Meat ing-Point
Heiße Kreationen
Erneut 15.000 Besucher strömten am ersten Augustwochenende auf das Fuldaer Messegelände,
um die Darbietungen der besten deutschen Grillteams bei den Deutschen Grill- und
BBQ-Meisterschaften zu begutachten und sich von den heißen Kreationen inspirieren zu lassen.
Fotos: GBA e.V.
Neuer Grillkönig: Martin Schulz, Teamchef von „Grill-
Doch-Mal“ aus dem bayerischen Berg.
Insgesamt 38 Teams waren dem Aufruf
der German Barbecue Association
(GBA) gefolgt: Die Crème de la Crème
der deutschen Grilleure maß sich in zwei
Klassen: Profis und Amateure. In der
hessischen Barockstadt Fulda ging es
jedoch nicht nur um Meisterehren,
sondern auch um rund 12.000 Euro Preisgeld.
In die Bewertung der aus insgesamt
130 Personen bestehenden Jury flossen
neben dem Geschmack auch die Konsistenz
sowie die Optik der Speisen ein. Auf
den Rost kamen bei der 22. Austragung
der nationalen Titelkämpfe erneut keine
Bratwürstchen. Die Aufgabe sei keine
Herausforderung für die Ausnahmekönner,
hieß es zu Erklärung.
Neuer Grillkönig in Deutschland ist
Martin Schulz. Der 38-Jährige Bayer aus
Berg bei Neumarkt gewann mit seinem
Team „Grill-Doch-Mal“ den Titel, nachdem
er sich im Vorjahr noch mit
dem zweiten Platz in der Profiklasse
begnügen musste. Hinter ihm rangierte
Vorjahres-Meister Michael Hoffmann aus
Foto: Monolith
Stellten mit ihren außergewöhnlichen Grill-Kreationen die Konkurrenz bei den Amateuren in den
Schatten: der neue Titelträger „S.W.A.T – BBQ“ aus Ostfildern.
dem nordrhein-westfälischen Rösrath
mit „Gut Glut“ vor der Mannschaft von
„I Bruciatori“ aus München.
Gegrillte Früchte und Eis
Die Profis mussten sechs Gänge zube-
reiten: Wolfsbarsch, gefolgt von etwas
Vegetarischem und Schweinebauch mit
Beilage, dann einen Improvisationsgang
aus einem Warenkorb mit zuvor unbekanntem
Inhalt, und beim Rindfleisch-
Gang war American Flap Steak gefragt.
Abgerundet wurde das Menü von ei-
nem Dessert. Neben gegrillten Früch-
ten setzten die Teams hier meist auf unterschiedliche
Gebäcke, aber auch Eis
– im Teigmantel verpackt – wurde kredenzt.
Zwei Gänge weniger genügten dem
Team „S.W.A.T – BBQ“ aus Ostfildern zum
Meistertitel im Lager der Amateure. Mit
ihrem Motto „Have a hot grill ’n have fun“
setzte sich „South West All Time BBQ“
unter Führung von Daniel Nonnemann
gegen 18 Mannschaften durch. Der zweite
und der dritte Platz in der Amateurwertung
gingen an „Ruhrgold BBQ“ und
die „Zuagroastn. In dieser Klasse wurde
auf das vegetarische Gericht sowie der
„Impro-Gang“ verzichtet.
Begleitet wurden die Titelkämpfe von
einem breiten Rahmenprogramm. Mehr
als 50 Aussteller zeigten Utensilien, die
das Grillenvergnügen steigern können.
Das Angebot reichte von speziellen Gewürzen
und Saucen über Messer, Handschuhe
und Bretter bis zu Edelfleisch und
Fisch.
9/2017 Fleisch-Marketing 13