GEFLÜGEL, LAMM & WILD • SERVICE & BEDIENUNG
Foto: Wiesenhof
Kilogramm pro Person im Jahr – mit Verschiebungen
zu Gunsten von Geflügel und
zu Lasten vom Schwein“, sagte der agrarpolitische
Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion.
In der Debatte um die Qualitätsstandards
bei der hiesigen Geflügelfleischerzeugung
verwies der Politiker auf das hohe Niveau
Das ganze
Hähnchen ist
immer noch ein
sehr beliebtes
Produkt, obwohl
die Vielfalt
der Angebotsformen
mit
dem wachsenden
Konsum
zunimmt.
von Sicherheit und Kontrollen über alle
Haltungsformen. „Die Berichte der Gesundheitsämter
und Veterinärbehörden zeigen
eindeutig: Die gesundheitlichen Risiken,
die unmittelbar beim Verzehr von Fleisch
entstehen, sind sehr gering – das gilt sowohl
für konventionell wie auch ökologisch
erzeugtes Fleisch“, hob er hervor.
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Kein Schweinespeck in
Geflügel-Salami erlaubt
Die Bezeichnung „Geflügel Salami“ auf einem
Produkt ist irreführend, wenn in der
Wurst auch Schweinespeck enthalten
ist. Das hat das nordrhein-westfälische
Oberverwaltungsgericht (OVG) entschieden
(Az.: 9 A 517/20). Der Hersteller
hatte die Verpackung auf der Rückseite
mit der fettgedruckten Angabe „Geflügel
Salami“ beschriftet und darunter in kleinerer
Schrift „mit Schweinespeck“ ergänzt.
Der Kreis Gütersloh als Behörde
für die Lebensmittelüberwachung sah
darin einen Verstoß gegen die Lebensmittelinformationsverordnung.
Sowohl das
Verwaltungsgericht Minden als auch das
OVG in Münster gaben der Behörde bei
der Einschätzung Recht. Die Firma hatte
argumentiert, Schweinespeck sei kein
Fleisch, sondern eine technologisch erforderliche
Fettquelle, die von den Verbrauchern
als Zutat einer Salami erwartet
werde. Dem folgte das OVG nicht und
lehnte einen Antrag auf Zulassung der
Berufung ab.
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9/2022 Fleisch-Marketing 23