Meat ing-Point
n „Beef by Rewe“ vom Netz gegangen
„Beef By Rewe“ ist Geschichte. Zwei Jahre nachdem der Kölner Handelskonzern mit einem
Online-Angebot für Premium-Fleisch an den Start gegangen ist, wurde das Portal
nun geschlossen. „Liebe Kunden, bitte beachten Sie, dass wir unseren Service Beef by
Rewe zum 31.08.2017 einstellen. Wir bedanken uns für Ihr Interesse und Ihre Treue“,
hieß es auf der Internetseite. Offensichtlich hat sich das Konzept, Gourmet-Fleisch –
beispielweise vom Wagyu-Rind – im Netz bestellen und dann im Rewe-Markt in der
Nähe abholen, nicht durchgesetzt. Der Service war zuletzt in Märkten in Nordrhein-
Westfalen, Rheinland-Pfalz sowie in Großstädten wie Berlin oder München verfügbar.
n Thomas Müller als
Praktikant auf Bauernhof
Der Fußball-Weltmeister Thomas Müller hat
ein Praktikum bei einem Landwirt gemacht.
Festgehalten wurden seine Erfahrungen in
einem neuen Onlinespot, mit dem Rewe seine
Regionalitätskampagne bewirbt. Wie gut
sich Müller abseits des Fußballgrüns schlägt,
konnte er bei Landwirt und Rewe-Lieferant
Georg Schlickenrieder in Otterfing unter Beweis
stellen. Der 60-Sekünder, der auf YouTube
zu sehen ist, reiht sich ein in die TV-Spots
zur Rewe-Kampagne, die auf den Verbraucherwunsch
nach regionalen Produkten und
deren nachvollziehbaren Herkunft eingeht.
Convenience-Produkten über Selbstbedienungsfleisch
bis zu Wurst- und Schinkenwaren
produziert. Willms hatte bereits im Oktober
2015 die Mehrheit am Düringer Fleischkontor
im niedersächsischen Loxstedt-Düring, einem
Betrieb mit rund 20.000 Schlachtschweinen
pro Woche, übernommen.
n Edeka-Kundenmagazin
verteidigt Spitzenposition
Das Edeka-Kundenmagazin „Mit Liebe“ hat wieder
den ersten Platz im Reichweitenranking
erreicht und bleibt damit Deutschlands größter
Foodtitel. Durch eine Steigerung der Reichweite
um 7,9 Prozent erreicht das Journal mit
insgesamt 3,01 Millionen Lesern 220.000
mehr als im Vorjahr. Dies geht aus der Allensbacher
Markt- und Werbeträgeranalyse
(AWA) hervor. Das alle zwei Monate erscheinende
Magazin wird an die rund 4000 selbstständigen
Edeka-Kaufleute verkauft und steht
den Kunden direkt am Point of Sale kostenlos
zur Verfügung. „Die aktuellen AWA-Zahlen bestätigen
die hohe Attraktivität des Titels. Sie
zeigen, dass unser Kundenmagazin es mit
Foodtiteln aus dem Zeitschriftenregal aufnehmen
kann“, sagte Rolf Lange, Geschäftsführer
des Edeka-Verlags, zum Ergebnis.
n Initiative Tierwohl
veröffentlicht Kriterien
Die Initiative Tierwohl (ITW) hat die Kriterienkataloge
für die zweite Programmphase
von 2018 bis 2020 vorgestellt. Neben den
bereits bestehenden Grundanforderungen
aus der ersten Programmphase müssen
ab 2018 alle Schweinehalter die Anforderungen
zehn Prozent mehr Platz und zusätzliches
organisches Beschäftigungsmaterial
umsetzen. Für geflügelhaltende
Betriebe werden die bisherigen Kriterien
um einen jährlichen Tränkwasser- und Stallklimacheck
ergänzt. Aktuell nehmen rund
3400 Betriebe an der Initiative teil, wodurch
bisher pro Jahr rund 14 Millionen
Schweine und 232 Millionen Hähnchen und
Puten von den Maßnahmen profitieren können.
Ab dem kommenden Jahr werden die
teilnehmenden Handelsunternehmen ihre
Finanzmittel auf jährlich rund 130 Millionen
Euro erhöhen. Hierdurch können künftig
fast doppelt so viele Betriebe an der ITW
teilnehmen.
n Willms Fleisch
setzt Expansionskurs fort
Die Willms Fleisch GmbH aus Ruppichteroth
im Rhein-Sieg-Kreis hat den „Bochumer
Fleischhandel“ gekauft. Der Name „Bochumer
Fleischhandel“ soll fortgeführt und das Personal
übernommen werden, auch ansonsten soll
sich für die Lieferanten von Schweinen und
Großvieh wenig ändern. Das Unternehmen
Willms ist ein familiengeführter mittelständischer
Betrieb, der die gesamte Palette von
n Gentechnikfreie
Geflügel-Wurst
Norma, Discounter mit Hauptsitz in
Nürnberg, bietet jetzt bundesweit einen
Wurstaufschnitt unter der Eigenmarke
Gut Langenhof an, der mit dem
grünen Label „Ohne Gentechnik“ gekennzeichnet
ist. Der Discounter aus
Nürnberg, Mitglied im Verband Lebensmittel
ohne Gentechnik, treibt mit den
Geflügelfrischwurst-Range sein Engagement
für gentechnikfreie Erzeugnisse
voran. Mit Produkten wie einem
Mozzarella und einem bayerischen Emmentaler
Käse hatte Norma Eigenmarken
auf garantierte Gentechnikfreiheit
umgestellt. Mittlerweile hat das Unternehmen
die Zahl der „Ohne Gentechnik“-
Artikel auf mehr als 100 erhöht.
10 9/2017 F leisch-Marketing