzige Delikatesse, die
durch ein besonders aromatisches und
saftiges Geschmackserlebnis überzeugt.
Neben nur 111 Kalorien ist sie gluten- und
laktosefrei und ohne geschmacksverstärkende
Zusatzstoffe hergestellt.
Avo ersetzt bei der
Herstellung von
Bratwürsten tierische
Fette mit Hilfe einer besonderen
Pflanzencreme.