MEATing-Point
PERSONALIEN
Klaus Voigt (Foto, links) hat sich
nach 25 Jahren als Standortleiter
und Geschäftsführer vom Vion-Betrieb
in Perleberg offiziell in die Altersteilzeit
verabschiedet. Neuer
Plant Manager und Nachfolger des
Diplom-Agrar-Ingenieurs in Perleberg
wird Ringo Beinroth (Bild
rechts). Der ausgebildete Fleischingenieur,
der vor neun Jahren zu Vion
kam, war zuletzt Operational Manager
der Vion-Betriebe in Landshut
und Vilshofen.
Unerwarteter Personalwechsel
in der Chefetage der Globus-
Markthallen mit Sitz in St. Wendel:
Der Sprecher der Geschäftsführung
Jochen Baab (Foto)
musste seinen Platz räumen –
offenbar wegen Unstimmigkeiten
mit der Unternehmerfamilie Bruch.
Für den 50-Jährigen rückt Thomas
Hewer, bisher Vertriebsleiter der
Regionen Saar und Bayern, in die Geschäftsführung
nach.
Ayla Busch (Foto) wurde mit
dem German Leadership Award
2022 ausgezeichnet. Der vom
Netzwerk der deutschen Alumni
des „Collège des Ingénieurs“ gestiftete
Preis wird für innovative
Unternehmensführung in der deutschen
Wirtschaft vergeben. Die Geschäftsführerin
des Spezialisten für
Vakkuumtechnologie Busch wurde
geehrt, weil sie eine Führungspersönlichkeit
mit einem besonderen
Stil sei, der auf Wertschätzung, Familiensinn,
Kommunikation und vor
allem Diversität basiere, hieß es in
der Laudatio.
Sascha Finke hat bei der Rewe
Group zu seiner bisherigen Verantwortung
für das Team Business die
Gesamtverantwortung für den Kundenservice
Handel Deutschland
übernommen. Er ist Nachfolger von
Clemens Tsalikis, der in das Projekt
„Großhandelsplattform“ bei der
Rewe Digital GmbH wechselt.
Professor Marcel Fratzscher skizzierte die kommenden Herausforderungen für die Branche.
n Symposium im Zeichen der Zeitenwende
Nach zweijähriger pandemiebedingter Pause führte das Symposium Feines Essen + Trinken
2022 in München die Lebensmittelwirtschaft Ende Juli wieder zu einem Dialog zusammen. Gespannt
verfolgten die rund tausend Teilnehmer die diesjährige Fachtagung mit Vorträgen von
hochkarätigen Branchenkennern und Wirtschaftsexperten zum Thema „Zeitenwende – Neue
Herausforderungen, neue Verantwortung“. Der Präsident des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung
Professor Marcel Fratzscher beschrieb als Keynote Speaker die anstehenden
Herausforderungen für die Branche und betonte die Relevanz einer sozialen Transformation,
die alle Bevölkerungsschichten an Bord holt, sowie die Notwendigkeit von rechtzeitigen,
umfassenden Zukunftsinvestitionen. Intensiv wurde auf der Fachtagung über die durch Inflation
und Ukraine-Krieg verschlechterten Rahmenbedingungen diskutiert und Ideen für pragmatische
Lösungen und Mut machende Handlungsansätze aufgezeigt. Begleitet wurde der Branchendialog
wieder von einem hochwertig gestalteten Marktplatz, auf dem die Top-Entscheider
aus Handel und Gastronomie die innovative Vielfalt der Industriepartner entdecken konnten.
n Länderübergreifende
Nachhaltigkeitsstrategie
Nachhaltigkeitsaspekte spielen in der Ernährungsbranche
eine immer wichtiger werdende
Rolle. So hat die R&S Vertriebs GmbH jetzt Ziele
definiert, um gemeinsam mit ihren Partnern
den Weg in eine verantwortungsvolle und grünere
Zukunft zu gehen Die neu ins Leben gerufenen
Nachhaltigkeitsstrategie „ACT4U“ fokussiert
sich auf drei Bereiche: Tierschutz, die
Reduzierung von CO2 und Müll-Reduzierung. Da
globale Themen länderübergreifende Konzepte
erfordern, bezieht R&S auch die Lieferanten
und Partner in die neue Strategie ein. Die Wortbildmarke
für die Initiative soll den Benefit für
eine gemeinsame Zukunft kommunizieren. Auch
R&S selbst geht neue Schritte in eine nachhaltige
Zukunft: Der eigene Strom stammt zu hundert
Prozent aus regenerativen Energien. Die
Firmenwagen werden sukzessive auf E- und Hybrid
Autos umgestellt; zusätzlich werden E-Ladestationen
am Firmensitz in Essen installiert.
n Investitionen zum Aufbau
von regionalen Programmen
Die Vion Food Group will ihre Position im deutschen
Osten stärken und startet die Produk-
tion regalfertiger Fleischprodukte in Altenburg.
Die Investitionen dienen zum Aufbau regionaler
Programme in den neuen Bundesländern. „Die
Belieferung mit regalfertigen Produkten aus frischem,
verarbeitetem und verpacktem Rind-
und Schweinefleisch aus einer Hand bedient
den zunehmenden Bedarf an regionalen LEHProgrammen,
reduziert den CO2-Fußabdruck
und sorgt aufgrund der kurzen Transportzeiten
für einen besseren Tierschutz. Mit der Einbindung
regionaler Landwirte in das Konzept kurzer
nachhaltiger Lieferketten sichert Vion mit
dieser Investition die gemeinsame Zukunft als
wichtigster regionaler Rind- und Schweinefleischlieferant
in Ostdeutschland”, erklärt Vion-
Beef-Chef David De Camp. Die bisherige Investition
von knapp 50 Millionen Euro sei auch ein
klares Bekenntnis zur Region, fügt er an.
6 9/2022 Fleisch-Marketing