Messen & Veranstaltungen
Kulinarische Vielfalt
Bei der Anuga, die vom 7. bis 11. Oktober
in Köln stattfindet, erwartet die Besucher
aus dem Handel und dem Außer-Haus-Markt
ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten
Messehallen. Rund 7200 Anbieter aus 100
Ländern präsentieren das Weltmarktangebot
an Nahrungsmitteln und Getränken und
übertreffen damit das Top-Ergebnis von 2015.
Die Anuga belegt wieder das komplette Kölner Messegelände,
eines der größten der Welt. 284.000 Quadratmeter
Bruttoausstellungsfläche in elf, teilweise mehrgeschossigen,
Hallen, vier Eingänge, ein durchgängiger Messe-
boulevard und eine zentrale Piazza sorgen für schnelle Verbindungen
und eine hohe Aufenthaltsqualität. Mit ihrem Konzept
„10 Fachmessen unter einem Dach“ bietet die Nahrungsmittelmesse
einerseits eine einzigartige kulinarische Vielfalt und ermöglicht
andererseits eine klare thematischen Zuordnungen
und Orientierung in der Fülle des Angebots.
Hochkarätiges Rahmenprogramm
Mit ihren Untersegmenten Wurstwaren, Fleisch, Wild und Geflügel
bietet die Anuga Meat als weltweit größte Businessplattform
für den Fleischmarkt den Facheinkäufern eine hervorragende Orientierung.
Zu den Gruppenbeteiligungen, die sich hier präsentieren,
gehören Argentinien, Australien, Brasilien, Frankreich, Irland,
Italien, Niederlande, Spanien, Türkei, Uruguay und USA. Kleinere
Gruppenbeteiligungen aus Kanada und Südafrika sowie Einzelaussteller
aus Neuseeland runden das internationale Spektrum
ab. Zu den Ausstellern in der Meat zählen Argal, Agrosuper, Bell,
Beretta, Citterio, Danish Crown, Elposo, Heidemark, Inalca, Miratorg,
MHP, NH Foods, OSI, Pini Italia, Plukon, Sauels, Steinhaus,
Tönnies, VanDrie, Vion, Westfleisch, Wiesenhof, und Wiltmann.
Neu dabei ist beispielsweise die französische Groupe Bigard.
Die Anuga Fine Food, die Fachmesse für Feinkost, Gourmet
und Grundnahrungsmittel, ist die größte Messe unter dem Anuga
Dach. Sie vereint ein umfassendes und vielseitiges Angebot
aus aller Welt. Zahlreiche Nationen beteiligen sich mit Gemeinschaftsständen,
die typische Nahrungsmittel und Getränke ihrer
Heimat darstellen. Zu den hier vertretenen Unternehmen gehören
Del Monte, Delverde, Di Gennaro, Develey, Feinkost Dittmann,
Fromi, Global Food Trading, Kluth Carl Kühne, Monini Federzoni,
Monolith, Mutti, New Lat GmbH, Olitalia, Saclá, Seeberger,
Seitenbacher und Yamae Hisano. Als Neuaussteller beteiligen
sich Mishtann Foods, Newlat GmbH (Birkel) und Goya En España.
Die Stände der Aussteller auf der Anuga Meat sind eine einzigartige Businessplattform
– auch für Geflügelprodukte.
Erstmals wird in der Fine Food ein Gemeinschaftsstand aus
Norwegen mit 18 Unternehmen platziert sein.
Neben diesen beiden Messen bietet die Anuga Plattformen für
den Außer-Haus-Markt, für Tiefkühlkost, Molkereiprodukte, Getränke,
Brot und Backwaren, Heißgetränke, Bio-Produkte sowie
frische Convenience, Fisch, Obst und Gemüse. Herausragend ist
auch wieder das Rahmenprogramm auf der Anuga. Hochkarätig
besetzte Kongresse, Vorträge und Preisverleihungen, verschiedene
Sonderschauen sowie die Showbühne „Anuga Culinary Stage“
bieten nicht nur Information und Entertainment, sondern
ermöglichen auch den brancheninternen und -übergreifenden
Austausch.
Mit seiner vielschichtigen Ernährungswirtschaft ist Indien
eine ideale Besetzung für die Rolle des Partnerlandes im Rahmen
der Messe für Nahrungsmittel und Getränke. Aber auch mit
seiner global verbreiteten Küche bietet Indien viele Möglichkeiten,
Handel und die Gastronomie von seiner Vielfalt und Leistungsfähigkeit
zu überzeugen. Neben einigen Gruppenorganisatoren
sind zahlreiche indische Unternehmen in Köln vertreten,
so dass eine Rekordzahl an indischen Ausstellern erzielt wird. Zu
den gezeigten Produkten zählen neben Tee und Gewürzen auch
Fertiggerichte und Bioprodukte.
14 9/2017 F leisch-Marketing
Foto: Messe Köln