Messen & Veranstaltungen
Das Herz der
Bio-Branche schlug
Ende Juli für vier Tage in
BIOFACH
Nürnberg. Die Biofach, Welt-
leitmesse für Bio-Lebensmittel,
und die Vivaness, Internationale
Fachmesse für Naturkosmetik,
empfingen auf der „Summer
Edition“ mehr als 24.000 Fachbesucher
aus 137 Ländern.
Foto: Messe Nürnberg/Frank Boxler
Nach 29 Monaten Live-Pause und einer
rein digitalen Ausgabe im vergangenen
Jahr traf sich die internationale
Branche wieder in Nürnberg.
Messe-Duo mit
„Summer Edition“
Als sich nach 29 Monaten Live-Pause
und einer rein digitalen Ausgabe im
vergangenen Jahr vom 26. bis 29.
Juli wieder die Tore für den internationalen
Branchentreff in Nürnberg öffneten,
waren 2276 Ausstellern aus 94 Ländern
dabei. Neben ihrem breitem Produktangebot
hatte das Messe-Duo wieder zahlreiche
Highlights zu bieten – beispielsweise die
Premiere des Forums Landwirtschaft im
Kongress oder das Debüt des speziellen
Angebotsbereichs Unverpackt. Dabei setzte
die Messe auf die intelligente Verzahnung
vom nicht zu ersetzenden „Vor-Ort-
Erlebnis“ mit einem ergänzenden digitalen
Mehrwert. So wurden zum Beispiel Teile
des Biofach Kongresses live gestreamt und
„on demand“ zur Verfügung gestellt. Und
diverse Kommunikationstools vernetzten
alle Teilnehmer der Messe in den Hallen
und auf der digitalen Plattform, die auch
mit einer App genutzt werden konnten.
Fokus auf heimischen Rohstoffen
Im Zentrum des Messegeschehens standen
die großen Themen der Zeit Klimaschutz
und Nachhaltigkeit sowie Fragen
der globalen Ernährungssicherung. „Der
große Wert der persönlichen Begegnungen,
aber auch der vertiefte fachliche Austausch
wurden immer wieder betont – gerade
jetzt in der aktuellen Weltlage, um
aufzuzeigen, welche Lösungen Bio bietet“,
erklärte Petra Wolf, Geschäftsleitungsmitglied
der Messe Nürnberg.
Die Messe machte deutlich, dass die
Nachhaltigkeit – neben aktuellen globalen
Krisen und den damit zusammenhängenden
Herausforderungen – weiterhin
die Agenda für die Bio-Lebensmittelbranche
setzt. Denn die Verbraucher achten in
Herstellung und Handel auf einen möglichst
geringen CO2-Fußabdruck bei den
Produkten, hinterfragen Verpackungen
und deren Nachhaltigkeit, sie legen einen
Fokus auf heimische Rohstoffe und berücksichtigen
– wenn sie Fleisch oder
Fisch auf ihren Speisenplan setzen – das
Tierwohl. Und diese Verhalten spiegelte
sich in den Messetrends der Summer Edition:
„Klimabewusste Produkte“, „Hei-
mische Rohstoffe“, „Nachhaltige Verpackungslösungen“
und „Tierwohl“.
Der Biofach-Kongress beeindruckte mit
einer großen Zahl fachlich fundierter Einzeltermine.
Im Fokus standen neben dem
Kongressschwerpunkt „Organic.Climate.
Auch bei dem Summer Edition war Altdorfer mit
einem Stand auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
in den Nürnberger Messehallen vertreten.
14 9/2022 Fleisch-Marketing