TOP-THEMA • VERPACKUNGSLÖSUNGEN
Spagat zwischen und Ressourcenschonung
Beim österreichischen Unternehmen Wiesbauer kommt eine Unterfolie zum Einsatz, auf der auch
Nachhaltigkeitsthemen angesprochen werden.
len aber auch den Transport der Lebensmittel
schadenfrei ermöglichen, sie sollen
stapelbar, standfest sowie leicht sein, um
die Transportkosten gering zu halten – und
natürlich zum Kauf animieren.
Nachhaltige Ansprüche
So entsteht ein Spagat zwischen den Ansprüchen
von Konsumenten, Herstellern
sowie Handel, und im Kühlregal tummeln
sich verschiedene Verpackungsmaterialien,
die in unterschiedlicher Optik glänzen und
eine Vielzahl an Informationen bieten –
zum Beispiel zur Haltungsform, regionalen
Herkunft und Recycelbarkeit.
Den Recyclingprozess zu vereinfachen und
die heimische Mülltrennung möglichst praktikabel
zu gestalten ist die Forderung von
Politik, Wirtschaft und Verbraucher. Hersteller
und Handel suchen nach neuen Lösungen,
und der Trend geht in Richtung Mono-
statt Verbundverpackungen. Steigende
Rohstoff- und Energiekosten verbunden mit
den nachhaltigen Ansprüchen der Konsumenten
erschweren jedoch die Suche nach
Alternativen. Zudem sind in Studien und Medien
immer wieder neue Ansätze zur idealen
Ökobilanz zu finden. Dabei werden Energiebedarf,
Rohstoff- und Flächenverbrauch
und Gewicht unterschiedlich gewichtet.
In einer komplett recycel-
baren Verpackung bietet
Mathilde Balzer die Bio-
Geflügelwurstaufschnitte
Paprika Lyoner, Fleischwurst,
Bierschinken, Jagdwurst
und Hähnchen Lyoner der
Marke Gackerle Bio an.
Die Suche nach der
adäquaten Verpackung
rückt für die Ernährungs-
branche immer stärker in den
Fokus. Die Anforderungen an
die passende Lösung sind hoch,
denn der Verbraucher legt Wert
auf Nachhaltigkeit und umfassende
Informationen, erwartet
aber auch eine attraktive
Präsentation der Produkte.
In der Lebensmittelbranche haben Verpackungen
eine wichtige Schutzfunktion vor
verschmutzenden und mechanischen Einflüssen
sowie vor Umwelteinflüssen wie
Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit. Schnell
können Lebensmittel Aroma und Farbe verändern,
Gerüche annehmen, Vitamine verlieren
oder verderben. Das Lebensmittel soll
möglichst lange haltbar, frisch und ansehnlich
sein.
Zwar ist der Schutz die eigentliche Funktion
einer Verpackung, sie hat aber auch einen
Einfluss auf die Kaufentscheidung. Sie
soll jedoch nicht nur ansprechend aussehen,
die Verbraucher wünschen sich nachhaltige,
praktisch verwendbare und wenig
aufwendige Verpackungen. Informationen
sollen ebenfalls abgebildet werden: Was
drin ist, wo das Produkt herkommt und womit
es verpackt ist, will der Kunde wissen.
Auf der anderen Seite stehen die Produzenten
und Händler. Den Aspekt Umweltverträglichkeit
schreiben sich mittlerweile
viele auf die Fahne. Die Verpackungen sol-
18 9/2022 Fleisch-Marketing