GEFLÜGEL, LAMM & WILD • SERVICE & BEDIENUNG
harten Klauen, die sich besonders gut für raues
und felsiges Terrain eignen. In der Vergangenheit
war es ein Zweinutzungsschaf, heute
ist vor allem sein zartes, würziges Fleisch gefragt.
Im Gegensatz zu anderen Schafrassen,
deren Lämmer bereits mit drei bis fünf Monaten
schlachtreif sind, haben Rhönschaf-
Lämmer wegen ihrer extensiven Fütterung
mit den nährstoffarmen Magerwiesen der
Hochlagen erst mit etwa acht bis elf Monaten
das richtige Schlachtgewicht.
Einige lokale Metzger bieten die traditionellen
Lammspezialitäten vom Rhönschaf
wieder an. Das Fleisch ist bei direkt vermarktenden
Schäfern im Dreiländereck Bayern-
Hessen-Thüringen erhältlich. Die Rasse wird
im Rhön-Mittelgebirge gezüchtet, das sich im
Grenzgebiet der drei Bundesländer erstreckt.
Das Fleisch von Lamm und Schaf ist durch
das langsame Wachstum relativ kurzfaserig
und daher zart. Durch das reiche Kräuterangebot
der kargen Wiesen erhält es zusätzlich
einen leichten Wildgeschmack, der beim
Lamm fein und zart, beim Schaf und Hammel
ausgeprägter und würziger ist. Regionale
Spezialitäten vom Lammfleisch sind vor allem
geräucherte Schinken und Salami sowie
Leberwurst, weißer Presssack und Rotwurst.
Das Rhönschaf wird in der Rhön gehalten,
mit Wiesenfutter gefüttert, geschlachtet und
ke bei der Rhön GmbH verraten. Insgesamt
29 Rezepte und einen Picknick-Tipp haben
die beiden Organisatorinnen der Rhönschaf-
Genießerwochen zusammengetragen – von
der Rhönschaf-Bratwurst über den Hirtenfladen
bis zum Sterne-Gericht.
Die Rezepte sind nicht nur in Aufwand
und Schwierigkeitsgrad vielfältig, sondern
auch bei der ganzheitliche Verwendung des
Schafes. Herausgegeben wird das Buch von
der Rhön GmbH, dem Verein Natur- und Lebensraum
Rhön e. V. und der Hessischen
Verwaltung des Biosphärenreservats in Kooperation
mit der Druckerei Mack aus Mellrichstadt.
Züchter und Bezugsquellen
Frank Keßler
Gersfelder Str. 24
97653 Bischofsheim-Frankenheim
Tel. (0 97 72) 9 32 99 19
frankfrankenheim@t-online.de
Josef Kolb
Friedhofsweg 4
97656 Oberelsbach-Ginolfs
Tel. (0 97 74) 81 86
jo.kolb@gmx.de
www.rhoenschaf-laden.de
Steffeshof Ludwig Weber
Kapellenstr. 20
97789 Oberleichtersbach
Tel. (0 97 41) 56 94
www.steffeshof-rhoen.de
Klaus Keidel
Schachen 43
36129 Gersfeld
Tel. (0 66 54) 77 63
schaeferei.keidel@gmail.com
Schäferei mit Herz Elmar Spies
Malgieserstr. 1
36132 Eiterfeld
Tel. (0 66 72) 15 26
info@rhoenschaeferei-mit-herz.de
Spiegelshof Julia Djabalamedi
Waldstr. 25
36115 Ehrenberg
Tel. (0 66 83) 91 78 59
rhoen@spiegelshof.de
Thomas Stupp
Am Ölberg 2
36088 Hünfeld-Dammersbach
Tel. (0 66 52) 91 90 40
info@pferdezucht-stupp.de
Dietmar Weckbach
Schäferei 1
36115 Ehrenberg-Wüstensachsen
Tel. (0 66 83) 9 17 35 56
info@rhoenschaefer-weckbach.de
Foto: Alexander Mengel
Das Fleisch der Rhönschafe ist Bestandteil vieler Rezepte – beispielsweise als Grundlage eines Hackfleisch
Länderübergreifende
Wochen für Genießer
Die Verwaltungen des UNESCO-Biosphärenreservats
Rhön, der Verein Natur- und
Lebensraum Rhön und die Rhön GmbH
haben es sich zur Aufgabe gemacht, das
Rhönschaf und die Rhönschäfer zu unterstützen.
Bereits zum fünften Mal finden
im in diesem Herbst die länderübergreifenden
Rhönschaf-Genießerwochen statt.
Vom 24. September bis zum 16. Oktober
drehen sich wieder zahlreiche Erlebnis-,
Genuss- und Übernachtungsangebote um
den wolligen Vierbeiner. Zum Angebot gehören:
im Schäferwagen übernachten,
das Schäferhandwerk kennenlernen,
Rhönschaf-Gerichte genießen, sich am
Spinnen und Filzen ausprobieren oder mit
dem vierbeinigen „Rasenmäher“ auf Wanderung
gehen. www.rhoen.info
Auflaufs.
auch in der Rhön vermarktet. Auf seiner Tour
verputzt der wollige Landschaftspfleger zahlreiche
Wildkräuter. Das macht sich im Geschmack
bemerkbar, der sich auch aufgrund
des geringen Fettanteils eher dem Wild zuordnen
lässt. Das Fleisch ist nicht in großen
Mengen zu haben und es ist exquisit. Die
Wertschöpfungskette rund um das Schaf ist
ein hervorragendes Beispiel für die harte, regionale
Arbeit, welche die Schäfer und auch
die Gastronomie leisten, und für den hohen
Stellenwert der Regionalität.
Damit man passende Rezepte zur Verarbeitung
des Schaffleisches hat, wurde ein
spezielles Kochbuch auf den Markt gebracht.
Das im September 2021 erschienene „Rhönschaf
Genießerkochbuch“ bietet vielfältige
Rezepte. Ihre individuellen Kreationen haben
die Köche und Schäfer Janet Emig vom Verein
Natur- und Lebensraum Rhön und Martina
Klüber-Wibelitz von der Abteilung Dachmar-
9/2022 Fleisch-Marketing 25