MEATing-Point
Foto: Alexander Martin
n Wettbewerb um besten Rhöner Schinken
Das Beste, was Wurstkessel, Backofen, Sudkessel und Destille hergeben, kredenzt
das heimische Handwerk beim Rhöner Wurstmarkt, der am 8. und 9. Oktober im
Luftkurort Ostheim vor der Rhön zu elften Mal stattfindet. Erneut steht ein Wettbewerb
auf der Openair-Feinschmeckermesse im Mittelpunkt – diesmal um die
besten Rhöner Schinken. Zu Beginn der zweitägigen Veranstaltung können die Teilnehmer
Kostproben für den Wettbewerb einreichen. Benotet werden von einer
Fachjury im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch.
Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung. Auch das Publikum
darf sein Votum abgeben. Die Prämierung der besten Rhöner Schinken findet dann
am Wurstmarkt-Sonntag vor dem Rathaus statt.
n Rewe verzichtet
auf Werbeprospekte
Der Lebensmittelhändler Rewe will ab Mitte
kommenden Jahres auf die an Haushalte
verteilte Prospekte und Papier-Handzettel
für seine Supermärkte verzichten. Die
Umstellung spare mehr als 73.000 Tonnen
Papier, 70.000 Tonnen CO2, 1,1 Millionen
Tonnen Wasser und 380 Millionen Kilowattstunden
Energie pro Jahr, hieß es bei
Rewe. Wie Clemens Bauer, Marketingchef
bei Rewe, im Interview mit dem EHI Retail
Institut erklärte, handele es sich nicht um
ein „Kosteneinsparungsprojekt“. Man reinvestiere
das „Budget vollständig in einen
neuen Mediamix und teilweise auch in den
Nabu-Klimafond, den wir gemeinsam initiiert
haben. Aber wir schaffen einen Monolithen
im Budget ab“, sagte Bauer.
Interaktiver Supermarkt
für den Arbeitsschutz eröffnet
Mit einem neuen interaktiven Informationsportal
informiert die Berufsgenossenschaft
Handel und Warenlogistik (BGHW)
jetzt über Gefährdungen und Schutzmaßnahmen
für Beschäftigte im Lebensmitteleinzelhandel.
Die Nutzer können die verschiedenen
Bereiche eines virtuellen
Supermarkts anklicken und gelangen dann
zu entsprechenden Informationen. Insgesamt
enthält das Angebot rund 180 Themenseiten,
40 Videos sowie 400 Grafiken
und Bilder, um sicheres und gesundes Arbeiten
anschaulich und erlebbar zu machen.
Dazu gibt es Basiswissen zur Organisation
des Arbeitsschutzes wie rechtliche
Grundlagen, Informationen zur Gefährdungsbeurteilung,
zum Brandschutz, zu
Flucht- und Rettungswegen sowie Erster
Hilfe. Auch die Themen Bedrohungen und
Gewalt sind ein Teil des Angebots.
n Qualitätsprüfungen wieder
als Präsenzveranstaltungen
Die Qualitätsprüfungen der DLG (Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft) finden wieder
als Präsenzveranstaltungen statt. Pandemiebedingt
konnten sie in den vergangenen
zwei Jahren nicht in gewohnter Form durchgeführt
werden. Den Auftakt machen im
Herbst die Produktbereiche Convenience
und Frischfleisch. DLG-Sachverständige wer-
den die Erzeugnisse in der Staatlichen Fachschule
für Lebensmitteltechnik in Berlin, der
Emil-Fischer-Schule, untersuchen. Im Mittelpunkt
der Prüfungen stehen umfangreiche
Produktanalysen zur objektiven Qualitätsbestimmung
der Lebensmittel. Eine Experten-
Jury, die sich aus sensorisch geschulten
Prüfern zusammensetzt, bewertet sowohl
die rohen als auch die nach Herstellerangaben
zubereiteten Erzeugnisse.
n Strategien und Trends
in der Handelsgastronomie
Am 21. und 22. September 2022 dreht sich
in Frankfurt wieder alles um Strategien und
Trends in der Handelsgastronomie. Beim 5.
EHI Handelsgastronomie Kongress zeigen
Vorträge und Diskussionen branchenübergreifende
Best-Practice-Beispiele, Erfolgsfaktoren,
Chancen und Herausforderungen
sowie Wünsche und Bedürfnisse der Konsumenten.
Eröffnet wird das Programm mit
aktuellen Forschungsergebnissen des EHI.
Dabei liefert das Kölner Handelsinstitut Daten
und Fakten zur Handelsgastronomie in
Deutschland. Zu den Referenten gehört
auch Michael Christmann. Der Gastronon
mie-Leiter der Globus Markthallen Holding
berichtet über die Transformation von einem
SB-Warenhaus Restaurant zur Globus
Markthallen Küche.
n Green Legend auch
auf dem Auswärts-Trikot
Nachdem die PHW-Gruppe im Juni mitgeteilt
hatte, dass nicht Wiesenhof, sondern
ihre vegane Marke Green Legend das
Heimtrikot von Werder Bremen ziert, stellte
der Fußball-Bundesligist kurz vor Saisonbeginn
das neue Away-Trikot vor. Es hat
ebenfalls das Green-Legend-Logo auf der
Brust und sticht in der auffälligen Farbe
„Peach“ sofort ins Auge. „Auf dem ruhigen,
farbenfrohen Untergrund bildet unser
Green Legend Logo einen gelungenen, auffälligen
Kontrast. Zudem harmoniert es
farblich ausgesprochen gut mit der grünen
Werder-Raute“, erläuterte Dr. Ingo Stryck,
Geschäftsführer Marketing der PHW-Gruppe.
Mit der Präsenz auf dem Home und
Away-Trikot sorge man für eine maximale
Aufmerksamkeit, erklärte er weiter.
8 9/2022 Fleisch-Marketing