Schwerpunkt • Oktoberfest
Alljährlich im Herbst – und
das seit über 200 Jahren
– geht der Ruf „O‘zapft is!“
um die Welt und lockt Millionen
von Besuchern zum Oktoberfest
nach München. Lebens-
mittelhändlern – auch jen-
seits der Grenzen des weißblauen
Freistaats – bietet
das größte Volksfest der
Welt eine gute Möglichkeit,
bayerische Spezialitäten in
den Fokus zu rücken.
Die Geschichte des traditionsreichen
Oktoberfestes beginnt 1810, dem
Jahr der Vermählung von Ludwig
von Bayern und Prinzessin Therese von
Hildburghausen. Um das Volk zu unterhalten,
veranstaltete man ein Pferderennen
auf einer Wiese am Stadtrand, die zu Ehren
der Braut Theresienwiese genannt wurde.
Das Spektakel fand so großen Anklang bei
den Münchner Bürgern, dass man beschloss,
die „Oktober-Feste“ jährlich zu
wiederholen. Und da der September laut
Bauernkalender mehr schöne Tage bringt,
wurde die Wiesn im Laufe der Zeit vorverlegt.
Im Laufe der Jahrzehnte entwickelte
Weiß-blaues
Cross-Selling
Die Weißwurst gilt als Klassiker der an traditionellen Köstlichkeiten reichen bayerischen Küche und
ist damit fast unverzichtbar für eine zünftige Oktoberfest-Aktion.
sich das Volksvergnügen zum weltberühmten
Großereignis mit Bierzelten der
Münchner Brauer, Hendlbratereien, Schaustellern
und Karussells. Heute gehören auf
dem größten Volksfest der Welt topmoderne
Fahrgeschäfte ebenso ins Bild wie bayerische
Spezialitäten und kulinarische Köstlichkeiten.
Im Vorjahr gab es bei den Gastronomen
allerdings auch lange Gesichter. Mit 5,6 Millionen
Gästen strömten 2016 deutlich weniger
Feierwillige auf die Wiesn als im Rekordjahr
1985, als etwa 7,1 Millionen
Menschen nach München kamen. Trotz des
Rückgangs gilt das Oktoberfest weiterhin
als das weltweit größte Volksfest. Dementsprechend
stark ist der Widerhall, den das
Ereignis, das in diesem Jahr am 16. September
beginnt, in den Medien findet. Das
ist auch der Grund dafür, dass Bayern-Ak-
tionen im Lebensmittehandel überwiegend
zur Wiesn-Zeit durchgeführt werden,
obwohl sie prinzipiell ganzjährig stattfinden
könnten.
Die weiß-blaue Produktpalette ist so vielseitig,
dass für alle Kunden das Richtige
gefunden werden kann. Fleischspezialitäten
wie Leberkäse, Krustenbraten, Brathähnchen
und Weißwürste gehören in jedem
Fall zum Bayern-Paket. Unverzichtbar
für jedes Oktoberfest ist die Weißwurst.
Dass „blasse Würstel“ besteht aus Kalb- sowie
Schweinefleisch und ist in der Regel
mit Petersilie und Zwiebeln gewürzt. Der
Magerfleischanteil muss überwiegend –
also mindestens 51 Prozent – aus Kalbfleisch
bestehen. Auch die Grillhaxe, die
sonst nicht in jeder Theke ein „Renner“ ist,
findet reißenden Absatz, wenn sie mit einer
Aktion in den Vordergrund gerückt
wird. Zu den passenden bajuwarischen
Beilagen zählen Laugenbrezeln, bayerischer
Kartoffel- und Krautsalat, Radieschen,
Rettich und Knödel.
Maßgeblichen Anteil am Erfolg eines Oktoberfestes
im Supermarkt ist die Authentizität.
Der Verbraucher legt Wert auf ein
bayerisches Original, denn damit verbindet
Bajuwarische Unterstützung
Unterstützung für sein Oktoberfest findet
man auf der Internetseite www.foodfrom
bavaria.de. Dort bietet die Marketingagentur
des Bayerischen Staatsmi-
nisteriums für Ernährung, Landwirtschaft
und Forsten umfangreiche Hilfe
für Bayern-Aktionen an. Das reicht von
attraktiven und kostenlosen weißblauen
Werbemitteln bis zu preisgünstigen Bayernständen
und -regalen. Tipps zur Gestaltung
von Aktionsflächen, Hinweise zu
typisch bajuwarischen Produkten und
Gerichten sowie einige Rezeptideen runden
das Angebot ab.
24 9/2017 F leisch-Marketing
Foto: Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten