Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Die vegetarische Fleischwurst gibt es als Aufschnitt
oder „Kranzel“.
Verzicht auf Palmfett
„Die Ohne“-Produkte der österreichischen
Marcher Fleischwerke werden nun ohne
Palmfett hergestellt. Stattdessen werden
Aufschnitt und Würste auf Kundenwunsch
mit Kokosfett oder Sonnenblumenöl produziert.
„Um das Geschmackserlebnis beizubehalten,
haben die Experten in der Produktentwicklung
über mehrere Monate an der opti-
malen Lösung getüftelt“, berichtet die ver-
antwortliche Pressestelle. „Die Ohne“-Produkte
sind nicht rein pflanzlich, aber für Vegetarier
geeignet. Zur Herstellung werden Milch-,
Pflanzen- und Hühnerei-Eiweiß verwendet.
VT www.die-ohne.at
Vegane Option für Gastronomie
Der Franchise-Gastronom Burgerista
serviert seinen Gästen mit den Vegan
Nuggets Typ Chicken jetzt eine pflanzliche
Fleischalternative. „Mit der Einführung
reagieren wir auf den Wunsch unserer
ernährungsbewussten Gäste
nach fleischlosen Optionen“, sagt Burgerista
Geschäftsführer Michael Thilo
Werner. Zum Launch des neuen Snacks
erhielten Gäste ein veganes Nugget
gratis zu jeder Bestellung, um sich
selbst vom Geschmack zu überzeugen.
Die veganen Nuggets bezieht das Systemgastronomie
Unternehmen von der
Rügenwalder Mühle, die das Produkt
unter dem Namen „Vegane Mühlen
Nuggets“ im Sortiment führt. „Uns ist
es wichtig, dass unsere Produkte auch
im Out-of-Home-Bereich verfügbar
sind“, erklärt Michael Hähnel, Vorsitzender
der Rügenwalder-Geschäftsleitung,
die Kooperation.
VT V www.burgerista.com
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Rein pflanzliche Eigenmarke
Als erster Discounter hat Penny eine rein
pflanzliche Eigenmarke gelauncht. Unter dem
Namen „Food for Future“ sollen schrittweise
immer mehr vegane Produkte in die Märkte
gebracht werden. Den Auftakt haben veganes
Hack und vegane Burger für das Kühlregal
gemacht. Die neue Marke umfasst aber
nicht nur Fleischersatzprodukte, sondern
wird warengruppenübergreifend eingesetzt.
So sind unter anderem auch Milchersatz-
und TK-Erzeugnisse zu haben. Aktionsprodukte
wie Pizza, Schokolade oder Mini-Schnitzel
sind ebenfalls geplant. „Mit ‚Food for Future‘
zeigen wir, dass vegane Ernährung richtig
Spaß machen kann und man mit den richtigen
Ersatzprodukten nicht auf guten Geschmack
verzichten muss“, kommentiert
Marcus Haus, Bereichsleiter
Marketing
bei Penny,
den Launch.
VT V
www.penny.de
Der Kunststoff-Teil der Verpackungen besteht
zu 70 Prozent aus Rezyklat.
Alternativen für das Kühlregal
Die PHW-Gruppe, zu der unter anderem
Wiesenhof gehört, bringt unter der Marke
„Green Legend“ elf vegane Wurst- und
Fleischprodukte ins Kühlregal. Zu haben
sind Salami, Fleischwurst, Wiener und zwei
Sorten Mortadella aus Pflanzenprotein
ebenso wie vegane Mini-Schnitzel, Mini-Frikadellen,
Nuggets, Hähnchensticks, Fischstäbchen
und Fisch-Nuggets. Ob die Produkte
geschmacklich Geflügel, Fisch oder
anderem Fleisch nacheifern, erfährt der
Kunde durch den durchgestrichenen
Schriftzug auf der jeweiligen Packung. Der
Aufschnitt ist in der 80-Gramm-Packung erhältlich,
die übrigen Produkte in 175- bis
200-Gramm-Packungen.
VT V www.green-legend.de
Die Verpackung
verrät auf den
ersten Blick,
woraus die
Produkte gemacht
sind.
Die Tiefkühl-Produkte von Vantastic Foods sind lange haltbar und lassen sich leicht portionieren.
Auf Sojaprotein basierend
Vantastic Foods bietet nun neben Fischstäbchen und Burgerpatties auch Nuggets und zwei
verschiedene Schnitzel für das Tiefkühlfach an. Die Produkte basieren jeweils auf Sojaprotein
und sind mit einer knusprigen Panade ummantelt. Das Schnitzel „Cheesy Style“ hat außerdem
eine zartschmelzende Füllung. Eine 200-Gramm-Packung enthält zwei Schnitzel, die
200-Gramm-Packung Nuggets zehn Stück. Für den Handel erhältlich sind die Neuheiten im
Sechser-Gebinde. VT V www.vantastic-foods.com
38 11/2020 Fleisch-Marketing