Trends & Märkte
Gravierende
Unterschiede
günstig ist, ebenfalls am
längsten gearbeitet werden: 39,4 Stunden.
Zum Vergleich: Bei Dänen sind es nur 0,7
Stunden. Angesichts dieser Zahlen ist es
nicht verwunderlich, dass Indien mit 4,4 Kilogramm
pro Person den niedrigsten Pro-
Kopf-Konsum hat. Spitzenreiter ist hier
Australien mit 111,5 Kilogramm.
n Methodik der Studie
Zur Erstellung des Indexes hat Caterwings
die weltweiten Spitzenreiter im
Konsum und in der Produktion von Fleisch
untersucht – von Rind-, Hähnchen-,
Schweine- und Lammfleisch sowie Fisch
und Meeresfrüchten. Nach genauer Betrachtung
hunderter Lebensmittelhändler
wurden die Daten erhoben, indem die
Fleischpreise in den wichtigsten Städten
der jeweiligen Länder, in denen mindestens
25 Prozent der Bevölkerung leben,
analysiert wurden. Die Rangfolge des Indexes
richtet sich nach der prozentualen
Abweichung vom weltweiten Durchschnittspreis.
In der Schweiz ist Fleisch
am teuersten und kostet
141,9 Prozent mehr als im weltweiten
Durchschnitt. Das ist ein
Ergebnis einer von dem Online-
Marktplatz Caterwings durch-
geführten Studie, in der die weltweiten
Preise verschiedener
Grundnahrungsmittel
untersucht werden.
Die Studie vergleicht die Fleischpreise
in 50 Ländern und gibt Aufschluss
darüber, wie viele Stunden Arbeit
bei Bezahlung nach örtlichem Mindestlohn
nötig sind, um verschiedene Fleischsorten
zu erwerben. Dabei wurden große Unterschiede
in verschiedenen Teilen der Welt
deutlich. Die detaillierte Übersicht, der
Fleischpreis-Index 2017, zeigt, dass in der
Schweiz Fleisch weitaus am teuersten ist.
Auf den Plätzen folgen Norwegen, wo die
Preis 63,7 Prozent über dem Durschnitt liegen,
und Hong Kong (61 Prozent). Die niedrigsten
Preise wurden in der Ukraine festgestellt,
wo Fleisch 52,3 Prozent günstiger ist
als im weltweiten Durchschnitt.
Um die Ergebnisse in die richtige Perspektive
zu rücken, wurde auch ermittelt,
wie bezahlbar Fleisch für die Bevölkerung
der verschiedenen Länder ist. Dazu wurden
die Arbeitsstunden berechnet, die bei Bezahlung
nach Mindestlohn für den Erwerb
der verschiedenen Fleischsorten nötig sind.
Die Ergebnisse bestätigen nicht nur, dass
die Fleischpreise von Land zu Land stark
variieren, sondern auch, dass weltweit große
Ungleichheit hinsichtlich der Verfügbarkeit
von Fleisch herrscht. So müssen Inder
10,5 Stunden für Mindestlohn arbeiten, um
dieselbe Menge Hähnchenfleisch zu kaufen,
die beispielsweise Dänen bereits nach 0,3
Stunden Arbeit kaufen können. Für Schweinefleisch
muss in Indien, wo der Fleischpreis
mit insgesamt 42,3 Prozent vergleichsweise
Deutschland insgesamt auf dem 20. Platz
Rindfleisch Platz DE Ø € CH Ø € Hähnchenfleisch Platz DE Ø € CH Ø €
Rinderbraten 20 11,26 49,68 Hähnchenbrust 17 8,47 27,14
Filet 13 45,99 63,13 Schenkel oder
Hackfleisch 12 9,18 20,81 Keule 39 3,16 11,32
Benötigte Arbeitsstunden Benötigte Arbeitsstunden
bei Mindestlohn in Deutschland 2,2 bei Mindestlohn in Deutschland 0,6
Kosten im Vergleich zum Kosten im Vergleich zum
weltweiten Durchschnitt +23,9% weltweiten Durchschnitt -2,6%
Schweinefleisch Platz DE Ø € CH Ø € Lammfleisch Platz DE Ø € CH Ø €
Kotelett 20 8,04 20,39 Kotelett 11 24,11 48,91
Würstchen 22 8,20 20,95
Schinkenstück 25 19,79 41,92
Benötigte Arbeitsstunden Benötigte Arbeitsstunden
bei Mindestlohn in Deutschland 1,2 bei Mindestlohn in Deutschland 2,4
Kosten im Vergleich zum Kosten im Vergleich zum
weltweiten Durchschnitt -6,9% weltweiten Durchschnitt +34,8%
Quelle: Caterwings
In Deutschland
kostet Fleisch 9,96
Prozent mehr als im
weltweiten Durchschnitt.
Damit liegt
die Bundesrepublik
insgesamt auf dem
20. Rang. Die Platzierungen
und die Preise
in den einzelnen Kategorien
zeigt – auch
im Vergleich zu der
Schweiz – die Grafik.
16 9/2017 F leisch-Marketing